恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇周辺かつマイナーなビーチを求めて原付で移動するきままな適当旅です<br /><br /><br />2025/07/18一日目 成田~那覇 <br />         07/19二日目 浦添シティパルコ前ビーチ~木綿原ビーチ<br />         07/20三日目 玻名城ビーチ~奥武島<br />         07/21四日目 那覇~羽田<br /><br /><br /><br /><br /><フライト><br />2025/07/18<br />MM505便<br />東京・成田0930-那覇1235<br /><br />2025/07/21<br />JAL900便<br />那覇0715-東京・羽田0945<br /><br /><br /><br /><br /><宿泊先><br />ホテルパークスタジアム那覇

沖縄・原付シュノーケル旅(浦添市~読谷村)

2025/07/18 - 2025/07/19

JAL900便
那覇0715-東京・羽田0945

<宿泊先>
ホテルパークスタジアム那覇

2025/07/18(金)

朝食の手配からスタート
    PP(プライオリティパス)の恩恵にあずかりボリューム満点のお好み焼きセットをテイクアウト

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン

第一ターミナルに移動して向かったのは国際線、

成田空港第1ターミナル 空港

ではなく奥の国内線カウンターへ。
    まだ受付が開いていないためしばし待つ
    大阪行きの欠航が気になります

0800きっかしにチェックイン機械が稼働し数分でチェックイン完了
    めちゃくちゃ簡単で拍子抜け

本当は機内で食べようかと思っていたけど空腹にあっさり負けて搭乗前に完食
    さすがに朝からヘビーでした

時間にもなり搭乗開始
    初のピーチ。
    沖止めのためバスで移動してタラップを上がります
    雲は多いですが青い空にテンションも上がってきました

事前予約で非常口席 (^^)/
    足元広々で快適です

やや遅れてtake off
    まあ許容範囲
    フライト自体は特筆することもないくらい順調でした

ばびゅーーーんと飛ばして那覇空港到着

3月以来なのでさすがに久々感はなし

那覇空港 空港

まずは移動の足を確保するため、ゆいレール奥武山公園駅で降りてレンタルバイク屋さん(ジャスミン)で原付を借りる
    んで3分くらい先にあるこの旅のお宿「ボールパークスタジアム那覇」へ

時間前で部屋に入れないため、チェックインだけ済ませて昼飯へ

レンタルバイク ジャスミン 乗り物

適当に走っていたら見つけた東江そばにしましょうかね
    チェーン店で名前は知っていたけど初めて入ります

東江そば 小禄店 グルメ・レストラン

ローカルの雰囲気で一気に沖縄に来たことを実感

そばはコシがあり個人的には好きなタイプ
    じゅーしーは柔らかめでちと残念・・

東江そば 小禄店 グルメ・レストラン

さて、時間にもなったので宿に戻り部屋へ
    目の前がプロ野球の試合でも使う球場
    一度キャンプの時に来てみたいです

一眼レフを持って来たんだけどメモリーカードを入れ忘れたことに気が付いたため、急遽また外出してイオンで購入。その後夕方になり部屋飲みしていて寝落ち・・・目が覚めたら夜でした

ホテルパークスタジアム那覇 宿・ホテル

2025/07/19(土)

ってことで二日目の朝
    このホテルは朝食としておにぎりと飲み物のサービスがある
    こういうので十分 むしろこの金額でありがたい

ホテルパークスタジアム那覇 宿・ホテル

直前までどこの海にしようか決めかねていたけど、グーグルマップを見て程よい距離のため浦添に決定
    ちなみに「うらそえ」が正式名。いままで「うらぞえ」と読んでいた

パルコの目の前です

サンエー浦添西海岸 PARCO CITY ショッピングモール

泳いでいる人、皆無です 笑

一応ネットでは穴場的な場所らしいのでドキドキしながらin

空は安定の曇り というか今にも雨が降りそう
    というかすぐに大粒の雨が降り出しました

海の中は予想以上に綺麗
    雨でも関係なく遊べました

ニモもいました

こんな海でシュノーケルできるのかなぁと半信半疑でしたが、エダサンゴや小さい魚などもいてまぁまぁ楽しめました
    ちなみにウミヘビもいましたが

海以外の写真も

ここに荷物を置いていました
    誰も来ませんでしたがやはり荷物の状態は気になって数分に一回は見てました
    ひとりシュノーケルのつらいところです

ビーチっぽいところもありますが、ごくごく一部なんでここはシュノーケルをやったり磯遊びをするところかなぁと

浦添が意外と近かったのでさらに足を延ばそうとマップみて北上します

で、たどり着いたのが「木綿原ビーチ」。
    あまり情報も載っていないマニアックなビーチです
    ひねくれているのでこういう場所に快感を覚えます

ここも人、いません 笑
    駐車場と呼べる場所はなく、数台がとめられるかなって程度のスペースしかありません。人がいないのも納得

ただちゃんと砂浜もありよさげな景色。秘密基地を見つけた気分でした。

ちなみにこの周辺は割と有名なビーチが点在しています

陽も照ってきました

こちらも小さい魚が多い印象
    岩場もあります
    ウミガメがいるとのことでしたが会えず・・・

もっと沖に出ればネムリプカとかにも遭遇できるとか。
    まぁワタクシはびびりなのでそこまで沖には行けませんでしたが

何回か行って探検してみる価値はありそう、そんな雰囲気でした

さて、時間はちょうど15時。
    そろそろ帰りますかね
    こちらは今回の相棒
    年季は入っているけど乗り心地はよかったです

正面がビーチで、右が駐車スペース
    さらに奥はお墓です

左は遺跡になっていました
    ちょっとした原っぱになっていて気持ちが良い
    逆に太陽を遮るものは何もありません 笑

おなじみのイオンまで戻ってきました

めちゃくちゃ空腹なんだけど、塩ソフトクリームのメニューが目に入ったら無性に食べたくなってご購入

ブルーシールショッペ イオン那覇店 グルメ・レストラン

その後にイオン近くにあるA&Wでハンバーガーセットを購入
    ただこれは部屋食するため持ち帰ります

A&W 那覇金城店 グルメ・レストラン

一度部屋に戻り、昨夜のあまりものを食べるとすっかり満たされたので、腹ごなしのため歩いて海の方へ。
    おビアでサンセットショータイムと行きますかね

ただ今日のサンセットは雲多くて見れず・・・

悔しいので帰りにはコンビニでまたアイスを買って一人焼け食いしました