2026/02/27 - 2026/03/01
falcon38さん
- falcon38さんTOP
「避寒先に良いところはないか?」と、今まで訪れたことのなかった南房総へ行ってきました。
一日目は、オーベルジュ「オーパヴィラージュ」にしてみました。
自宅から東京湾を渡り「海ほたる」を通って行くと館山は近いです。 -
南国風の良いところでした。
職員も感じがいい。 -
オーベルジュの名に恥じない美味しいお料理。
オマール海老のヴァプール アメリケーヌソース
チーズ盛り合わせも良かったです。
二日目は「美味しい温泉 夢みさき」へ。
途中の野島埼灯台もよかったです。 -
これがその灯台。房総半島最先端の由緒ある灯台らしい。
さすがは灯台だけあって、展望もすばらしかったです。
途中お花を栽培しているところがたくさんあり、見事でした。
ホテルの全景。道を隔てて海岸に面しています。
レストラン「Baknos]は別邸一階にある鉄板焼きレストランで、本館のレストランとは別です。 -
「Baknos」とは夢を食べる「獏の巣」という意味だそうです。
赤坂にも店があるらしい。
カメリエーラの女性が「openingの動画とっていいですよ」というので、この動画は6月に再訪したときのものです。音楽は「料理の達人」と映画「バックドラフト」でも挿入曲として使われているらしい。
https://youtu.be/tKQjtAnTdNk -
う~ん、シェフをはじめ皆さんが自信持ってる感じです。
思わず頬が緩みます。
ソースもすっごく美味しいです。「料理の達人」か?(*_*)
ジンジャーエールをお願いしましたが、ジンジャーエールといっても様々です。左は日航大分で出て来たWilkinsonのもので、辛口でジャンジャーの香りが十分です。東京の帝国ホテルのもこれでした。
右は大分県長湯温泉「翡翠(かわせみ)の庄」で出たCanada Dryのもので、甘口でジンジャーの香りは乏しく感じます。ちなみに「翡翠の庄」の若ご主人(創設者の息子さん)はソムリエで、ワインやワイングラスについていろいろ教わりました。本人いわくジンジャーエールはよくわからないので管理しやすい同社のものを採用しているとのことでした。 -
小生の私感では、ジンジャーエールはbeanbagさんの口コミで教えていただいた蓼科の創作イタリアンの「カエンネ」(写真左)のものが衝撃的に良かったです。小生の好みの辛口でジンジャーのflavorが深く、どこの製品か尋ねたところ「自家製です」とのお答えでした。
今回、房総のこの店のジンジャーエール(写真中央)を頂き、ただちに連想したのがカエンネのジンジャーエールです。ほぼ同じtasteか?
「このジンジャーエールは自家製ですか?」と尋ねると、「市販のジンジャーシロップをいろいろ試して、良かったものを薄めています」とのことでした。
さっそくAmazonで調べて2種類購入してみましたが(写真右)、炭酸水で割るだけで病みつきになるほどの上質のジンジャーエールができ、しかもコスパも良い。とても良い勉強になりました\(^o^)/ -
なおワインのペアリングの3000円のセットがあったのでオーダーしてみました。最初のシャンパンとこの2本の合計3種です。白はカリフォルニアのChardoneyで、白なのにfirst attackでキャラメルの風味を感じました。樽の香り? 赤はスペインのTempranilloで深紅の色調が美しくタンニンも十分でカシスのような味わいが素晴らしく、どちらもお手ごろ価格で良いワイン(特に後者)でした。
お料理がウリのお店のペアリングのワインは、店としても(お手ごろ価格で)上質のものを出してくると思われ、なかなか楽しみです。 -
翌朝は日の出を見ながら散歩するもよし、
部屋付きのお風呂から眺めるもよし。
本館屋上の露天風呂も爽快でした。温泉分析書によると「ナトリウム-塩化物冷鉱泉」となっていて、20.7度の冷泉を加温しているようです。
熱海、伊豆箱根もいいですが、房総も良いところと今更ながらにわかりました。
館山(千葉) の旅行記