2026/07/09 - 2026/07/09
- Rururu さんTOP
ソウル発券フランクフルト旅の続きのチケット
最終旅でソウルへ
今回の宿泊エリアを梨泰院
行動範囲も梨泰院ベースになりました。
7月9日 NH96 KIX-HND (UA特典)
JL93 HND-GMP (JALソウル発券最終)
復路 ピーチ航空を購入
7月11日 MM740 GMP-KIX KRW97,000
H HOSTEL Itaewon
デラックスシングルルーム2泊 約12,734円 Booking.comで予約
現地交通 気候同行カード3000ウォン 3日券10000ウォン
- 鉄道
- JAL
関空からANAで羽田まで
久しぶりにユナイテッドの特典航空券をつかう。
本当はあと1時間くらい遅い便がちょうど良かったんだけど
いい時間のがなかったので少し早めに出ます。
今回一番条件のよいクレカ保険適用させるため自宅最寄り駅からカード決済でチケットを買うはずが機械が故障?の為使えず一駅だけ交通カードで乗車してわざわざ一回改札を出て乗車券を買うという面倒なことに・・JRはどうなってる? -
起きてささっと身支度をしてきたため朝食は空港で。
プライオリティパスでぼてじゅう。
朝からオムソバとハイボール。 -
PP界隈いろいろ変更ごとが多くついていくのがやっとです。
羽田空港のマッサージとかレストランエアポートガーデンの使える施設は出発の3時間前からという。セキュリティとかガラガラの日だったらいいけどふつうはずらっと並ぶし使いずらいなあ。こんな縛りができる前に一度ずつ使っておいてよかった。
羽田到着後は空港宅配で送っておいたスーツケースを受け取り、荷物の入れ替えをしてカウンターへ。この日はセキュリティもすいていてすんなり出国。 -
JALのサクララウンジで昼ごはん。
長距離路線での旅にはJALがいいなあと思い何度かつかっていたら
知らない間に年に6回使えるというお知らせをいただいていたので来てみました。
年に6回で充分。ありがとうございます。
フードも美味しく、出発前にリラックス。 -
暑そう~~~~羽田空港は飛行機多いなあ。
ガンガン飛んでいく。
時間になり搭乗。 -
機内食
豚カツサンド「つきじの玉子焼 丸武」監修 玉子焼きサンド
ごぼうサラダ
胡麻団子
ビールを飲んだらお腹の中でパンや餅が膨らんだのかお腹いっぱい。 -
時間通りに金浦空港。最終揺れるとのアナウンスありましたが、
揺れることなく安心。
入国審査に直行。この日はすんなりスムーズでした。
今までT-moneyカードを使っていたんだけど
今回初めて気候同行カードを買ってみた。
3日券で10,000ウォンと安いし。途中チャージしなくてもよいのがいい。
金浦空港から使えるしずいぶん役に立った。 -
空港からホテルまで空港線でコンドク駅まで行って6号線に乗りかえて梨泰院へ。
ホステルに8時ごろ到着。写真はホテルのルーフトップ。ソウルタワーがきれい。 -
すっかり夜だし、お腹もすいていない。
周辺の様子を見に行ってみる。 -
平日だったのでそこまで賑やかすぎることもなく
ほどほど活気がある。 -
素敵な花屋さん。
ぐるっとひと回りして、スイカジュースを買って、
お部屋に戻る。 -
宿泊はH HOSTEL Itaewon。
デラックスシングルルーム。
ドミトリーの部屋もあるんだけど、個室も手ごろだったので、
こちらを予約してみた。 -
めちゃくちゃ狭いけど、
きれいに整えられた空間。
ひとりで利用するのにピッタリ。 -
奥にシャワールームとトイレ。
洗面エリアびしょびしょになるタイプのシャワー。
びしょびしょなっても
つかいよいようにゾウリが置いてあって親切。 -
シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。
タオルは大小部屋にあらかじめ置いてある。
この日はもう夕食はスキップしてシャワーをして寝ることにした。 -
旅の行動は早朝が気持ち良い。朝起きて顔洗ってすぐに歩きに行く。一駅だけ移動。ハンガンジンまで。
