ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのソウルです・・・<br />今回の旅の同行者はkuniさん・・<br />来月の展示会用の布地購入と、7年振りの「梨花洞(イファドン)壁画村」の散策!!<br />日々進化を続ける大都会、ソウル・・<br />その中心部なのに、ふっと魔法をかけられ、時間が止まったようなノスタルジックな空気が漂う場所の散策とソウルの図書館を見て回ろう。。<br />と、行ってまいりました<br />4日の旅程・・仲良しのベンさんに運転をお願いしたので・・<br />楽チンではあったのですが・・<br />暑かった(p_-)<br />次からこの時期の渡韓はしない!と、心に誓いました<br />

ソウルの路上美術館『梨花洞壁画村』を再訪♪♪

2026/06/16 - 2026/06/19

nomo1215

nomo1215さん

半年ぶりのソウルです・・・
今回の旅の同行者はkuniさん・・
日々進化を続ける大都会、ソウル・・
と、行ってまいりました
4日の旅程・・仲良しのベンさんに運転をお願いしたので・・
楽チンではあったのですが・・
暑かった(p_-)
次からこの時期の渡韓はしない!と、心に誓いました

友人
タクシー
アシアナ航空

成田空港9:00アシアナ航空にて・仁川へ

空港からタクシー移動で『広蔵市場』へ・・
    この時、既に外気温31度 暑い!

広蔵市場 市場

韓国で最も有名なトウモロコシの産地 江原道(カンウォンドウ)
    「江原道産・チャルオクスス」って品種だって・・・
    日本では絶対にない!トウモロコシの茶色い(ひげ)も並んで売っています
    炒って作る「ひげ茶」用だろう・・
    韓国のトウモロコシは、スイートコーンのような甘みはなく、白くて もち~~っとした食感が特徴!日本のトウモロコシの方が絶対美味しい・と、思うnomo

『広蔵市場』
    いつ来ても、賑やかで活気を感じます

広蔵市場 市場

『広蔵市場』

「STSRBUCKS 広蔵市場マーケット店」
    この旅最初の、ブレイクタイム!!

『広蔵市場』
    100年以上愛されるソウルの名物市場 約5,000店のいろんなお店が集結

『広蔵市場』
    ポジャギ・布地・糸・・・nomoが知っている市場の中では一番豊富に揃っていると思っています

『広蔵市場』
    訪問のたびに寄る海鮮キムチ屋さん

※店主撮影OK

『ユッケチャメチッ』
    広蔵市場で初めてオープンしたユッケ専門店・・このお店が大繁盛したことで、周辺の飲食店がユッケを扱うようになり「ユッケ通り」と呼ばれるようになった!と、伝えられています・・

『ユッケチャメチッ』
    迷わず生レバーを実食・・甘くてウマウマでした・・

ユッケ丼・・

『双子の店』
    私世代のご両親と男性の双子がお客様の相手をしています・・
    韓国伝統高級布地・・麻「モシ」専門店
    苧麻(ちょま、ラミー)の天然繊維で作られた伝統的な高級布で、独特のシャリ感と軽く透け感があり、涼しい手触りが特徴
    来月ポジャギの展示会開催の為‥同行者大量の麻布地を購入

市場で買った荷物をホテルに置いて、明洞へ・・

明洞 散歩・街歩き

朝が早かったので・・お疲れの婆2人・・
    明洞で、仲良しおばちゃんに会いに行き・・お土産をちょこっと買い込んで終了!
    どこでもいいや!と、夕食タイム

• どこでもいいや!と、入ったのが失敗だった(-&quot;-)<br />残念でした(-&quot;-)<br />

どこでもいいや!と、入ったのが失敗だった(-"-)
    残念でした(-"-)

『世宗ホテル』
    コネストから予約
    上層階をリクエストしたら15階最上階でした・・
    朝の早かった1日目・・無事終了・・
    ※家族からのLINEで知った地震・・(仏壇から位牌が飛び出したとオット談)

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

【2日目~~】
    8時にベンさんにお迎えを頼んで、薬水のアワビ粥のお店へ向かいます

ベンさん、昨日新車が納車されたそうで・・
    シートにビニールが付いたままでした・・(笑)
    最終日の空港まで、この車で移動・・よろしくお願いしま~す・・

アワビ粥

ご主人が入院中で、奥様が一人で奮闘していました・・
    ここの「ホタルイカキムチ」が、美味しくて・・お土産用に特別に作っていただきました・・

旦那様、早く治ってお店に出られますように・・

街中に設置されている「リサイクルBOX」

『梨花洞壁画村』
    ソウル市鍾路区(チョンノ)、演劇や若者の街として活気あふれる大学路(テハンノ)のさらに奥・・緑豊かな「駱山(ナッサン)公園」へと続く急な斜面に位置します・・

梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー

『梨花洞壁画村』
    今回は地下鉄の駅からではなく、カフェが並ぶ山の麓から上に登ることにします・・
    長い階段が2箇所あるのですが、左側の長い階段から登っていきます・
    暫し・・徒歩移動です・・

