台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマンゴーかき氷の季節になりました!<br /><br />1泊2日でかき氷4杯。<br />夜は現地の友人と熱炒で乾杯☆<br />充実の24時間でした(^^)<br /><br /><訪れたお店><br />「龍都冰果専業家」かき氷<br />「杏玥冰坊」かき氷<br />「紅翻天生猛海鮮」居酒屋<br />「松雪」かき氷<br />「香満園」魯肉飯<br />「大稲埕珍円満氷店」かき氷<br /><br /><スケジュール><br />5/24(日)1050羽田→1330台北<br />5/25(月)1330台北→1745羽田

台北ジャスト24時間マンゴーかき氷♪

2026/05/24 - 2026/05/25

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

今年もマンゴーかき氷の季節になりました!

1泊2日でかき氷4杯。
夜は現地の友人と熱炒で乾杯☆
充実の24時間でした(^^)

<訪れたお店>
「大稲埕珍円満氷店」かき氷

<スケジュール>
5/24(日)1050羽田→1330台北
5/25(月)1330台北→1745羽田

1日目:2026年5月24日(日)

前夜の女子会でつい飲み過ぎ、ラウンジ飯はこの有様。。
    なんてこった!

10:50羽田→13:30台北松山(エバー)

チケットはいつぞやの特典の残り。
    1年ぶりのエバー。

機内食にカステラ巻が!
    去年はコージーコーナーのエクレアだったし、エバーいいじゃん♪

ウーロン茶は安定の美味しさ。
    二日酔いの体に沁みる。。

台北着いたら、空港のATMでキャッシング。
    兆豊銀行はWiseの第三者手数料かかりませんでした。お得♪

軍資金をゲットしたところで、いざマンゴーかき氷!

ぎゃ~、凄い行列!

ここ「龍都」はマンゴー不作の去年、販売を見送ったこだわりの老舗。
    今年は無事メニューに上ったと聞き、意気揚々と来たわけですが・・
    ざっと30人は並んでる!

<龍都冰果専業家>

気温33℃、25分経過。
    あと少し!

ここで悲劇が・・

売り切れ!!!

大ショック(><)

ここで帰るのもナンだし、かと言って一年中食べれる名物=八宝冰を食べるのもなんだか悔しい・・

お好み4種盛りにするか。

小豆、芋頭(タロイモ煮たやつ)、サツマイモ、ゼリーみたいのは粉粿。
    不本意ではあるけど、美味しい。90元(450円)。

1台湾元=ざっくり5円

粉粿はもっちりプルプル。
    夏季限定トッピングだったので、マンゴーに敗れた方はこれで自分を慰めましょう。。

食後はさっそく、マンゴーかき氷リベンジ!
    「龍都」から20分ほど歩いて・・

新規開拓の「杏玥冰坊」。
    マンゴープリンかき氷があるらしい。

<杏玥冰坊>

あったあった、時価で175元(875円)。
    中山あたりの人気店に比べると、だいぶリーズナブル。

注文すると、店主がマンゴー切るところから始まりました。
    丸1個切り終えたら、今度は念入りに盛り付け。

時間はかかるけど、むしろ嬉しい♪

着丼(≧▽≦)

あら?
    マンゴープリンて、マンゴー+普通のプリンだったのね・笑

上から。
    さすが1個使ってるだけあって、量が半端ありません!

マンゴー甘くて美味しい(^^)
    氷は雪花ではなく普通タイプ。これはこれで良し。

いちごバージョンもあるみたい。

かき氷二連発で二日酔いも解消、大満足!

16:30、安宿「Work Inn at Taipei Main Station」にチェックイン。

シングル(シャワートイレ共同)で1泊3,295円。
    狭いけど駅近立地と値段に惚れ、リピートです。

夕食はお父さんの同期さんと。
    最近台北ご赴任となり、ぜひご一緒に~ということで♪

17:00、会場の熱炒で待ち合わせ。

<紅翻天生猛海鮮>

熱炒=台湾式居酒屋
    一人じゃハードル高いので、迷わずリクエストさせていただきました。

まずは店頭に並ぶ食材をセレクト。

どれにしよう?
    アワビ(トコブシかも)も魅力的だけど・・

ブダイで!
    1匹650元(3,250円)。

中国語は青衣(チンイー)、そのまんま過ぎ。

18日ビールでカンパーイ☆

扱うお店が限られてて、割と貴重なビール。
    実際美味しいです!

ブダイは王道、ネギ生姜蒸しで。
    火が通ると、普通の魚と変わらないのね?

お顔に片鱗残ってました。
    ハタみたいな上品な味で、すごく美味しい(≧▽≦)

オープン30分後の17:30には満席。
    人気のお店だそうで、確かにその通り!

サイドメニューも頼みますよー

シジミの醤油漬け。
    ニンニク利いたキョーレツな味でビールが進む~♪

こちらお勧めいただいた、水蓮菜のニンニク炒め。

初めて食べたけど、シャキシャキした食感でもろ好み。
    空心菜より好きかも!

