東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先の人事異動(2026年6月)で、本社への転勤が決まりました。ついては 今までお世話になった職場の部下たちに、何か記念の品を用意したく、その調達のため関西へ出向くコトにしました。。

【列島巡業108】ぶらりと河内 [日帰り]

2026/07/04 - 2026/07/04

あるき虫

あるき虫さん

近鉄京都駅にいます。。

まずは、改札口を入ってすぐ左手にある、京都みやげ「GOTO-CHI」へ。。

ココには確か、女性に喜ばれそうなグッズが揃っていたと思うので、あれこれと吟味しながら購入。。

男性陣の分は、また別の場所で入手するとして、10∶25発の近鉄特急に乗り込み、京都駅を後にします。。

途中の大和西大寺で、複雑に絡み合う分岐器を鑑賞し⋯

大和西大寺駅

近鉄奈良線の瓢箪山へ。。

瓢箪山駅

ココには、国道に指定されたアーケード商店街があるのを思い出し、ひと目見ておくコトに。。

ジンジャモール瓢箪山 ショッピングモール

沿道で見かけた、ナショナル坊や。。

そして、ドラッグストアのココカラファインですが、他店と比べて古びた設え。旧・ライフォートの名残り?

瓢箪山の商店街は、線路を挟んで南側が ジンジャーモール商店街。北側がサンロード瓢箪山商店街。。

サンロード瓢箪山商店街 市場・商店街

この2つのアーケード街を貫いているのが、国道170号線。。

コレが国道⋯にわかに信じられません。国道標識「おにぎり看板」の設置がないのが、残念なところ。。

さて、瓢箪山から移動します。
    駅のホームに出たら、ちょうど新型車両の8A系が通過していきました。。

瓢箪山駅

続いてやって来たのは、河内小阪の駅前。司馬遼太郎記念館の最寄駅。。

河内小阪駅

徐々に雨が降り始めたので、アーケード街の有り難さを実感。。

向こうの方に「フクダ」という看板が見えますが、この地域には福田姓が多いのでしょうか?

コレから、司馬遼太郎記念館の方へ進みますが、司馬翁の本名も 福田さん。。

この道を生前、翁も歩いていたのかと思うと、感無量です。。

右手の家屋は元々長屋だったのか、解体前の隣宅の面影がくっきりと。。

そして辿り着いた、司馬遼太郎記念館と
    司馬邸 (右)。表札には「福田(司馬)」と掲示されておりました。。

司馬遼太郎記念館 美術館・博物館

本当なら、記念館を見学したかったのですが、人事異動に伴なう過労が祟り、気持ちも乱れていたので本日は見送り。。

ついてはそのまま、もう一つの最寄駅・八戸ノ里へと歩を進めました。。

八戸ノ里駅

八戸ノ里駅前にある喫茶店「珈琲工房」は、生前に司馬翁が通い詰めた、行きつけのお店。窓際の席が、翁の特等席だったとか。。

さて小腹が空いたので、3駅隣りの布施に移動します。。

ココには、回転寿司の発祥店とされる「元禄寿司」が健在。。

元禄寿司 本店 グルメ・レストラン

廻るお寿司の原点が、布施にあるとは つゆ知らず。ビールを片手に、にぎりや軍艦を堪能しました。。

食後、大阪難波へ。。

大阪難波駅 (近鉄)

大阪難波からは、帰路に転じます。近鉄の株主優待乗車券を併用して、特急「ひのとり」に乗車。名古屋へ。。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

そして久方ぶりに、ナナちゃん人形に謁見。本日のコーデは「第20回アジア競技大会」のイルミネーションドレス。。

ナナちゃん人形 名所・史跡

で最後に、職場の男性陣向けの贈り物を入手。ご当地名物・青柳総本家の期間限定商品「スライムまんじゅう」を。。