宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券で5月末からの韓国旅行のチケットを取っていました。<br />それに+で宮古島の片道をつけていました。<br />その旅行記になります。<br />宮古島は2回目3年ぶりです。<br />八重干瀬でのシュノーケルがあまりにも綺麗だったので、もう一度見たくて、今回もシュノーケルを予約しました。<br /><br />1泊目】 サントリーニホテル&amp;ヴィラ<br /><br />【2泊目】 宮古島東急ホテル&amp;リゾート<br /><br />【3泊目】 宮古島東急ホテル&amp;リゾート<br />←★いまココ<br />

2026.6 宮古島 伊良部島ドライブ

2026/06/29 - 2026/07/02

旅行記グループ 2026 宮古島

カサブランカ

カサブランカさん

それに+で宮古島の片道をつけていました。
その旅行記になります。
宮古島は2回目3年ぶりです。

1泊目】 サントリーニホテル&ヴィラ

【2泊目】 宮古島東急ホテル&リゾート

【3泊目】 宮古島東急ホテル&リゾート
←★いまココ

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

朝食の後、着替えてプールで少しのんびりしました

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

プールからのホテル

ビーチの方へ歩いて行くと海の色がめちゃきれいで感動です

ベンチが置いてあって、海を眺められます。
    このホテルに泊まって良かったと思う瞬間でした!

桟橋も誰もいなくて
    CMの撮影みたい?って勝手にイメージしてました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

少し歩いて与那覇前浜へ
    宿泊者はパラソルの下でゆっくりできます。
    一番海の近くの前列は埋まってましたが、席がないなんて事はなかったです。

部屋に帰って、ランチを食べに出かけました。
    ガーリックシュリンプの食べ比べをしようと、口コミの良いレッドドラゴンへ

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

雰囲気のある店構え
    メニューはSM Lとあります。
    海老の数が違うだけで、ライスの量は同じです。
    Sが6尾がM8尾Lが10尾です。
    2人ともMを注文しました。

ガツンと辛いガーリックシュリンプでした。
    おいしかったですが、私は昨日食べた王道のハリーズのガーリックシュリンプの方が好みでした。

あたらす市場でお土産のマンゴーを購入しました

あたらす市場 市場・商店街

4個入って4500円位だったかな。
    お手頃価格で買えて満足でした。
    ただ、友達からもらった宮崎のふるさと納税のマンゴーと食べ比べしてみましたが、
    宮崎のマンゴーの方が甘かったです。
    個体差なのか?ふるさと納税の方が高級品なのかな

与那覇舞浜の夕焼け

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

いろんな場所から撮ってみました

こちらは、ホテルのバーベキュー施設
    ちょっといい感じだなぁと写真撮ってみました

夕食は口コミ評価の高い
    島ごはんあったかや
    を予約していました
    ホテルから車で10分かからない位です
    8時からしか予約が取れなかったので遅いごはんです

入り口の横で調理をされていました

このお店コースで頼んだほうがやっぱりよかったみたいです。
    コースは1人3800円です。かなりお得な感じでした。
    皆さんの口コミでそう書かれていたのですが、
    お刺身なども食べたかったので、コースにしませんでした。
    マグロとイラブチャーとカンパチ1980円
    おいしかったです

宮古牛のたたき2480円 ハーフはできないということでした
    ちょっと高いかなぁ

ラフティー丼小880円
    これすごく美味しかったそうです
    島らっきょうの浅漬け580円
    島らっきょうのお漬物?ちょっと興味があって、頼んでみました

もずくの天ぷら880円これもすごくおいしかったです。油っこくなくて

席がカウンターで目の前でお店の人たちがガチャガチャと準備をしたり、話したりしていたので、落ち着かなかったのでそれだけが残念でした
    2人で9000円位だったかなぁ

東急2日目の朝食は和食 やえびし にしました

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

御膳以外にもおかずなどが置いてあり、ビッフェ形式で取ることができました

こちらもスパークリングワインが置いてありました

やえびしからも見えますが、新しい塔を立てていました
    分譲のコンドミニアムのようです。
    2027年秋ごろ完成予定だそうです。

朝食後少し散歩しました

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

どこをとっても綺麗な写真が撮れます

桟橋から魚が見えました

ほんとにきれいな海

レンタカーでまだ行ったことのない伊良部島の北のほうに行く事に。
    佐和田の浜

佐和田の浜 ビーチ

2023年4月にこの近くで起きた陸上自衛隊、ヘリコプター墜落事故で亡くなった隊員10人を追悼する慰霊碑 だそうです

フナウサギバナタ
    船を見送る岬という意味だそうです

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

上に登るときれいな景色が見えます

伊良部大橋
    つい写真撮りたくなる景色

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部大橋

マンゴーパフェを食べにユートピアファーム宮古島に来ました

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

ソフトクリームやジュースなどもありました

宮古島産マンゴーパフェ2500円
    マンゴーがフレッシュでみずみずしくおいしかったです

1番人気の宮古島牛の肉味噌とスタンダードとゴーヤ佃煮を買いました
    飛行機に乗る前に食べようと思って買ったのですが。
    結局、A & Wのハンバーガーを食べることにしました

宮古島で人気のくじら食堂
    ポーク卵おにぎりの専門店です
    店内でも食べられます

レンタカーも返して空港にやってきました。
    昨年那覇空港で、A & Wのハンバーガーを食べましたが、美味しかったので、ポー玉おにぎりは家で食べることに。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

美味しかったです。
    旅の最後にガッツリハンバーガーで満足なランチになりました。

なんと取っ手がない!
    ターンテーブルからスーツケースを取り帰ろうとしたら、こんなことになっていました。
    数年前、ベトナム航空でもスーツケースが破損したことがありますが、今回はANAなのに、国内旅行なのに、、、
    これでまた帰るのが遅くなってしまいました。
    結局取っ手だけの破損になるので、4500円の賠償金か修理と言う提案でした。
    修理してもらってもなぁと思い、マイルを選択することもできたのでマイルをもらうことにしました。
    ほんとに旅行って色々ありますね

中部国際空港セントレア 空港

家に帰ってから晩ご飯でいただきました。
    沖縄らしい厚切りのスパムとふんわり焼かれた、卵焼きと海苔とご飯とてもおいしかったです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。