ヘチマのスープは普通。

現地のお話やママトークなど、すっかり話が弾んで気づけば21:00。4時間も!
    しかもご馳走になってしまった(汗)

どうもありがとうございました!
    また飲みましょう~♪

一人になった帰り道、良さげな台湾スイーツ屋さんを発見。
    マンゴーかき氷あるかな?

<松雪>

あった!
    左の雪花200元お願いしまーす。カードOK。

美しいのが来ました(≧▽≦)

マンゴーの角が立ってるので、ここも注文受けてから切ってるっぽい。
    そして甘い!

雪花にも良し悪しあるけど、ここのは濃厚♪

味もビジュアルもクオリティ高い一品でした。
    新しくできたお店みたいで、冰讃のように観光客に荒らされてないのもポイント高い!

迎え酒ですっかり元気になり、夜は西門近くのカルフールへ。
    ここは24時間営業、弾丸旅にはありがたきスポット。

<萬家福 桂林店>

去年から一転、今年はマンゴー当たり年だそうです!

愛文マンゴーが1斤(600g)=126元(630円)。
    つまり1個300円くらい。
    市場なら半額以下かな?

買ったものをいくつか。
    定番のホタテだしは言うまでもなく・・

魯肉飯の素、1個41元(205円)
    簡単に本場の味を再現できて、平日の夕食にめちゃくちゃ役に立ってます♪

麻辣ピーナツ、120元(600円)
    個包装でノンベエへのお土産に最適。

23:30、台北駅に戻って充実の一日目終了。

2日目:2026年5月25日(月)

8:30、雙連駅前の「香満園」で朝ごはん。

<香満園>

お気に入りの超ローカルな定食屋さん。
    …のはずが、店内ほぼ日本人(゚д゚lll)

「YouTuberの人がぁ~」
    「あ、普通に美味しい」
    と、あちこちから日本語が。

昔から安ウマなんだよ、黙って食べてください!

魯肉飯+おかず2品=130元(650円)

魯肉飯はほぼ脂身で、高菜付き。
    クセなく美味しい♪

台湾ならでは、サバヒーの煮つけ。

きくらげ。

全部美味しかった!

食後は目の前の雙連朝市をぶらぶら。

案の定、愛文が破格。
    5個100元、つまり1個100円!

可愛い点心みっけ♪

お寺も一応拝んでおきますか。

そのまま歩いて、昨夜とは違うカルフールに立ち寄ると・・

<萬家福量販 重慶店>

いつも買ってるマンゴーゼリーが5個買うと1個プレゼントと。
    1個119元(595円)

昨日も1個買ったけど、そう言われたら買うしかないよね?
    で、合計7箱持ち歩くハメに。

さらに歩いて迪化街。

「高建」は今日も日本人満載で絶好調。

今日は新しい買物にチャレンジ。
    乾物屋さんを物色して・・

中華食材の干しエビを。
    半斤(300g)で190元(950円)。

これでいつか炊込ご飯作るぞ~
    いつ?

そして近所のお寺、大稲埕慈聖宮。

<大稲埕慈聖宮天上聖母>

天上聖母様へのお参り。

ではなく・・

お目当ては参道に軒を連ねる小吃屋台!

特に豚足が有名だとか?

<許仔豬脚麵線>

屋台のB級グルメをガジュマルの大木が茂る境内で食べれるディープなスポットだったのでした。

私もここで豚足食べる気満々でしたが、あまりにも暑い(-_-;)
    季節を選んで出直します。。

で、代わりにかき氷を。
    マンゴーはありませんでしたが、嬉しいサプライズがありました(^^)

<大稲埕珍円満氷店>

八宝冰、90元(450円)
    豆系、モチモチ系、具だくさん。

半分ほど食べ進んだところで・・

「サービス♪」
    追い氷とシロップいただきました!

永遠に食べ終わらない量になりましたとさw

頭キンキンになり、バスで台北松山空港へ。

空港のセブンイレブンは隠れたお土産スポット。
    「佳徳」のパイナップルケーキがあるのは知ってたけど、今日は大好物も積まれてる!

葱軋餅、275元(1,375円)

ネギクラッカーでヌガーを挟んだ、甘じょっぱいお菓子。
    本店でも売り切れてることがあるので、これは嬉しい!

12:00、ANAにチェックイン。

チケットは片道特典で、8,500マイル+9,180円。
    2月に発券したので燃油が安い。

旅行記書いてる今(7/2)の燃油見たら、片道で22,510円だって。。
    LCC買えるじゃん!

出国したら、各社共用ラウンジで一服。

13:30台北→17:45羽田(ANA)

昨日のフライトの到着時刻が13:30だったから、ジャスト24時間の滞在でした。

機内食はフルーツのグアバ(緑)が台湾ならでは♪

帰宅して、旅太郎に大量のゼリーを献上したのでした(^^)

<おまけの那覇>
    2026年5月26日(火)

特典につけた那覇で、日帰りランチ♪

赤嶺の「魚丸」で日替わり定食。1000円。
    コロナ禍以来だけど、相変わらずボリュームが素敵。

伊江島もキレイに見えました♪

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に3泊後、シドニーでブリュワリー巡り、その次はお一人様ソウルです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る