富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年中富良野で自転車を借りる事が出来ず<br />何かいい方法はないかとずっと考えていました<br />(暇か?)<br />試してみたら大成功でした

新しい周り方発見 ラベンダー探し

2026/07/02 - 2026/07/05

電動自転車さん

昨年中富良野で自転車を借りる事が出来ず
何かいい方法はないかとずっと考えていました
(暇か?)
試してみたら大成功でした

旅の始まりは旭川空港

羽田は雨でした
    久しぶりの青空

この日は美瑛に行ってぐるぐるしたのですが、先に2日目のラベンダー探しから始めたいと思います

ちょっと早起きして美瑛駅から出発します

きたきた
    コレに乗ります
    JR北海道は初めて札幌圏で黒字が出来たってTVで観た
    初めて?JRになってから?
    頑張ってJR北海道
    お金は降りるとき運賃箱に入れて払います
    バスみたいね
    駅に人がいる場合は駅員さんに切符もしくはお金を払います
    2駅目の上富良野まで470円

上富良野駅です

到着後駅で少し時間を潰して、駅を出て真っ直ぐ進み信号を渡ると直ぐの長沼物産さん
    写真撮り忘れ(痛恨)
    朝8時から19時まで営業ありがたい
    シャッターを上げている途中で入店笑
    こちらで電動自転車お借りします!
    観光案内もして頂き出発です

Google先生に道案内をお願いするとこんな道へ
    ちゃんと自転車って選択してるのに
    砂利道は苦手なんだよ

でもこんな風景やじゃがいもの花を見せてくれたから許す
    車も来ないし

どこを走っているか不明なまま気付けば到着
    上富良野駅から30分程です

まだ開園したばかり

人が少ない内にワッセワッセと回る

ファーム富田です

こうしてラベンダーエッセンスを抽出

ふわっと香りが立ちます

ドライフラワーの館はもう人がいっぱい
    でもここ上まで綺麗なのよ

1番見たかった場所は
    まだ全然咲いてない!

ちょっと残念

これ食べて機嫌直す
    ラベンダーとメロンのミックス
    生のメロンはちょっと苦手だけどコレは問題なく
    大好き
    食べる場所も毎年同じ笑

今、畑はリフォーム中みたいで毎年奥側はポピーやキガラシとか咲いていたけど何もなくてスタッフさん達が作業中でした

来るたび変わる
    ディズニーランドみたい

もう一度よーく観て次に移動

自転車最高
    走っていると可愛い水路を発見
    勿忘草じゃないかと思う
    一面にずーっと薄いブルーのお花が満開

• 到着<br />ラベンダーイースト<br />近くになるといい香りがするの

ラベンダーイースト
    近くになるといい香りがするの

幸せな時間

トラクターバスに乗ります
    去年は来られなかったから無駄に盛り上がってます
    500円以上お買い物すると300円で(200円引き)乗せてくれます
    そのためファーム富田ではお買い物せずこちらでお買い物するんです笑
    隙間時間だったらしく同乗者は素敵なご夫婦のみ
    たった3人の貸切になりました
    出発

ゆっくり進むトラクターバス

トラクターバスから見る風景

ラベンダーイーストは小さなショップとラベンダー畑だけの静かな場所です
    ゆっくりラベンダーを観たい方はおすすめです
    足湯もあるんです
    ラベンダーが咲いてから収穫されるまでの短い期間の営業になります

さっお次は定番の北星山ラベンダー園
    あんま咲いてない

去年と同じなんだけど700円
    リフトに乗ります

高くなったよねと思いますが、係の方の人数が増えた気がします
    雇用の応援になるのであれば喜んで払います

中富良野の町
    ラベンダーイーストはどこかな

乗れないブランコ笑

熊さんに会いそう怖っ

• さて<br />一度上富良野に戻ります<br />行きたかったフラノカフェ<br />これは後から撮影<br />人気カフェでランチ時は満車なの<br />だとお店が隠れて見えない<br />

さて
    一度上富良野に戻ります
    行きたかったフラノカフェ
    これは後から撮影
    人気カフェでランチ時は満車なの
    だとお店が隠れて見えない

カフェラテとパニーニ
    もったいない
    飲むのもったいない
    飲みましたが
    パニーニもサクサクシャキシャキ
    美味しい
    ご馳走さまでした

唯の道路なんですが
    ラベンダーにチカラを入れているのは中富良野だけでなく、上富良野もラベンダー発祥の地らしく頑張ってます
    種類の違うラベンダーを植えるセンス

看板を見て思う
    2駅だけど上富良野から美瑛は45キロか
    ちょっと距離あるね
    春に行った望岳台は22キロか
    フツーに行けるね
    熊さんに会わなければいつかトライしたいけど無理だな
    北海道の熊さんは熊鈴が聞こえると『ご飯だ!』と近寄ってくるらしいです

