2026/07/14 - 2026/07/15
motoさん
この場所、写真だと伝わりづらいけど、洞窟の階段を降りた先に拡がる景色と臨場感が最高!
1日半、ぽっかり予定が空き、日帰りで下田は慌ただしいので、ただ翌日午後には東京に居なければならず、1日目をメインに遊んで泊まって帰ってきました。泊まった所も静寂感ハンパ無し!
女子旅のようにサフィール踊り子号で優雅に…とも思ったけど、現地での機動性を優先して車にしました。伊豆の東海岸を南下する途中、ここ、河津の町から脇道にそれます。
そしてこのループ橋の近く
河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡
まずは涼を求めて河津七滝へ
河津七滝 自然・景勝地
この日も暑いんだけど、滝に向かう遊歩道は涼しい!
そして大滝。ざぁーっという滝の音にも涼を感じます。京都の川床ならぬ滝床。七滝全て走破してる余裕もなく、メインは下田なので…
再びルートを伊豆東海岸に戻し、この辺りから下田エリアに入っていきます
尾ケ崎ウィング 自然・景勝地
ここ尾ケ崎ウイングからの眺め。お天気だから案内図にあるほぼ全ての島が識別できます
南国っぽい!って言っても…
今更気づいたんですが、地図で東京から真横に線を引くと、天橋立や伊根辺り。下田から真横に線を引くと、大阪や神戸だから、緯度的には微妙な南国 -
そして伊豆白浜海岸に来ました。夏休み前だから海水浴場も空いてます
白浜海岸 自然・景勝地
しばらく眺めていました。波がいいからサーフィン人気
ここ静岡県下田市の海岸から正面に見える東京都大島
海岸の後ろはホテル伊豆急
白浜からもう少し南下してフェニックス広場近くからの眺め
外浦海水浴場 ビーチ
ここから外浦海岸が見えます
今月沖縄に行ったばかりなので、比べるのは酷だけど、本州としては綺麗な海の色
海岸沿いまで来ました
こちらも海水浴客はまばら。波が穏やかだから、サーフィンよりは海水浴向きですね
そして伊豆急下田駅に到着。踊り子号は楽ちんだけど、車だと気ままに寄って来られるからいいですね。さて、この先も気ままに…
伊豆急下田駅 駅
駅前の繁華街を抜けて、、、
南伊豆方面に海沿いを走ります。岩の形が絵になるここは、観光スポットでも何でもない下田総合グラウンドという競技場の前
そこから少し進むと田牛海岸。
田牛海水浴場 ビーチ
サンドスキーが出来るスポットです
そのすぐ近くに入場無料の洞窟の入り口があります。駐車料金もちょうど無料に切り替わる時間でラッキー
階段を降りていくと、、
目の前に現れる景色
波音が伝わらないのも残念ですが臨場感がハンパ無い。私が来た時に、帰っていくグループがあって、その後しばらく、この場所を一人占め!
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
波が幾度となく打ち寄せてきます
ここは数々の人気映画やTVドラマのロケ地にもなってます。
CMの方はJR東日本CMのロケ地だったから全国放送ではないけど… -
東京から比較的近いと、ロケ地にもなりやすいけど、この景色なら全国どこに持っていっても、有名になりそう。
そして洞窟だから涼しくもあるんだよね -
満足して帰る時に、洞窟の階段で一組のカップルとすれ違った後、おー凄いーって声が聞こえてきました。そりゃそうだよね
次に来たのは下田公園。紫陽花でも有名ですが、夏では季節外れ
下田公園 公園・植物園
公園の手前が下田港で、、
ペリー上陸記念碑があります。
三浦半島の久里浜にもペリー関連施設、色々あるけど、この辺りもねペリー上陸記念碑 名所・史跡
お天気だけど暑いです
今回、急遽決めたプチ旅なので、泊まる所も急遽決めて、高台にあるこのペンションを選択
リトルウェイブという名前のペンションです
こじんまりした感じだけど、、
いい雰囲気
なぜココに決めたかというとクチコミです
ココは近くにコンビニもご飯屋さんも何もない。ただ木々に囲まれて静かなだけ。それがいいんです…というクチコミ
確かに木々に囲まれた静寂な環境で入る露天風呂は格別です!
客室からの眺めも緑だけ
翌朝、この日は早めに下田を出発するため早起きして、とりあえず海沿いの道の駅に来ました
場所は下田のシンボルの一つ、黒船ホテルの前です
黒船ホテル 宿・ホテル
朝早いから当然お店も開店前なんだけど…
道の駅 開国下田みなと 道の駅
街並みと海の景色を見たくて
真っ青な海の色もいいですね
黒船を模した観光船の名前は、ペリーが乗ってたサスケハナ号
最後に須崎方面に行ってから帰ることにします
須崎御用邸の前を通り過ぎ…
爪木崎に来ました。下田駅からのバスの本数1日3本。車で来てよかった。冬の水仙が有名だけど、その季節は増便あるのかな
正面は利島。写真右はしが爪木崎の灯台ですね
爪木崎 名所・史跡
この景色を見納めにして下田を後にしました