宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休、今年の海遊びの締めに<br />選んだ先は伊是名島。<br />沖縄本島北部にある離島で<br />初めての上陸という事で楽しみにしていましたが…<br />3か月前の7月に続きまさかの台風の影響で行先変更!<br />伊是名、伊平屋に行くフェリーは波3mでも<br />出るという事を信じていたのですが<br />前日の夕方にフェリーが退避してしまいました。<br />仕方なく急遽行先変更で選んだ先は<br />あまり台風の影響も無さそうな宮古島に決定!<br />すでに何度も行っている島ですが<br />勝手も知っている訳で<br />安定の綺麗な海にはビーチも沢山あり<br />ブルーチャージするには最高の島です。<br />とりあえず那覇の宿にて<br />那覇⇔宮古島のフライトとレンタカー<br />そして宿を確保して整いました!<br /><br />1日目<br />  羽田15:55発→那覇18:35着(JL921)<br />  那覇に移動のみ 船員会館泊<br />2日目 <br />  那覇07:15発→宮古島08:10着(NU551)<br />  レンタカーでぶらぶら<br />3日目<br />  池間島のビーチ巡り<br />  ランチはあそこのお店で天丼<br />4日目<br />  渡口の浜&秘密のビーチでのんびり<br />  宮古島18:20発→那覇19:15着(NH1730)<br />  那覇 20:40発→羽田23:00着(NH1098)<br />  帰京<br /><br />旅費<br />  航空券  羽田⇒那覇 ¥12,680(さくらトラベルで手配)<br />       那覇⇒羽田 ¥15,490(ANAスーパーバリュー75)<br />       那覇⇒宮古島(JAL特典航空券利用)<br />              9000マイル 諸費用¥480<br />       宮古島⇒那覇¥12,790(さくらトラベルで手配)<br />      <br />  その他交通費 那覇空港⇔美栄橋(ゆいレール)    ¥640<br />         <br />  レンタカー  大吉レンタカー(3日間)¥7,800+保険代約¥5,000<br /><br />宿泊費<br />  那覇:沖縄船員会館 <br />             ¥4,000(税込み1泊1人素泊り 直予約)<br />  宮古島:民宿島人<br />             ¥10,000(税込み2泊1人素泊り 楽天トラベルで手配)<br /> <br /><br />

7月に続き今回も目的の島に行けず終いで宮古島~3日目貸切ビーチでまったり

2025/10/11 - 2025/10/13

赤巴士

赤巴士さん

10月の3連休、今年の海遊びの締めに
選んだ先は伊是名島。
沖縄本島北部にある離島で
初めての上陸という事で楽しみにしていましたが…
3か月前の7月に続きまさかの台風の影響で行先変更!
伊是名、伊平屋に行くフェリーは波3mでも
出るという事を信じていたのですが
前日の夕方にフェリーが退避してしまいました。
仕方なく急遽行先変更で選んだ先は
あまり台風の影響も無さそうな宮古島に決定!
すでに何度も行っている島ですが
勝手も知っている訳で
安定の綺麗な海にはビーチも沢山あり
ブルーチャージするには最高の島です。
とりあえず那覇の宿にて
那覇⇔宮古島のフライトとレンタカー
そして宿を確保して整いました!

1日目
  羽田15:55発→那覇18:35着(JL921)
  那覇に移動のみ 船員会館泊
2日目
  那覇07:15発→宮古島08:10着(NU551)
  レンタカーでぶらぶら
3日目
  池間島のビーチ巡り
  ランチはあそこのお店で天丼
4日目
  渡口の浜&秘密のビーチでのんびり
  宮古島18:20発→那覇19:15着(NH1730)
  那覇 20:40発→羽田23:00着(NH1098)
  帰京

旅費
       那覇⇒羽田 ¥15,490(ANAスーパーバリュー75)
       那覇⇒宮古島(JAL特典航空券利用)
              9000マイル 諸費用¥480
       宮古島⇒那覇¥12,790(さくらトラベルで手配)

その他交通費 那覇空港⇔美栄橋(ゆいレール) ¥640

宿泊費
  那覇:沖縄船員会館
¥4,000(税込み1泊1人素泊り 直予約)
  宮古島:民宿島人
¥10,000(税込み2泊1人素泊り 楽天トラベルで手配)

JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

2日目の朝

朝飯は宿そばの
    いつもコこからさんへ

店内はテーブル席もあり
    落ちついた雰囲気

本日の朝飯

コこから定食¥1,200だったか!?(当時)
    朝早くから開いているので重宝します!
    おかずも多くて満足しました

早々宿に戻ってから
    向かったビーチは池間島の池間ブロック!
    市内から車で30分ほどです
    停めれる駐車場も少ないので早めに来ました
    まだAM9時前です

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

ビーチに行ってみると
    他に2組程度数人いるだけで
    まったりできます!

天気最高!景色最高!海の色最高!

早速入水します
    珊瑚は少な目でしたが
    カラフルな魚達がいました

キラキラ感が凄いっ!

2時間半ほどまったりした後
    向かったのは

すぐそばにあるイキヅービーチ
    ここには先客1組のみ

イキヅービーチ ビーチ

ビーチの白砂がめちゃ綺麗です!
    ここではビーチと海を眺めただけで

昼頃には池間大橋近くの

展望台も付いている
    土産物屋海美来さんへ行って
    名物紅芋紅芋もちを頂きます!
    紅芋のほのかな甘みと餅の食感がたまりません

展望台より

池間大橋 名所・史跡

今日は当たり!
    前日の天気予報見て
    昼時にはここに来ようと狙ってました!w

ランチはこちら
    みゃ~く商店さんへ
    初めての訪問です

みゃ~く商店 グルメ・レストラン

以前から食べたかったので

メニュー

ミックス天丼をオーダー

衣サクサクで脂っぽくなく
    後味もお世辞抜きに美味しい?

車海老は最高です

この出汁を

少し残したご飯の上に
    車海老の頭をのっけて

出汁茶漬けの完成!

これがまた締めに最高でした!

地元の超有名などこぞのしょっぱい天丼屋の
    天丼よりはるかに美味しかった~

あの体操オリンピック元日本代表の方のお店でした!w
    最後に記念撮影しましょう!とこのスナップ

持たせていただいたのは当時の使われた
    本物の聖火トーチだそうで
    かなりの重量感がありました
    またこの天丼食べたい!w

午後は

真謝海岸へ

真謝海岸 名所・史跡

ここも先客1組のみでまったり

海を眺めた後は

入水!
    魚が色々種類いて楽しい?

珊瑚もポツポツあり

ゆっくりと流れる時間を楽しみました

夕方宿に戻りプシュッ!

一息ついた後

宿そばの店を探して
    暗闇を少し歩き

Free Birdさんへ

メニュー

お通し

店内も落ち着いて良い雰囲気!

ここのオーナーさんは
    元々東京出身でしかも自分と同じ学区内の
    高校出身という事もあって歳も近かったので
    話が盛り上がり(^^♪

本日の前菜盛り合わせ

ランチもやっているようで
    明日も来ようかな~

話が盛り上がりもう1本!

エビのアヒージョ

バケット

これ半端ない旨さ!
    大当たり~

さらにもう1杯ww

最後に締めのパスタ

からの泡盛!www

めちゃくちゃ楽しい夜を過ごさせていただきました!
    再訪決定!!

今宵はこれにておわり