2026/06/03 - 2026/06/11
ひとかさん
2016年にOBLEでのシュノ―ケルが楽しかったので、今回リピートしましたが、表紙の写真が全てでした。
ライフジャケット強制着用です。ビ―チの海水浴以外は絶対らしいです。ライフセ―バ―らしいスタッフが桟橋から見張ってます。シュノ―ケル時間7時~18時との事。100歩譲って安全面でライフジャケット強制というなら、公式HPのシュノ―ケル写真は、なぜ水着だけの綺麗なモデルがライフジャケット付けずにシュノ―ケルしてるのでしょうか?詐欺同然、知ってたらOBLE選んでませんけど。ライフジャケットつけて、プカプカ上から見てお魚みえますか?せめて、1人で泳ぐゲストはライフジャケット着用とかはどうでしょう?ま、もうどうでもいい事です。
島の中のマップにもライフジャケット強制の表示。そうはいっても浅瀬のドロップオフ手前なら着けなくて泳ぐゲストいるでしょう、と気をつけて見てましたが、皆、着けてましたね。7時~18時もスタッフの勤務時間の関係ですかね?モルディブも働き方改革ですか?朝6時30分位が魚の朝食タイムで魚影濃いと思うんですが。
水コテからのシュノ―ケルはこの桟橋の先からのエントリーがしやすいし、桟橋の左右がシュノ―ケルスポットになります。
強制着用看板と共に、ライフセ―バ―的なスタッフが見張ってます。
見られてますよ。
強そうなインド人男性もライフジャケット着用してるみたいなので、、、
着用してシュノ―ケル。ロウニンアジ...
ご丁寧にドロップオフ沿いにロ―プまで張ってて、ロ―プ外に出れなくて、プカプカ浮いて潜れなくて、遠いよね、カスミアジ?は?みたいな。
ムエハタダイ、唯一群れらしきもの。
1mすら潜るのもダメですか?シツコイ。何の為にモルディブまで来たのか?
ツバメウオは大きめが1匹きてくれた。
近づいて顔もみれないし、あ~しょ―もない。
コラ―レバタフライフィッシュは、まぁまぁ群れて所々に。
モンガラカワハギ見られるの割とレアだと思うけど。旦那は1回泳いで、しょ―もないと2度と泳がず。
ほとんどの日が黄色旗。水コテ先はいつも赤旗。
水コテ周辺は、ライフジャケット着用しなくて良いのかな?海水浴になるのかな?
シュノ―ケルがしょうもないから部屋に籠ってYouTubeでプラバ。インド近いから見た事ないト―クショーみたいなのも見れて良かった。帰国したらVPNをインドにして色々探さんと駄目と気付く。
ALなのになんか持ってきてるけどほとんど残した。
ティッシュ 日本のトイレットペ―パ―、プラコップは必需品。(他所の国のトイレットペーパーは溶けないから流せない理由なので)
良さげなソファがあるからベッドにして頂いた。
今回はル―厶クリーニングの担当のスタッフさんと会う事がなかったな。夜も部屋汚れてないからDon't distub にしたし。
昼もDon't distubしてたら、水とトイレットペーパー置いてくれてた。が、後で確認電話があったのでタオルを追加した。
自転車の人は保冷箱付きだから冷蔵庫の補充だと思う。他のリゾートに比べて、スタッフさんとも関わり少なかったかな。私達がテンション下がりぎみで籠ってたからかも。
バギ―の人は、歩いてても横通ると声かけてくれた。
この方じゃないけど、ネパール出身のお兄さん、運転荒めだけど面白かったし、私達が部屋の鍵をかけたまま、水コテのデッキから海に入って、部屋に入れなくなった時にも、助けて貰いました。帰る日に改めてお礼を言おうと思ってましたが、お休みのようで残念でした。 -
テルグ語Tシャツ着たりしてみた。
レストランの女性スタッフさんがインド出身だから「バ―フバリ」って言ったら急にテンション上がって「しってる~」って言って「インスタ~」と言われたけど「インスタやってない」って言ったらツ―ショット撮られたけど、まさか世に出てないよね、、、。
花が綺麗
綺麗なサラサラ砂のビ―チは正直、少ない。
帰る日のビ―チ。そんな荒れてなさそうだけど。
赤旗!白人さん達が何人か泳ごうと来たけど、赤旗見て驚愕して帰っていった。こんな穏やかな波で赤旗は納得出来る筈が無い。
こんなに晴れてるけども。海は赤旗なんよね。
そうそう、チェックアウト問題。
もともとOBLEはチェックアウト12時で部屋出されてボ―ト出発は16時だとアプリ見てで予想できてたので、12時に部屋出されて23時25分の飛行機まで、体疲れるの嫌だから、h78ILホテルをデイユ―スで予約してたから、チェックインの時に12時位のボ―トで帰りたいとリクエストしてたし、出発の2日前にもレストランで食事中にスタッフがきて、わざわざ確認したのに、前日きたメールには、16時ボ―トになってた。h78ホテルのデイユ―スの意味なくなるから、早いボ―トにしてくれってレセプションに依頼したんだけど、そもそも10時か16時の2便だけだと。まぁ、その日のチェックインするゲストの到着便によると思うけど、、ならば仕方ない10時にしてくれと。変更して10時にボ―ト出発。リクエストしてたりしてもすっかり忘れられるのがモルディブクオリティ。日本と同じ感覚だと、裏切られます。 -
10時発ボ―トに乗ってさよなら~。どこのリゾートも帰りはあっさりしたものです。
