沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年7月、友人と慶良間諸島は座間味島の<br />無人島ツアーを申し込んだのに<br />台風が来ちゃってキャンセルに(-.-;)<br />帰りも大騒ぎ?で大変でしたので<br />今年はリベンジだぁ~~~~~~!!!!!!<br />ということでww<br />7月上旬に5日間の那覇泊まりを予約して<br />行ってきましたが?<br />なんとなんとなんとなんと(゚Д゚)ハァ?<br />スーパー台風接近?<br />しかも10日の帰宅日にドンピシャですと?<br />リベンジどころか、さらに酷くなってるしww<br /><br />とにかく沖縄・那覇に行って来ました<br />ドタバタ珍道中、始まりで~す(T_T)<br /><br /><br />台風騒動その1<br />https://4travel.jp/travelogue/12061258?lid=notice_vote_travelog<br /><br />その1に続いて、その2をご覧ください<br />なんて不運なんだろうと思っちゃいますよ<br />これも修行なのか?(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ<br />4日目から6日目までスタート♪

【旅行記】2026年7月沖縄本島の旅~那覇で台風騒動⋯その2~

2026/07/06 - 2026/07/13

旅行記グループ 沖縄の旅

don

donさん

去年7月、友人と慶良間諸島は座間味島の
無人島ツアーを申し込んだのに
台風が来ちゃってキャンセルに(-.-;)
帰りも大騒ぎ?で大変でしたので
今年はリベンジだぁ~~~~~~!!!!!!
ということでww
7月上旬に5日間の那覇泊まりを予約して
行ってきましたが?
なんとなんとなんとなんと(゚Д゚)ハァ?
スーパー台風接近?
しかも10日の帰宅日にドンピシャですと?
リベンジどころか、さらに酷くなってるしww

とにかく沖縄・那覇に行って来ました
ドタバタ珍道中、始まりで~す(T_T)

台風騒動その1

その1に続いて、その2をご覧ください
なんて不運なんだろうと思っちゃいますよ
これも修行なのか?(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
4日目から6日目までスタート♪

4日目(7月9日)
    マンゴーとパイナップルを自宅に送りたいので
    糸満にある「道の駅いとまん」へ
    このなかにある「うまんちゅ市場」が目的

4トラベラーさん達のブログをみていて
    気になったのでいってみた~(*´ω`*)

島バナナ~♪
    私は青いバナナを購入
    熟し方をお店の方に聞いて
    気長に待つ予定ww

道の駅 いとまん 道の駅

マンゴー~(*´∀`*)

これが買いたかったの~!!!!

時期的にマンゴー売り場の面積が広い
    (゚д゚)!
    もう、目移りww

ぐるっと回って、好みのものをチョイス
    ピーチパインと一緒に送るかね~♪

道の駅 いとまん 道の駅

でっかいナーベーラーだぁ(*´∀`*)
    大好きナーベーラー
    好き好きナーベーラーww

なのに、県内に持ち出し禁止になっちゃった
    ( TДT)
    以前はナーベーラーばっかり買って
    自宅で楽しんでいたのに
    残念すぎる⋯

まあ、仕方ない
    家でヘチマを育てるかww

道の駅 いとまん 道の駅

さあ、甘いものでも食べに行きますかね~♪

すっごい前に来たことがある
    「冷やし物専門店 いなみね」

ここの白熊はカワイイよ~

アップww

唇がカワイイ~♪
    セクシーだわぁ(๑˙❥˙๑)

いなみね グルメ・レストラン

左は私が頼んだ、かなりデカいミニww
    右は友人が頼んだ、普通サイズ⋯デカいww

なんだか、ほんわかかき氷で
    下には、しっかりお豆のぜんざいが入ってる

あ~~~涼しくなった~~~~♪

さあ、ホテルに戻ってから
    国際通りへ行きましょ

牧志公設市場にいく途中
    昔ながらのお菓子屋さんへ

「松原屋製菓」
    沖縄のお菓子でおなじみのサーターアンダギー
    くんぺん、の~まんじゅうとかある~(´ε` )

松原屋製菓 グルメ・レストラン

ちんびんミックス(黒糖のぽーぽー)

