2026/07/06 - 2026/07/08
アナベルさん
台風9号の接近前に帰宅セーフでした。
仕事の都合でショートトリップとなりましたが
ざっくりウミカジテラス→恩納村→国際通り→アメリカンビレッジの行程、かけ足感満載ですが楽しめました。
ビーチと食がメインの旅行記です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
3月から手配していた今回の沖縄。
お天気に恵まれ一足早く夏を満喫してきました。 -
7/5は前泊でロワジールホテル品川シーサイドへ。月曜日満員電車を避けたい理由です。職場からのアクセス良かった、安かった、空港までバス20分が決めてで予約。
ロワジールホテル 品川シーサイド 宿・ホテル
夜景がステキ
左奥が羽田空港、到着便がよく見える18階からのビューでした。ホテル自体とても綺麗です。 -
3名ひと部屋なので2段ベッドにソファーベッドというかなり狭小部屋で、とにかく狭かった。寝心地はまぁまぁでしたから良しとしました。安い理由はこれかーと。
ひとまず遅めの夕食に出かけます。
ホテルは駅直結で便利です。駅前にレストラン街あります。時間ちょっと遅くて閉店してる店舗も多かったです。
台湾創作小皿料理阿里城
大箱で空いていたのでここへ。 -
前夜祭兼ねて
今回は妹、姪との3人旅です。3人旅は初めてなのでめちゃめちゃ楽しみにしてました。 -
角煮まんの他、小籠包等を注文。どれも美味しかったですが、写真にはありませんが麻婆豆腐がかかった炒飯が1番美味しかったです。
阿里城
期待よりも美味しくてこの後は寝るだけなのにおもいっきり食べてしまった。満足してこの日は終了です。 -
7/6
ホテルからバス乗り場は近いが、ネットで確認したはずの時刻表が違っていた!なんか行ったり来たりして雨もぱらついてギリギリ滑り込みセーフで乗車。疲れましたが羽田到着。
伊勢丹併設のカフェでひとまず落ち着きます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
コーヒーが美味しい。スイーツは味見程度に。
いよいよ離陸
スカイタイムで喉を潤しておきます。
奄美大島上空
伊江島
もうすぐ着陸~ -
半年ぶりめんそーれ
タイムズレンタカーの送迎バスは到着済みでした。
空港から1番近い営業所という事でしたので予約してみました。手続きもスムーズで問題なし! -
スズキスイフト
初めてのカテゴリーな感じです。運転は妹担当で出発! -
若者(姪20代)を意識してプランニングしたウミカジテラスへ。妹は沖縄15年ぶり、姪も10年ぶりとかなのでお初という事で寄ってみます。駐車場探すの一苦労。
瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
到着後
1発目の食事はここ「親父のまぐろ」へ -
暑ーい!日差しもガンガンですがお天気良いと映えますね。まずは喉を潤します。
マグロ丼海ぶどうトッピング(小)
1度も冷凍されていない新鮮なマグロです。
ワサビ油をかけて食べるのがおすすめです。妹は気に入ってワサビ油をお土産に購入してました。 -
少しぶらぶらし、姪は沖縄香水を購入。ウミカジテラスは気に入ったようです。駐車場問題がクリア出来ればまた来たいです、ゆっくりと。
時間がおしているので次に行きます。 -
妹リクエストの「うつわやマルン」さんへ。
お目当ての商品はsold outだったようで残念。でも風鈴を購入して満足した様子。一点ものですからね、タイミングと出会いですね。ステキなお店でした。
恩納村へ向けて出発します。 -
姪リクエストの58号沿い左手のエンダーに寄り道。
グッズを沢山買ってました。可愛いけどいいお値段。 -
お腹は空いてないのでドリンクを。ルートビアはやっぱり苦手かなぁ。おかわり自由と言われても手が出ません。グラスは可愛い。
途中のjimmy嘉手納店に寄って夜食用にジャーマンケーキとチーズケーキを購入。初めてのjimmy特製アップルパイアイスも。
お値段上等だけど小さい。1度食べたら良いかなな感じです。
ホテル着
宿泊はムーンビーチでございます。パレスインムーンビーチ 宿・ホテル
海風が気持ち良い。基本外はサウナ状態な気候でしたがこの眺めで一気にリフレッシュ!