独自の風情とノスタルジックな景観の梨花洞壁画村・・

『梨花洞壁画村』
    韓国の映像クリエイターたちにも愛され、これまで多くのドラマや映画の撮影場所となってきました

これは2019年訪問の時の画像・・
    当時のこの壁画はもうなくなっていました・・
    噂によると・・
    あまりの 観光客の多さに、うんざりした住民の人たちが消したとか??
    噂です・・

『梨花洞壁画村』
    細く入り組んだ路地はまるで迷路のよう・・
    急な坂道が続きます・・

『梨花洞壁画村』
    古びた階段や色褪せた壁、何気ないガスメーターやコンクリート壁
    クリエイターたちの遊び心あふれるペイント・立体オブジェが施されています

【梨花洞の歴史・・・】
    元々この一帯は、朝鮮戦争後に避難民や貧しい人々が身を寄せて形成された
    「タルトンネ」と呼ばれるエリア・・
    ※タルトンネ(月の村)=月に届くほど高い場所にある貧困街の呼称

【梨花洞の歴史・・・】
    時代の経過と共に建物の老朽化が進み、住民の高齢化や人口減少によって、街全体が暗く沈んだ雰囲気に包まれていきます

【梨花洞の歴史・・・】
    2006年、韓国文化体育観光部が主導する生活環境改善事業である
    「アートインシティプロジェクト」の対象地域に選ばれたことで、街の運命は大きく好転

【梨花洞の歴史・・・】
    数十名の気鋭のアーティストや大学生のボランティアたちがこの地に集結、暗く湿った壁や階段に、色彩豊かな絵の具で次々と息吹を吹き込んでいきます

【梨花洞の歴史・・・】
    この試みは、単なる環境美化という枠を大きく超えるものとなりました

【梨花洞の歴史・・・】
    芸術の力によって、朽ちかけていた街並みは活気にあふれ・・
    美しい青空美術館へと変化しました・・

『梨花洞壁画村』
    この地の日常の風景に、アーティスト達の新しい感性が融合したことで、国内外から絶え間なく人が訪れる新しい観光地と生まれ変わりました

『梨花洞壁画村』
    その背景を知りながら路地を歩くと、壁画たちがより輝いて、どこか心に響くように感じます

『梨花洞壁画村』
    カフェの建ち並ぶ高台までやってきました

この辺り・・やたらと猫ちゃんが多い!!

暑い!疲れた!・・
    こちらのカフェで休憩します・・

『Cafe San 1-1』
    民家を改築してカフェにしたお店

『Cafe San 1-1』
    駱山公園に向かう最後の方の坂道にあります・・

『Cafe San 1-1』
    1階は敷地境界線の岩をそのまま店内に残し、ガラス張りで岩の壁を見せる斬新さ・・!

1階でオーダー・・
    1、2階がインドア席、3階がテラス席になっています

テラス席へ移動・・

テラス席からの眺め・・
    婆二人、しばし黄昏ます・・
    夜景が綺麗だろうな~・・

アートに彩られた迷路のような路地を探検しながら・・沢山歩きました
    疲れたけど、だから見られたこの景色!!
    7年ぶりの『梨花洞』散策に大満足です・・

城郭沿いの絶景カフェでソウルの風を感じながら一息つき、お気に入りの韓国ドラマのワンシーンに思いを馳せることができました

再開発が目まぐるしく進む大都会ソウルで、こうした時間が止まったような
    のどかで、歴史ある風景に出合える場所・・

『梨花洞壁画村』

ここは単なるSNS映えを狙った表面的なスポットというよりも・・
    人々の生活の息遣いも感じられる素敵な場所でした・・

駱山公園へと続く城壁・・
    疲れたので公園散策はなし・・
    山の形が駱駝(ラクダ)に似ていることからこの名前が付けらたとか・・
    2002年に開園し、市民憩いの公園に定着しています

駱山公園 広場・公園

ベンさん待機の車まで戻ります・・

ここ、変わってない・・

『梨花洞壁画村』
    階段に描いてあった金魚がこんな風に変わっている。。

江南の大型地下ショッピング施設『コエックスモール』へ移動・・

COEXモール ショッピングセンター

• 「Convention &amp; Exhibition」という意味のコンベンションセンターで、読み方は「コエックス」<br />さまざまな国際展示や国際会議、文化・芸術・スポーツイベントなどが開かれる場所です・・<br /><br />お天気が良いのは嬉しいれど・・とにかく暑い(-&quot;-)<br />高いビル群に圧倒されそう~

「Convention & Exhibition」という意味のコンベンションセンターで、読み方は「コエックス」

お天気が良いのは嬉しいれど・・とにかく暑い(-"-)
    高いビル群に圧倒されそう~

『コエックスモール』

『コエックスモール』

続きはまた・・あとで・・