何も入っていない、黒糖味のモチモチクレープ
    って感じかなぁ
    これ、美味い(๑´ڡ`๑)
    今日のオヤツに購入

松原屋製菓 グルメ・レストラン

の~まんじゅう♪

毎回思うけど、カワイイww
    友人へのお土産は
    この、の~まんじゅうのキーホルダー(*´ω`*)

お腹空いてきたから
    牧志公設市場の2階に上がり⋯

去年もお世話になりました
    がんじゅう堂へ

私はもちろん
    ナーベーラーンブシー(ヘチマの味噌煮)

ナーベーラー(ヘチマ)は
    タワシになる前の若い身を使っているから
    食感としたらナスっぽいかな
    トロッとしているけど、やや土臭い⋯

まあ、味覚は人それぞれ
    私は大好きだぁ(*´∀`*)

それじゃ、デザートに
    ジーマミ豆腐を~♪

第一牧志公設市場 市場・商店街

牧志公設市場の1階にある
    こちらのお店のジーマミ豆腐

店頭で食べられるので
    オススメ♪

さあ、ここから
    壺屋のやちむん通りに歩いていきますかね

壺屋入り口には
    超でっかいシーサー(゚д゚)!

どうやって作ったんだろう⋯

さすが、焼き物の町

カッコイイ~
    シーサー(*´ェ`*)

そして、高そうww

うちにもシーサー飾りたいよ~

壺屋やちむん通り 名所・史跡

お店の方から教えてもらった
    「新垣家住宅」
    国指定の重要文化財

この作業場の外観前は
    よく芸能人の写真撮影に使われているとか⋯

壺屋やちむん通り 名所・史跡

この日は見学ができなかったけど
    金曜日~日曜日は見学ができるとか

近くで見てみたかった⋯
    次回のお楽しみかな(@_@)

壁に埋め込まれた
    シーサー&石敢當

壺屋やちむん通り⋯
    やちむん通りは、祭りもあるみたいだから
    今度はゆ~~~~~~っくり回りたいなぁ

お気に入りのお皿を安く買いたいww

そういえば、お店の方から説明があり⋯
    先日行ってきた読谷村のやちむんの里は、後に人間国宝に選ばれる陶芸家・金城次郎(きんじょうじろう)が、那覇市壺屋から読谷村に窯(かま)を移したことをきっかけに発展し、陶器の一大産地になった⋯

そうなんだ~~~~~
    壺屋が先なんだ~~~~と
    少し賢くなった気分(゚∀゚)

壺屋やちむん通り 名所・史跡

壺屋から国際通りへ戻る最中
    懐かしの看板を発見

花笠食堂だぁ(*´∀`*)
    30年前、ひとり旅で那覇に来て入ったのは
    こちらのお店
    ビックリしたのは
    アイスティーが激甘だったことww
    激甘アイスティーとナーベーラーンブシーを
    飽きもせず毎日頼んでた⋯

あの頃のお店のお母さん
    元気かなぁ⋯

花笠食堂 グルメ・レストラン

そういえば、お店の奥に
    大きな木があったなぁ

いってみたら、キレイになって健在!!
    前見たときは、うっそうとしていたけど⋯

水神様⋯良かったね
    地域の方達に大切にされていたんだね
    私がオバァになっても、また会いに来ます♪

さあ、本来なら5日目が最終日⋯
    それが台風がきちゃって延泊~( TДT)

5日目(7月10日)
    本来の最終日ww

この日はレンタカーを返却しなきゃいけないから
    雨が酷くなる前に観光するかね~

まずは沖縄ワールドへ
    雨でも遊べる!!!!

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

友人が見たかった玉泉洞へ

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

実は私は2回目~
    それこそ、30年前に来たことあるww

鍾乳洞は東洋一の広さとか
    100万本の鍾乳石がある⋯らしい

30年前、玉泉洞の後に
    ハブとマングースショーを見て
    首に白いヘビを巻いて写真撮ったなぁ~
    (*´ω`*)
    懐かしいなぁ

それにしても
    ここの鍾乳洞は広い

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

こちらはリムストーン・ダムと
    呼ばれているそう

中に地下水が溜まってる

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

モリモリしてる(@_@)

見どころの1つだけど
    薄暗くて見えず⋯

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

罰ゲームの天井に針がたくさんのやつみたいww

落ちてきたら、全身穴だらけ⋯ヮ(゚д゚)ォ!

