オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロ・ストックホルム個人旅行のオスロ1日目の旅行記です。ノルウェーには十数年前にベルゲンやフィヨルド観光で訪問したことがありましたがオスロは初めてです。事前にオスロパスを購入して街歩きをしました。1日目はもっぱら美術館巡りです。

2026年6月オスロ・ストックホルム旅行 ~オスロ①~

2026/06/05 - 2026/06/05

WAMさん

2026/06/05

オスロ・ガーデモエン空港です
    ゲートから1階の到着ロビーに行くまでショップやレストラン街を通ります
    北欧らしい雰囲気の空港でした

オスロ空港 (OSL) 空港

エアポート・エクスプレス・トレインです
    空港からオスロ中央駅への移動に利用しました
    10分毎の運航で最速19分で着きます
    大きな荷物の置き場もたくさんあり快適でした

エアポートエクスプレス・トレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

宿泊したスカンディック・ビポルテンです
    中央駅の目の前でトラム乗り場も近く便利でした
    朝食会場は2階のレストランEGONでした

Scandic Byporten ホテル

王宮です
    オスロパスをアクティベートしてトラムに乗ってやってきました
    現在も国王が住んでいるそうです

ノルウェー王宮 城・宮殿

カール・ヨハン騎馬像です
    王宮前に建っています
    スウェーデン王カール14世ヨハンでノルウェー王としてはカール3世ヨハンです
    1822年にノルウェー王宮の建設を始めた王です
    死後に王宮前の通りがカール・ヨハン通りと命名されたそうです

王宮の正面です
    2人の衛兵が守っています

オスロ大学です
    ノーベル賞受賞者を6人輩出しているノルウェーの名門大学です

オスロ大学 建造物

フリチョフ・ナンセン像です
    オスロ大学の敷地内にあります
    北極の探検家ナンセンも卒業生でした
    1922年にノーベル平和賞を受賞しています

ノーベル平和センターです
    旧オスロ西駅だった建物です
    ノーベル平和賞に関する資料を展示しているそうですが入館していません

ノーベル平和センター 博物館・美術館・ギャラリー

国立美術館です
    オスロパスで入館できます
    たくさんの展示室がありますが体力と時間の関係でエドヴァルド・ムンクの作品中心に鑑賞しました

ノルウェー国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

1893年の油彩画です

ムンクの「たばこを持った自画像」です

ムンクの「病める子」です

ムンクの「思春期」です

ムンクの「マドンナ」です

ムンクの「生命のダンス」です

ムンクの「桟橋の少女たち」です

ハラルド・ソールベルグの「ロンダーネの冬の夜」です
    ノルウェーの画家の作品です

セザンヌの「静物」です

ゴッホの「自画像」です

モネの「雨のエトルタ海岸」です

マネの「温室のマネ夫人」です

美術館の屋上テラスからの眺めです
    オスロ市庁舎です

アーケシュフース城です

再びトラムに乗ってムンク美術館に向かいました

ムンク美術館です
    斬新な13階建ての建物です
    オスロパスで入場できます

ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー

1910年のテンペラ画です
    美術館の4階にあります

1895年のリトグラフです

ムンクの「人魚」です

ムンクの「吸血鬼」です

ムンクの「不安」です

ムンクの「マラーの死」です

ムンクの「泣いている裸婦」です

ムンクの「籐椅子のそばに立つモデル」です

ムンクの「星月夜」です

4階には国立美術館にあった「思春期」「マドンナ」「病める子」「生命のダンス」などの別バージョンもありました

ムンクの「太陽」です
    美術館の6階にあります

ムンクの「人間の山、光に向かって」です

ムンクの「研究者たち」です

ムンク美術館の12階は展望所になっています
    北側のエリアです

西側のオスロフィヨルドです

オペラハウスです

これでオスロ1日目の観光を終えました