宿泊はお値打ちなパレスの方です。
新しいホテルも良いですが、老舗の良さもありますよ。植物がしっかりと育っててムード満点。若干ハワイを思わせるホテルです。スタッフも暖かく気持ちよく過ごせます。 -
荷物は運んでいただけます。
トリプルルーム、マウンテンビュールーム。
広さも問題ありません。
シャワーヘッドはリファ。水圧弱いです。
ドライヤーもリファです。
使わなかったがグラスが涼しげ。
駐車場ビュー
クマゼミが大合唱してます。ひと休みしたらビーチへ。
サンセット見れるかな? -
19:30位です。
夕日は見えないけれどコントラストがきれい。
ビーチハウスにライトが灯りだして良いムード。
もっと空が暗くなると深い色味できれいですが、時間おしてるのでこの辺で夕食へ向かいます。忙しい。
ムーンビーチ周辺は徒歩で行ける店舗が沢山あるので便利です。観光客向けですが。
少し東南アジアちっくな雰囲気。 -
予約していたこちら。
あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店オーシャンBoo! 恩納村店 グルメ・レストラン
初日に乾杯!お疲れ様
予約ない飛び込み客は断られてました。 -
あぐーしゃぶしゃぶコース3人前。豚の脂身があまり得意ではないのですがサッパリしていて美味しくいただきました。車麩ともずくのしゃぶしゃぶも。締めに雑炊でお腹いっぱいです。
帰りにファミマの沖縄限定アーモンドミルク使用のカフェラテでしめます。割とおいしい。
7/7
朝食は車で3分のシーサイドドライブインでテイクアウト。まだ8時前なのにゲキ暑です。ビーチ日和サイコー。 -
チーズバーガーとスープにコショウをひと振り。家庭的な味で母のクリームシチューを彷彿とさせる素朴さがノスタルジー。
9時のマリンスポーツ受付スタートに合わせてビーチへ。姪がフライボードに挑戦。青い海と白い砂浜でテンション上がります。ムーンビーチはマリンアクティビティが充実してます。船で15分のヨウ島ツアー、クルーズ、ダイビング等各種あります。
ブーゲンビリアがきれい。
テラス席はこの時間は暑いかな。
昭和レトロなトーテムポール
海でひと泳ぎ。水が冷たくなくて気持ち良い。楽園ですよ。
姪がフライボードのレクチャーを受けてます。おばちゃんは浜から応援です。きれいな海だなぁ。
インフィニティプールに移動。
フライボードは30分。途中くらいから上手く乗れる様になりかなり楽しかったよう。もう少しゆっくりしたいところだけど次があるのであがります。シャワーを浴びて支度しこれから昼食を食べに車で移動です。
当南食堂さんへ。
観光客は全くおらず作業着スタイルのメンズウチナンチュオンリー。ローカル感満載です。 -
ソーキそば小
スープが疲れた体にしみます。沖縄に来たらそばは食べておかないといけません。
ここから高速に乗って一気に那覇まで移動です。 -
ベタですが国際通りでお土産を調達します。
ちょっと駐車場遠かった場所で失敗。
徒歩移動、暑さで溶けそうです。国際通り 名所・史跡
姪がTシャツを購入。だいたいどのお店でも同じ価格帯ですが1件セールしている店舗があって半額以下でしたので、友人カップルに色違いで購入しました。ラッキーでした。
食べ歩きスタート
フルーツ市場が閉まってて、違う店舗でパイン発見しましたので吸い込まれるように購入。ピーチパインがおいしい。エアコンきいた奥のテーブルに通してもらえました。 -
追加でサトウキビジュースも。
昔は安かったけど。こちら500円です。
自然な甘さが良いです。 -
暑さがしのげるアーケードはありがたい。
花商さんへ
出来たてじーまーみー豆腐 -
すくえない程のもちもち感。美味しいなぁ。定番の甘口だれが良い!
道端でアップルバナナ購入。小50円、普通100円。100円を2本購入、食べごろとの事。島バナナとはちょっと違うサッパリしたバナナですが風味と甘味が良い。
もう少しぶらつきます。
昼なのに夜の雰囲気 -
呉屋てんぶらでもずく、ゴーヤー、おさかなを購入。
ひっきりなしにお客さん来ます。
もうお腹はいっぱいです。
この日は15,000歩も歩きました。この辺で次の目的地へ移動します。 -
アメリカンビレッジ
駐車場激混み問題で少し疲れた後の散策。海沿いの雰囲気は良いです。どこを撮っても映えてます。とりあえずお茶しよう。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
姪リクエストのZHYVAGO COFFEE WORKS OKINAWAでコーヒーを注文。ローステリーの方がゆっくり出来そうだけど海沿いのロケーションがワークスの方が良いかな。ただし中華圏の観光客でめちゃ混み、何とか座れましたが。コーヒー美味しい!ティラミスを3人でシェアしましたがこちらも絶品です。
ゆっくり出来ない感じなので外へ。氷がすぐに溶ける程の暑さ。次回来れたらゆっくりとコーヒーとティラミスをいただきたいです。
この後はサンエーに寄りながらホテルに戻ります。 -
今日のサンセット風景。七夕です。天の川見れるかな。
ゆっくりする時間あまりない2泊3日旅。しばらく部屋で休憩し夕飯はノープランどうしようと。大通りに出てみて考える方向で。 -
観光客向けの居酒屋が沢山あります。比較的すぐ入れそうなこちらへ。
三線ライブ中。お座敷席に通されました。
ありかんぱい!ツマミ系とチャンプルー、ぐるくん唐揚げ他をいただきました。アルコール類が高くてびっくり。ライブチャージもあるんでしょうが。ワイワイ楽しい雰囲気で最終日はしめました。
7/8
今日は帰るのみです。
チェックアウトしてレンタカー返却し空港の予定。
朝早い時間でも営業している「かぼ天の店なかそね」さんへ途中寄ります。
コザゲート通り、やや渋滞中。 -
この辺りから揚げたての良い香りが漂ってきます。店主のおじいさまとご挨拶しながら談笑。ほのぼの。
大きめなサーターアンダギーが5個600円
かぼちゃを使用していて優しい甘さです。
冷めたらトースターで温めると美味しいよ。早速ひとついただきます。 -
朝の渋滞に起きこまれながらガソリン満タンからのレンタカー返却。返却時間20分程オーバーしてしまったが特に問題なしでした。
那覇空港、妹リクエストのお土産を探しに国際線の方へ移動。無事にお目当ては買えました。那覇空港 空港
あまり時間に余裕がなかったのでROYALフードコートで早めの昼食を。タコスとそばは妹とシェアで。タコスは本当は初日にメキシコに寄ったのですが急きょの時短営業で閉まってて。一応リベンジという事で注文しておきました。
後2~3日遅い日程だったら、台風9号の影響で来れてなかったと思う。短い滞在でしたがよく食べて良く動いて幸いお天気にも恵まれて言う事無しです。
羽田空港に到着し、やや小腹が減った為にお気に入りのタイ料理レストラン、クルンサイアムでグリーンカレー(まだ食べる)
梅雨明けの沖縄を満喫したあっという間の3日間が終了です。