ここから梅峰山っていう短めのハイキングコースがあるみたい。
エリアは大使館や邸宅が並ぶスポットを通り抜けたら公園がでてくる -
途中大きなお屋敷をショップに改装した店舗をちらちら見かけた。
住宅街にいきなり店があって驚いた。
高級そうなショップ。 -
ここは陶器が並んでいた。
営業していてもきっと入りにくいから
早朝に外から眺めて楽しむのもよい。 -
5分ほど住宅街を山に向かっていくとハイキングコースに入った。
坂道かな?と思っていたらかなりの階段で汗が噴きだした。 -
途中迷わないように案内があって安心。(小さく英語でも書いてる)
ここが頂上?15分ほど登った広場。
もっと上ってなさそう?少し行ってみたけど、昨日の雨で足元が悪い。
ここをゴールとしよう。もっと見晴らしが良いの?と思っていたけど樹々が多い茂っていてほとんど見えなかった。 -
お弁当をとか食べたりヨガしたりできそう。
帰り道またまた邸宅店舗をじろじろ眺めながら。楽しいわ。
ショッピングするロケーションも大事だと教えられた感じ。
商品を身に着けて写真を撮ってSNSにアップするときに素敵な場所だといいんだろうな。 -
邸宅ショップ見学がメインのような朝散歩。
しかし天気が悪くていつ雨が降るかわからない。
ここも素敵だったな。
帰りはホステルまで歩いて帰ってきました。
この後5階の共有スペースで無料の朝食。
数種のパンと卵とドリンク、シリアルなど。
食後部屋でゆっくりタイム。 -
ランチに出かけようと歩いていると激しめの雨。
雨をしのいで入った建物が素敵なショップの並ぶビルで癒され。
チャン・ジニョン カンジャンケジャン 本店
近くまでたどり着いたけどなかなか場所がわからず、うろつく。
どなたかのレビューでボウリングのピンが立ってるビルが目印ってあったが
そんなの見つからん~と。。。大きい道路が複雑に入り混じった交差点の真ん中らへんにあってボウリングのピンもありました。 -
この店の味付けが臭みもなく一番お気に入りって方が多くレビューあったので、ぜひ食べたいと思って来ました。メスのカンジャンケジャンをオーダー
セットで色々ついてきます。
無心でカンジャンケジャンをむさぼり食うって感
上品に食べるには私は初心者すぎて気が付くと顔まで色々ついてたり。。。
しかし本当にクリーミーで上品なねっとりワタリガニの食感。染み入ったニンニク醤油テイスト。甲羅に白ご飯いれて混ぜ混ぜして海苔で包んで食す。を繰り返し。おかずも全部平らげて大満足でした。 -
このビルでした。このままソンスに出かけようと思っていたのですが、
情熱的に食べたためブレイクタイムが必要と思いバスでホテルに戻り、
顔洗って仕切り直しすることにしました。 -
バスでホステルに戻る途中はアンティークショップが並ぶエリア。
この後部屋で少し休憩して支度してからまた出かけます。
バスを乗り継いでソンスへ向かってたのですが、乗り換えを間違えてしまって結局、地下鉄を2本乗り継いでソウルスプ駅下車でたどり着いた感じ。
バスの乗り換えは右側通行で道路の真ん中にバス停があってとなるとどっち方向に乗ればいいかわからなくなります。 -
ソンスという街は初めてですが土曜に行かんほうがいいだろうと思いこの日は金曜日。
目指していたショップは今ソンスの店舗が一番品揃えがよさそうだったので、そちらで買い物して、nyunyuでアクセサリー買って、もうええわってなる(笑)
やたらとみんなが入店していたフレグランスのお店タンバリンズぐるり
フレグランスはしばらくあるので買いませんが、みんなそんなに使うの?毎日使っても1年前のがまだあるんですが。
ここからはさてどうしようと思い考えてみると、昼お腹いっぱい食べたけどそのあといろいろ動いて小腹は減った。もう1軒いきたい飲食店があってここからバスで簡単にいける。よし。行こう。 -
昼カンジャンケジャンを食べたすぐ近所にあります。
この辺は美味しい店固まってるんかな(実はもう一軒ピンしてましたそこは未完)
漢南洞韓方トンタッ -