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

こちらは鍾乳石の赤ちゃん「石筍」
    炭酸カルシウムが結晶化してタケノコのように上に向かって成長するらしい⋯

何千万年かしたら、大きくなるのだろうかね~

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

キレイな地下水が流れてる~

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

ライトアップもしているから
    幻想的

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

ちなみに、ずっとこんな感じ

かなり広いから歩く歩くww

まるでカーテンの様な
    キレイなドレープ(*´∀`*)

自然の形なのに、凄いよなぁ

あ~お腹すいちゃった(;´∀`)
    雨が降る前に行こうかぁ

向かったのは、こちら
    「真壁ちなー」

両親が元気な頃に、何度か来たことがある

真壁ちなー グルメ・レストラン

明治地代の建物をそのまま使っているお店

三枚肉そば&ジューシーセットを

(*´艸`*)美味~♪♪♪♪

ホッとする優しいお味

古~~~~い、沖縄の民家

ここ、真壁地区は
    第二次世界大戦・沖縄戦の激戦地
    店内には弾痕の跡がいくつもある⋯

真壁ちなー グルメ・レストラン

ここは、金属片がそのまま刺さっている柱

弾痕が貫通した柱⋯

真壁ちなー グルメ・レストラン

ここは銃弾がそのまま残っている⋯

弾痕の事でお店の方に話を聞いたら
    話をしてくれた方は昭和19年に
    この真壁地区に生まれたとか
    たまたま母親の親戚がいる岡山に疎開にいき
    沖縄戦に巻き込まれずに済んだそう

真壁ちなーがある、真壁地区は
    沖縄戦で村民の半分が亡くなったと⋯
    近くには大きなガマもあったりしたが
    日本軍が住民を追い出したり
    ここでは書ききれないが
    それはそれは酷い⋯
    そんなこと、許されないだろうということが
    たくさんあったそうだ

真壁ちなーの場所にも、村民がたくさん
    避難してきたようだが
    この場所でも、多くの方が亡くなったと話していた

「戦争は敵も味方も無いよ」

圧倒的な兵力のアメリカ軍
    味方と思っていた日本軍からも見放され
    多くの犠牲者が出てしまった沖縄戦⋯

あと数ヶ月早く、戦争が終わっていたら
    こんなむごい事は無かった⋯

改めて、沖縄戦について
    調べたいと思った
    また平和記念公園や、摩文仁の丘
    ひめゆりの塔など巡ってこよう

台風の影響で
    風雨が強くなってきたから
    早めにレンタカーを返して
    本日の宿に行こうかぁ

レンタカーを返して
    空港に送ってもらい、ゆいレールで移動しようとしたら
    なんと!!なんと(゚Д゚)ハァ?
    変更した11日の飛行機が飛ばないと
    (¯―¯٥)

こりゃ参った!!
    また延泊して変更しなきゃ~(TдT)
    スマホをポチッと⋯
    えっ?12日は全便満席!!!!!!
    13日まで帰れない~(TдT)

この日は10日だから
    あと3泊!!!!

台風だから仕方ないけどさ~
    まだ7月だよぉ~
    私、台風に激あたりだよ~(TдT)(TдT)(TдT)

職場に連絡して
    シフトを変更してもらい
    友人に不幸話を電話しまくるww

5日目の宿は
    「チャビラホテル那覇」

ゆいレールの小禄駅から近くて
    イオンからもすぐ!!

黄色い外観だけど、普通のビジネスホテル
    立地は最高~♪
    さあ、台風に備えるかね

チャビラホテル那覇 宿・ホテル

夕飯はイオンのフードコート内にある
    ピザハウスジュニアへ

夜から11日にかけて暴風域に入るから
    早く夕飯食べちゃおう

ピザハウスジュニア イオン那覇店 グルメ・レストラン

チキングラタンに、ガーリックトーストを

うん、美味い(๑´ڡ`๑)

部屋でお菓子食べながら、ダラダラ過ごすかぁ
    台風どうなるんだろうか⋯

夜中、かなり大きな音((+_+))
    怖いなぁ

ピザハウスジュニア イオン那覇店 グルメ・レストラン

6日目(7月11日)

那覇は台風9号の暴風域に入る⋯

延泊した残り2泊は
    チャビラホテルが満室で予約できず
    別の所に移動しなきゃいけないので
    10時にチェックアウト⋯

始発からバス、ゆいレールは運休