• 到着<br />日の出公園

日の出公園

咲いてる咲いてる

• えー<br />やだなー坂道

えー
    やだなー坂道

日の出公園のメインはラベンダー園
    他にキャンプ場もあります

展望台まで登る
    そして咲いてない

諦めてはいけない
    振り返ったら素敵な景色

皆様の旅行記をいつも羨ましく思っていました
    来られて嬉しいです

これは後からカフェのオーナーさんに伺った話
    こちらでウエディングフォトされる方沢山いらっしゃるそうで、需要に合わせて新しく植え直したため、まだ小さくてお花もこれからだそうです
    翌日からラベンダー祭ですが大丈夫でしょうか?

カップルで撮影されている方々を尻目にひとりベルを鳴らしてみます(ひとり一回だけみたい)

ラベンダーの妖精さんのお家

満足して次行きます

電動自転車だから坂道も平気
    フラワーランド上富良野

無料です

しばらく前に『カンブリア宮殿』で現状からの再生の回を観たことがあってどうなっているのかと思ったのですが

初めて来たので分かりませんが、再生されているようには思えませんでした

本格的なお花はこれからみたいです

最近どこにでもあるドア

ラベンダーは一部ありましたが全体的に殺風景な感じ

ただ、ここから見る上富良野の風景はとっても素敵

登ってきた甲斐もあります
    よく見ると咲いてない日の出公園も見えて、満開なら美しい紫色の街が一望できると思います

売店もフツーのお土産屋さん
    ファーム富田の凄さを反対に実感

帰る少し前に修学旅行の高校生の団体に遭遇
    いいと思いました
    ここなら走ってもちょっと騒いでも大丈夫です

• さて<br />自転車を駅に向かって走らせながら頭の中はフラノカフェのパンケーキで溢れています<br />ランチでパニーニを頂いていた時、近くの席の方が地元産いちごのパンケーキを注文されていて、どうしようかと悩んでいました<br />一度に沢山食べられないお年頃<br />カフェの方にはご迷惑でしょうが再び来店しオヤツに頂きました<br />3段のパンケーキの間にもクリームといちごが入っていて高カロリー高血糖間違いなしの美味しいパンケーキ<br />オレンジルイボス茶と一緒に完食<br /><br />オーナーさんは上富良野愛に溢れた素敵な方<br />幸せ時間でした

さて
    一度に沢山食べられないお年頃
    カフェの方にはご迷惑でしょうが再び来店しオヤツに頂きました
    オレンジルイボス茶と一緒に完食

オーナーさんは上富良野愛に溢れた素敵な方
    幸せ時間でした

昨年から悩んだ結果の上富良野から中富良野へ至るルートは、想像以上に楽ちん
    上富良野観光も出来て充実感倍増

中富良野駅では7月11日から駅前BASE33がオープン
    レンタサイクルもあるようです

ラベンダーはちょっと早かったけど、新ルート開拓でとっても満足した旅になりました

旅は続きます

• フォートラベルユーザーさん 2026/07/13 19:18:07
    新ルート開拓(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    こんばんは!チコちゃん!

上富良野駅から、電動自転車で。
    ワッセワッセ、
    すごいなあ、足にも、電池付いているんでしょう。

やはりファーム冨田は、すごいよねえ。
    こちらは見頃むかえているみたい。
    ラベンダーの香りがしてくるみたいです。
    こちら、無料がスゴすぎる…

フラワーランド上富良野。
    えー、こちらも無料なのに、なんで
    結構差が付いているのかしら?
    カンブリア宮殿でやってたんですね、。
    行ったことないですが、踏ん張って欲しい。

フラノカフェ。
    2回も行っちゃうくらい
    美味しい素敵なお店なんですね。
    カフェラテ、パニーニ、
    いちごが乗ったパンケーキ…
    全部食べたいー!と思いました。

次回も楽しみにお待ちしております。

ありがとうございました!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/07/14 20:23:40
    Re: 新ルート開拓(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    ご覧頂きありがとうございます

何かいい方法はないかな?
    無理なら帰ろう
    トライした甲斐ありました
    気抜けするほどスルスルの行程でした

ファーム富田は凄いです
    無料なのはファーム富田だけではないのですが、集客力が突き抜けています
    フラワーランド上富良野は外から資金を入れて富裕層向けの施設を造ると観たのですが、そんな感じはせず
    別な場所かな?
    満開になれば街からも見られるはず
    本当に頑張って欲しいな

フラノカフェは素敵です
    地元の方々から観光客まで色んな方がここでの時間を楽しまれています
    また行きたい

またお待ちしております♪

電動自転車さんのトラベラーページ