2026/06/20 - 2026/06/23
pimpaさん
- pimpaさんTOP
4泊5日の4日目です。レンタカーで伊勢神宮とおかげ横丁に行ってきました。
4人だと快速みえで安くつくので電車で行くつもりが、高齢の義母の負担を軽くするためレンタカーに変更しました。
名古屋周辺の高速は交通量やトラックも多くて、都会の高速に不慣れなため運転するのはヒヤヒヤしましたが、平日だからか伊勢神宮の外宮も内宮も最寄の駐車場に停める事ができたのは良かったです。
私は前回の式年遷宮の時に初めて訪れたので、その時はイベントもあって賑やかでしたが、今回は参拝客も少なく、少し寂しく感じました。
おかげ横丁でポツポツ雨が落ちてきたため、食べ歩きではなく伊勢うどんのお店に入り昼食を頂きました。
名古屋に戻った後は、サガミで夕食を食べてホテルに帰り、最終日はホテル近くのレトロな喫茶店で名古屋名物のモーニングを頂いた後、セントレアに移動し沖縄に帰りました。
名古屋の旅はここで終わりです。
ご覧頂きありがとうございました。
名古屋から伊勢に高速で向かいます。亀山パーキングエリアで休憩中。
亀山パーキングエリア 道の駅
ぼる塾のあんりさんがお勧めしてるのを聞いて、ミニストップのソフトクリームを頂きました♪ スプーンもコーンなのがさらに良いですね。
亀山パーキングエリア 道の駅
駐車場から外宮に向かいます。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
参拝客が少なく寂しげでした。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
前回訪れた時は、イベントの舞台発表があり賑やかでした。
勾玉池 寺・神社・教会
おかげ横丁にきました。せっかくなので、伊勢うどんを頂きます。
手こね茶屋 内宮店 グルメ・レストラン
手こね寿司と伊勢うどんのセット
手こね茶屋 内宮店 グルメ・レストラン
酢で締めたサンマを炙っているので、香ばしくて美味しかったです。
手こね茶屋 内宮店 グルメ・レストラン
内宮に来ました。五十鈴川で清めた後に気づいたのですが、このような配慮もされてるのですね。
五十鈴川 自然・景勝地
内宮も参拝客が少なかったです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
写真では分かりづらいのですが、大きくて立派な鯉もいました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
名古屋に戻る時に寄ったサービスエリアで、伊勢・松阪のお土産が安かったので、空港で買うつもりがこちらで調達しました。
伊勢道安濃SA上り線 グルメ・レストラン
お腹空いてたら食べたかったです。
伊勢道安濃SA(上り) 安濃横丁 グルメ・レストラン
レンタカーを返却してサガミで夕食です。
入口で稼働してました。
お蕎麦、刺身、天ぷらの盛り合わせで大満足です。
いよいよ最終日です。ホテル近くのモックさんで名古屋名物モーニングを頂きます。
皆様ご存知だと思いますが、ドリンクを注文すると、ゆで卵やトーストなどが無料でついてきます。サービス良すぎです。
パンも厚くて、バターの上はジャムかあんこを選択できました。美味しかったです!
セントレアに移動しました。スカイマークで沖縄に帰ります。
中部国際空港セントレア 空港
搭乗口で天むすと味噌カツサンドを購入。
中部国際空港セントレア 空港
二つずつ個装されていて、配慮されてます。
中部国際空港セントレア 空港
那覇空港に到着しました!
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
ただいま~!