11時頃に空港について、14時ホテルチェックインまで時間があるので、プライオリティパスラウンジに行きます。プライオリティパス規定変更で出発便の3時間前からしかラウンジ使用できない所が増えた(羽田もそう)けどモルディブはどうかな?と心配しつつ、案内に沿って移転したラウンジを探す。
なかなか分からくて、たまたま通った空港職員さんが案内(連れてきてくれた)してくれた。まさか、国内線出発入口入るとは?! 空港職員さんが警備さんに「ラウンジ!」と伝えてくれたからいいけど、普通に入ると止められそうだな。
1年前まで、ここが国際線の出発入口だったところだね~。 -
中に入るとラウンジの案内あり、もともと国内線のラウンジだから中にあるのは理屈は通る。ラウンジは2階だから左側にエレベーターあるので、それで2階に。
こういう表示もあります。
今回、フルマ―レに前泊したり、今みたいにデイユ―ス泊のため、早めにリゾート出て、新しい空港うろうろして良かったも。マレ到着してすぐリゾート往復だったらスタッフに着いていくだけだから何も分からなかったわ。
これで次は迷わない! 来年もくる気かい(笑) -
2階上がると、はいはい、ラウンジ名前張り替えしてるけど、ここは以前のビジネスクラスラウンジだった場所です。
入口、これ見覚えある形。そして、出発便の約11時間前ですが、入れました。使用は2時間。でももしかしてモルディブの場合は、pm4時~pm6時の国内線リゾートからゲストが空港に戻る時間は、規制される可能性が高いかも。am11時30分とかだからOKだったかも??
中は、まんまLeeli Lounge。とりあえず2時間いれば、ちょうど、h78ILホテルのチェックイン時間に近くお迎えきてくれてるでしょう。
ビタ―レモンと色々。 あ~でも移転前にはあったシャワーは今の所ありません。
13時50分位に待ち合わせのタ―ミナル2 出発ゲート2辺りに行くとホテルスタッフさんが既にいました。待ち合わせ10分前からいたので驚きと感謝です。時間にきちんとしてて本当に感じが良いです。信用できます。
無事チェックインして、20時10分チェックアウトと言われたので、約6時間ゆっくりできます。そうそうグリーン税12$渡したら、ディユ―スだから要らないとのこと。
14774円 (約6時間滞在) -
20時25分に空港送迎して頂いて、無事チェックイン。マレ空港はまだタブレットチェックインじゃなくて人間カウンターでした。新しい搭乗ゲートのここの2階がぐる~と取り囲むようにビジネスクラスラウンジなっているみたい。それにしても冷房が効きすぎでした。クシャミしている人多数。色々、メモ代わりにブログにかいとこう
SQ437 A350−900 右最後尾席の2つ並び席。
ANAマイルでチケットとると座席指定が早くからできるから楽だな。
チャンギ到着
色々、動く元気なくて、アンバサダーラウンジに3時間..
11時45分 SQ878 B787 たぶんこれも最後席。
桃園到着。イミグレは結構、混んでたけど常客証でスピーディ入国。24時間以内に明日、日本に帰るから復路も乗り継ぎキャンペーンの対象。この時間、帰宅ラッシュでMRT混むからバスで台北に移動。
まだ19時前だけどピンザンはマンゴー完売。
タクシーで西鉄ソラリアホテル 1泊26000円
ここシャワーだけだっけ。
西門のタピオカミルクティー有名店。
ホテル近くのド―ナツで夕食。
朝ごはん~モズク嬉しいな。
空港行きのMRTはキャンペーンで頂いた無料コインでいきます。手足長いたぶんインドのお兄さんを見ながら目の保養。
往復乗り継ぎキャンペーン頂いてるので600元☓2人分、お土産買います。
まずは気になってた緑豆のお菓子。300元券で240元の緑豆買ったら、店員さんがお釣り出せない変わりに。ってパイナップルケ―キ2個をわざわざ追いかけて持ってきてプレゼントしてくれた。本当にこういう優しさがまた台湾来たくなるんよ~
あと、サニーヒルズやらなんやら買って。
残りはマックとタピオカミルクティーで全部使いました!
ありがとう台湾!いつもすみません。 -
オリエンタルラウンジで時間調整。
15時10分 BR102 A321 また、随分前に座席を間空けて取ったままだから、真ん中にお客さん来ちゃて、変わって貰いました。すみません。
福岡上空
最後に。もうこれのせいで全然、面白くなかった。しょ―もない。2度と行かないし。今後こういうリゾートが増える傾向なら、次のリゾート決める時にリゾートに直接問い合わせした方がいいかな。
あ、それとSTWさんというツアー会社さんのHPにOBLEは日本人スタッフ常駐だから安心!と書いてます。しかし調度私達が滞在する期間含めた6/3~6/8まで不在とHPに出てたので、不在は知ってました。でも私達が帰る6/9は出勤されるなら会えるかな~?モルディブリゾートに日本人スタッフがいるのは、結構珍しい時代なので(笑)島を出発する時に挨拶できるかな~と思ってましたが、最後までお見受けせず残念でした。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
348円/日~