富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨旅行2日目は、石和温泉から御坂みちを通り、富士吉田を目指して吉田うどんを食べに行きました。吉田うどんの『麺許皆伝』さんが人気ということで、早めに到着して名前を記入して順番を取り、開店するまでの間、お店からまっすぐ歩いて行くと北口本宮冨士浅間神社の鳥居があり、お参りに行って来ました。吉田うどんをいただいてから、道の駅 富士吉田へ向かい、冨士山から流れ出るお水を汲んで帰宅しました。

石和温泉から富士吉田へ行く~山梨2日目~

2026/07/10 - 2026/07/11

Foster-city

Foster-cityさん

お宿の朝食は2階の大広間でいただきました。
    私は鮭、パートナーさんは鯵の開きを選びました。

納豆は色々種類があり選べました。
    笛吹市で作った大粒納豆をいただきました。

おぉ!大きなツブだ~。

ご飯も白米と雑穀米が選べて、雑穀米にしました。

朝食の後、ロビー横に石和温泉湧出写真がありました。

みんな喜んでいる様子が分かります。

旅館に泊まりに来られた有名人のサインがズラリ~!

そして、ロビーの様子。

こちら側には案内などのチラシやお知らせが並んでいました。

さて、早々にチェックアウトして、御坂みちを通り富士吉田に向かいます。

吉田うどんの『麺許皆伝』さんでお昼を食べようと向かいます。それにしても、この日はガスがすごく発生していました。

10:00前に到着。すでに27名記入してありました!
    開店は11:00。10分前に名前を呼ぶので5分前にお店の前にいて下さいと書かれてありました。
    名前を記入して、お店の前の道をまっすぐ行くと、北口本宮冨士浅間神社があるので、お参りに行って来ます。

おぉ!神社に向かう道には冨士山が見えます。
    富士山を見ながら歩いて行くのにも何か意味を感じます。
    富士山は半分雲にかかっているけどね。

富士山の片側の裾野が見えて来ました!

神社の近くにある北口茶屋さん。趣きのあるお店でしたのでパチリ。

道路の向こうに鳥居が見えました。

背の高い木々が山道の両脇に立っていて、厳かな雰囲気を醸し出しています。

この大鳥居、社殿が建つ前からあったとされるとのことです。

ドーンと立派な大鳥居です。

令和の御造営大事業が行なわれるようです。

冨士夫婦桧。樹齢千年!

2本のヒノキが根元で1本になり、また地上12mで再び合着していることから冨士夫婦桧と呼ばれています。

地上の部分です。

冨士山吉田口登山道本堂は、ここから50m先にあります。

本堂になります。

冨士太郎杉!こちらも樹齢約千年です。

御手水。

『麺許皆伝』さんに戻って来ました。
    11時15分前。もうすぐ名前が呼ばれます。
    どうにか一巡目で呼ばれました。

芸能人や有名人のサインでいっぱいです。

欲ばりうどんは、パートナーさんがオーダーしました。

欲ばりつけうどんは私が食べます。

メニューです。
    メニューの下にオーダーをを記入する用事があり、それに記入して受付に提出します。
    お冷もセルフサービスです。

吉田うどんを食べた後は、道の駅 富士吉田で富士山から流れ出るお水を汲みに来ました。汲みに来る人は大量にに空のボトルを持って来ています。ちょっと野菜コーナーを見てからお水を汲みました。

帰り道の海老名の街並みです。どんどん開けて来ている海老名。高いビルがいくつもできています。そんな海老名をあとにして家路に着きました。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。