2026/06/12 - 2026/06/21
犬ポンさん
中国南方航空を利用して、ハンガリーの首都ブダペストとスロバキアの首都ブラチスラバを旅してきました。今回は、ブダペスト編です。
- 鉄道 徒歩 飛行機
ブラチスラバから国鉄でブダペストに戻ってきました。スロバキアの人口は約545万人で、ハンガリーの人口は約959万人です。ブダペストは約169万人、都会に戻ってきたという感じです。
ブダペストは、ドナウの真珠と呼ばれる美しい町並みが広がっています。
世界で一番美しいと言われるハンガリー国会議事堂です。見学ツアーにも参加してきました。ガイドフォン付き(日本語有り)で14000フォリントでした。
国会議事堂見学ツアーは人気で、ネットからの予約もできますので、日程が決まっている人は早めに予約してください。当日券も若干販売していますが、朝8時にインフォメーションセンターがオープンしたら、写真のように空いている人数が表示されます。8時前から多くの人が待っていました。9時には売り切れている状況です。
4月に16年続いたオルバン政権が総選挙で敗れました。美しいとはいえここ国会は権力闘争の場でもあるわけです。ハンガリーは一院制だそうです。
ハンガリーはスロバキア同様にヨーロッパでは物価が安く、特に酒飲みの私には、ワイン、ビールが安くて助かります。
19世紀後半にオーストリア・ハンガリー二重帝国が成立しました。夫のフランツ・ヨーゼフ1世と妻のエリザベートの戴冠式が行われたのがこのマーチャーシュ教会です。
ドイツ出身のエリザベートは、ウィーンでの宮廷生活になじめず、義母とも折り合いが悪く、ハンガリーを好んで訪れ、こよなく愛していたそうです。 -
日本とハンガリーが、かつて同盟国だった時代があります。第二次世界大戦中、ハンガリーはドイツに接近し、日独伊三国同盟の一員として戦争に加わりました(後に離反)。その結果、ナチス・ドイツの同盟国であったことから、多くのハンガリー在住ユダヤ人がホロコーストの犠牲になりました。
ブダペスト郊外にあるセンテンドレまで足を延ばしました。
地下鉄2号線のBatthyany ter駅からヘーブ(郊外電車)5線に乗り、終点のSzentendre駅(約40分)。BKK(ブダペスト市内の地下鉄、市バス、トロリーバス共通券)とは別にチケットの購入が必要です(往復900フォリント)。
販売機でも購入可能ですが、窓口で購入した方が分かりやすいです。 -
1回券(黄色)、72時間券(緑 開始の時間は自分で設定できます)、ヘーブ乗車券(青)です。
公共交通機関には改札はありません。しかし、検札は必ずと言っていいほどあります。ハンガリーでは、国内外問わず65歳以上は無料だそうです。外国人はパスポートを見せればいいとのこと。 -
センテンドレは15世紀にセルビア人が定住するようになり、セルビア文化が色濃く感じられるとともに、芸術の街としても有名で国内外から観光客後多く訪れます。
朝9時頃到着したので、観光客はまだまばら。センテンドレは日帰り旅行先としておすすめです。
ブダペストの王宮の丘にある大統領官邸の階段を少し下ったところにある公園は、観光客も少なく、眺めもいいのでおすすめです。
1956年10月25日記念館です。会議事堂横の地下にあります。1956年民主化運動への弾圧で犠牲になった人々の名簿や使用された武器や弾薬などが展示されています。
ゲッレールトの丘の頂上にあるツィタデッラ(要塞)からのブダペストの街並みです。
ここはハプスブルク家がブダペストを監視するために建てられました。第二次世界大戦ではナチスドイツが占領し、ここからブダペストの街を攻撃した場所でもあります。
初めての東欧の旅、見応えも多くあり、治安もよく、物価も安く、大満足でした。内陸国ゆえに大国に翻弄される歴史も垣間見ることができ、現代史にもつながり、考えさせられる旅でもありました。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる