2026/06/16 - 2026/06/16
663位(同エリア1919件中)
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
ずっと前から行きたいと思っていた三峯神社。去年友人kyoちゃんとバスツアーで行こう!と申し込んでいたけど敢えなく中止となり、そのまま尻つぼみとなっていましたが急に実現しました!ついでのご当地グルメも堪能できて、大満足です!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
せんせい(夫)の運転で日帰りのお出かけって言うと、ついついのんびりと油断してしまいます。気づけばもうのどかな街並み。
なんだこりゃ?
この山なんだろな?後で解明されます。
自宅を6:30頃出発して、9:30くらいかな?三峯神社の駐車場に到着!ちなみに友人kyoちゃんとは事前に、「もううちらだけの力では三峯神社には行けない。お互いのパートナーとそれぞれ行くことにしよう」と会話済みです。(私もkyoちゃんも運転できず)
わーい!念願の!
駐車場脇と、こちらにもトイレあり。
まずは本殿に向かいます。
天気もよくて、よかったです。
厳かな雰囲気。
ゆるやかな上り坂。
お参りします~。
こんな道を進みまして・・・
御神木的なものもありました。
がんばって階段登ります。
本殿の前の石に、龍の模様がありまして。こちらでもお参りしました。
ありがたや~。
お土産も売ってました。ここでは何も買わず。トイレありましたよー。
なんのキャラクターかな?
引き続き祖霊社から・・・
日本武神社、
伊勢神宮もありました!
出雲大社っぽい・・・。
極真空手の偉い人・・・
日本武尊銅像。
ホントは奥宮まで行ってみたかったけど、けっこうな登山道らしい。てことで、
遥拝殿に来ました。ここから奥宮が見えるってことで。
いい眺め!
さて、お昼ご飯。ここらの茶屋?でもよかったんですが、
西武秩父駅まで戻りまして、珍達そばにきました!
30分くらい並んだかな・・・ここでもあの変な山が見えました。武甲山、石灰岩の山で、採掘が続けられているそうです。(待ってる間ヒマだから検索してみた)
やっとこさ席に通されました!
並んでる間にメニューは決めてました。
それぞれ珍達そばと、私だけビール、
焼き餃子(1個食べちゃった後)。うまかったです。
クルマを停めていた祭の湯みやげ市でしゃくしなとかのおみやげ買って、
ソフトクリーム食べて・・・
帰り何軒か道の駅に寄ったりして、帰路につきました。
三峯神社でいただいた御朱印です。
お守りも買っちゃいました。私は赤、せんせいは黒、姉へのお土産にピンク(3人お揃い・・・)
念願の三峯神社参拝!楽しかった!またいつか行きたいなあ・・・。(終わり)