入口でウェイテイングリストに記入たら30分後に戻ってきて~ととのことでした。日本語話せる方がいたので少し安心しました。近所をブラブラ。オリーブヤングがあったので少し買い物して戻るとちょうどでした。外のぐるぐる炭火焼きが圧巻です。めちゃくちゃ気温が高い中焼いてるスタッフさんに感謝の気持ち。
待つこと5分ほどでチキンの丸焼き。中に詰め物がしてあってもち米とか体によさそうなもの(朝鮮人参だって)が入ってました。皮はかりかりに香ばしく、お肉はジューシー。なんぼでも食べれます。ひとりで初めての飲食店はドキドキしますが、フレンドリーな接客されるとビールおかわりと思いスイッチ入るわ。最後の最後のひと口がお腹いっぱいでギブしましたが、ビール飲まなければ一人でも食べきれる。
あんだけ食べたら歩いて帰るわ。と思い30分弱程歩くことに。途中また邸宅店舗をぶらぶら眺めながらなので、楽しい。
ラルフローレンは別格の扱い。
メゾン マルジェラ
ここもすごい豪邸でした。
日が暮れるとまた一段と雰囲気があふれてくる街。
足取り軽く散策がひとつのミッションのよう。 -
朝この階段が気になっていたのですが人がいたので写真は撮れなくて、、
夕方誰もいなくてシャッターチャンス。そして上る。 -
登りきりました。向かいの山の左のほうが、今朝歩いたハイキングコース
この階段を登り切ったところからモスクが見えた。
この辺はイスラム系のお店が多いなとおもっていたのでなるほど納得です。
しかしそのモスクの周りは再開発地域なの?丘まるごと造成工事中。
この向こうまで行きたいのですが、仕方なく大通りに出ることに。 -
梨泰院に戻ってホステルへ。
ホステルに戻る途中。横をチラリとみると階段。階段多いなあ。
帰ってきました。1階がベーカリー&カフェなのでわかりやすい。
このネオンも目印。 -
翌早朝少し仕事。買い付けの予定にしていたものを仕入れます。
2時間ほどで終了。龍山の役所の近くでバス降りたのでアンティーク通り。
素敵な花屋さん。
ホステルの向かいの一列は全部お店がこんな風にクローズされてました。立ち退きの再開発?昨日通った再開発エリアがここまで来るの?
雰囲気のある街並みが変わってしまうようです。
戻ってきてホステルで朝食。
朝8時から10時まで利用できます。 -
食後ルーフトップへ。暑くていてられない。
この後チェックアウト。
荷物を預けてバスで出かける。 -
ヨンサン駅までバスできました。大きな道路を渡って。
アモーレパシフィック本社ビル。
中に入ってみる。
すごくおしゃれな空間 -
2階のショールームへ
綺麗にディスプレイされたコスメをお試しできます。
いろんなブランドごとに試せてたくさんの世代が一緒によい時間を過ごせ、女性ならば心おどる空間にワクワク。
髪質診断してもらって
オリジナルのへアセラムをつくってもらうことにしました。
30分ほど待つ。その間もいろいろ見たりできるので退屈しない。 -
ここなんか
真ん中に座って写真撮るブースだよね。 -
セラムが出来上がり。嬉しいな。
一階にはフラワーショップもありました。手前の黄色の花のオブジェは造花。
豪華です。 -
この後龍山 龍門伝統市場で買い物って思ってたけど
あまり時間も残ってないなあと考え
ホステルに戻ることにしました。
市場では家族へのお土産(明日の昼ごはんとか)を買って帰ろうと思ってたけど15分とかで買い物は終わらんと判断。 -
買い物をやめたので10分ほど時間ができたのでホステルのすぐ近くのヨーグルトカフェでギリシャヨーグルトトッピングはマンゴーとチーズケーキ。ギリシャヨーグルトは濃厚でクリーミー。トッピングにもよく合い、美味しかった。
荷物をピックアップして金浦空港へ
途中駅でお土産のキンパを買い、コンビニで氷をかって保冷材にして預け荷物に入れました。市場の買い物の代わりのお土産、おまけにバナナ牛乳も。 -
免税手続きしてチェックインして荷物預けます。
帰りはピーチで関空に直接帰ります。 -
ランチをスキップしてヨーグルトにしたのでお腹がすいてます。
Sky Hub Lounge Gimpo -
冷麺もいただきました
予定通りに関空。夕暮れがきれいで蒸し暑さでぐったりしてたけど少し癒されました。
ソウル(韓国) の旅行記