2026/06/30 - 2026/07/01
ふるさん
有休をとって芦ノ湖へ
箱根は何度か行ってるし、観光はいらないからのんびりするぞ!
と思ったんだけど、なんだか沢山歩く羽目に・・・おかしいな
6月30日:14000歩
7月1日:20000歩
アジフライを食べに来ました
メニューは潔く、アジフライ定食とミックスフライ定食の2種類
お値段はなかなか強気で、1890円と2180円でした
アジを食べに来たんだから、ミックスじゃなくてアジフライ定食でしょ!
肉厚でなかなかおいしかったです
タルタルが全然すっぱくなくて、マイルドでした
お味噌汁もすごくおいしかった -
お店の正面にある貴船神社に寄り道
頼朝の腰掛石
観光メインじゃないから行かなかったけど、源頼朝が安房に向けて出発した場所も近くにあります貴船神社 寺・神社・教会
狛犬さんたち
貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社の灯篭は色々彫ってあっておもしろかったです
亀
なんだかかっこいい!貴船神社 寺・神社・教会
あじさいがちょこっと咲いてました
レトロな街灯がいい雰囲気貴船神社 寺・神社・教会
たまらなく登りたくなる階段
下の駐車場はいっぱいだったので、車は上まで移動してもらいました
私は階段を登りたいので、ここを行く貴船神社 寺・神社・教会
上から見た景色
階段に踊り場がないから休む場所がなくて・・・ちょっとくらってきても立ち止まれないのがつらかった
途中で振りかえれなかったので、頂上でようやく後ろを見れた貴船神社 寺・神社・教会
茅の輪がありました
狙って6月30日に来たわけじゃないので、なんか得した気分です
作法を調べて、くぐってきました貴船神社 寺・神社・教会
厄除厄払門
もちろんこれもくぐる
厄落としの旅みたいになってます貴船神社 寺・神社・教会
こちらの灯篭は上に十二支、下にドラゴン
ということは、上にも下にも龍がいるわけだ
上の龍も写真に撮ればよかった貴船神社 寺・神社・教会
真鶴自然公園にやってきました
250段の階段を下りて、三ツ石を見に行きます三ツ石 自然・景勝地
はるかかなたに三ツ石が見えます
本当に250段でたどり着くのか?三ツ石 自然・景勝地
着いた
よろよろ岩の上を歩いて、もう少し近くまで行きました三ツ石 自然・景勝地
潮が引いてるから歩いていけそうな雰囲気
でも、早歩き出来る足場じゃないし、満ちてきたら怖いなーと思ってここで引き返しました三ツ石 自然・景勝地
湯河原に移動して、ちぼりスイーツファクトリー
ワンドリンク、焼き菓子8種食べ放題で880円です
2階にはミニ工場見学、1階はお土産(アウトレット品もある)を売ってますちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン
食べ放題と言っても、さほど沢山食べられるわけでも食べたいわけでもない
なんとなく楽しそうだから来ちゃいました
飲み物は1杯じゃ全然足りないので、ドリンクバーにしてほしいちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン
元箱根に到着しました
元箱根港 乗り物
街中に大きな鳥居がありました
第三鳥居
芦ノ湖沿いを歩いていたら、なんだか続々人が入っていく小路がある
翌日行こうかなって程度で名前だけチェックしてた箱根神社、ここにあるじゃん
今日行っておこう箱根神社 寺・神社・教会
苔むした様子がたまらない灯篭
箱根神社 寺・神社・教会
こちらにも茅の環がありました
もちろんくぐります箱根神社 寺・神社・教会
本殿の狛犬さん
玉も持ってないし、子犬もいない
こちらも苔むした感じがすごくいい箱根神社 寺・神社・教会
本殿の横には九頭龍神社の新宮がありました
そこにあった龍が9体並んだ手水
龍たちのお口からは、箱根の霊水である龍神水が湧き出ております九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会
箱根バターサンド: SUN SAN D(サンサンド)
バターサンドって、どうしてあんなに魅了的なビジュアルをしてるんだろう
思わず購入したけど、湯河原で焼き菓子沢山食べてお腹空いてない
明日頂こう箱根バターサンド SUN SAN D グルメ・レストラン
外に出るのも面倒だし、夕食はホテルのビュッフェで頂きました
ローストビーフがおいしくて、何回もおかわりしちゃった -
昨日SUN SAN Dで買ったバターサンド(プレーンとダブルチョコレート)
ホテルの冷蔵庫に入れて、翌朝頂きました
プレーンはレモンが効いてて、チーズケーキみたい
チョコは間違いない味
バターといっても塩味はさほどなく、さわやかなクリームでした箱根バターサンド SUN SAN D グルメ・レストラン
ホテルから芦ノ湖沿いに遊歩道が伸びていて、九頭竜神社まで20分ほど
朝食前の散歩にちょうどいいなーと歩いてみたら、なかなか素晴らしい景色でした -
湖はとってもいい景色だったけど、九頭竜神社には入れませんでした
箱根九頭龍の森の中にあるんだけど、この森が有料なんですよ
9時から営業開始ということでした
神社なんだから24時間入れるだろうと思って行ったのに
でも、この景色を見られたから散歩の甲斐はあった -
朝食は昨夜と同じくビュッフェです
食後は、今度こそ九頭龍神社に向かいます -
白龍神社
九頭龍の森入り口付近にあります
白い鳥居が印象的九頭龍神社 寺・神社・教会
九頭竜神社
てくてく歩いてようやく着いた
神主さんが常にいるような大きな社を想像してたのに、こじんまりしていてびっくり九頭龍神社 寺・神社・教会
こちらの手水は龍が一体でした
気合の入った造形です九頭龍神社 寺・神社・教会
湖には赤い鳥居があります
九頭龍神社 寺・神社・教会
湖の方から、弁財天・鳥居・手水と階段・九頭龍神社と並んでいます
九頭龍神社 寺・神社・教会
いい感じに苔むした坂道があったので、帰りは湖沿いではなくちょっと中に入り込んでみました
廃墟と化したコテージ群があって、ちょっと怖かったです・・・
ホテルをチェックアウトした後は、御殿場に寄ってから帰りました九頭龍神社 寺・神社・教会