2026/05/01 - 2026/05/04
noonさん
飛行機 アシアナ航空 時間がちょうど安くて一番安いことを重視。
ホテル お気に入りホテルが去年の倍の値段になっていたので、初めてAirbnbに挑戦
食事 ファングムコンパッ(黄金豆畑)、LEGUME(ミシュラン1つ星)、チョッパル横丁、鰻の炭火焼
カフェ 会長宅のスターバックス(奨忠ラウンジR店)
ショッピング 東大門 NYUNYUとMIMILINE、オリーブベター
観光 京東教会、映画パラサイトロケ地、薬令市場と薬令市韓医薬博物館
- 友人
- アシアナ航空
朝6時前の渋谷スクランブル交差点はがらんとしています
6:35 羽田空港第三ターミナル
6時台はすでに混雑時間帯
チャットGPTのアドバイスに従い、出発の2時間半ほどに到着 -
ゴジラ、いましたっけ?
保安検査でやや並んだものの、空港カウンターでの荷物預けは時間が早かったので並ばずに済みました。
出国後の制限エリアにドンキ発見。 -
本日はアシアナ航空です。
一番お手頃で、私は初めての会員登録だったので、キャンペーンがあり10%割引のクーポンが適用されました。 -
ビビンパ
東京は曇りでしたが、空の上は晴れ
無事に定刻に金浦空港に到着しました。 -
エアビー到着
空港鉄道で孔徳駅へ
駅改札からはスーツケースをひいて10数分ほどだったかな。
出口辺りからはそう遠くはない場所に今回止まるAirbnbがありました。
ホテル代の高騰ぶりがすざましくて、そこまで安いわけではないけど、初挑戦です。 -
本当にここなのかなーと思いつつ
映画「パラサイト」に出てきたような半地下部屋?
建物が古すぎて怖い。
同じような建物が敷地内に7棟くらいあって、いったいどこ?
ひとつずつ建物に入ってすぐにあるポストの部屋番号を見て、アタリをつけました。なんなら同じ部屋番号が二つの建物にありました。 -
やっと建物を特定。
3階ですが、エレベータなしです。
共用スペースにスケボーがあり、若者の気配を感じてほっとします。 -
到着したのが晴れた日の昼間で本当に良かった。
韓国人の若い女子の友達にこの写真を見せたら「お化け屋敷ですか?」という感想。(TT) -
やっと着きました。
韓国ドラマで見るような、暗証番号式のカギを開けます。
こちらのエアビーはホストの方とはアプリでやり取りして、日本語でOKです。全くお会いすることはないですが、レスポンスはとてもよかったです。 -
お部屋の中はキレイです
一人一部屋ずつ使えるのも良し。
ベッドルームは3つあり、ダブルベッドが4台。家族や友達4人とかで泊まるとリーズナブル。 -
リビングもキッチンもあります。
清潔なキッチン
バスルームはシャワーのみ
まぁ、こんなようなものですね。
しかし、水はけがあまりよくなくて、シャワーの後はしばらく水浸しでした。 -
ベッドルームの中
タオルも十分に用意されていました
ゴミ袋やウェルカムおやつなど
歯ブラシ、ドライヤー、必要なものは一通り揃っています。 -
それでは街歩きスタート
KUDOS COFFEE ROASTERS
まず、行ってみたかったカフェへ -
行列がすごい
パティスリーbというケーキ屋さんがコーヒー屋さんと一緒にあって、お菓子を買う行列がなかなかでした。
場所だけ確認して、ランチへ。 -
ファングムコンパッ(黄金豆畑)
ミシュランに選ばれている名店です。
美味しいお菓子屋さんを経営されている、なかしましほさんのソウル本にも掲載されていました。 -
お豆腐とポッサムがとにかく美味しい。
チョングッチャンという辛みのある納豆汁のようなものも美味しいらしいのですが、とにかくこれだけでお腹いっぱいになります。 -
豚肉の臭みがひとつもなく、美味しいだけです。
浅漬けキムチは白菜の甘味が引き立てられていて豚肉とよく合います。 -
腹ごなしに少し歩くことにしました。
気になっていたお洋服屋さん orr -
シンプル
この通りは孝昌公園沿いで、今日のような気持ちの良い日には外で緑を眺めてお茶をするのにぴったり。カフェも何軒か並んでいました。
孝昌ひょちゃん公園
公園内へ -
ギターを弾きながらイマジンを歌っている人がいましたよ。
聞いている人も一緒に歌っていました。 -
京東教会
地下鉄で東大門歴史文化公園駅に移動。
雑誌でこの教会が紹介されていたものを見て、今まで気がつかなかったなと見に来ました。 -
ぐるーっと一周
中には入ることはできませんでしたが、レンガで全体を覆われたとてもとても重厚でかっこいい教会でした。 -
スターバックス奨忠ラウンジR店
京東教会からさほど離れていない場所にあります。 -
門からして重厚
1960年代に建てられたどこかの企業の元会長の邸宅を改装してスターバックスにしたのだそうです。
かっこいい
お庭も気持ちよさそう
巨大なベアリスタが可愛い
キャンペーンでキーホルダーをもらえるという案内を掲げているのですが、ハングルが読めなくて、どうしたらいいのかな・・・と友達と話していたら、お客さんの若い女性が日本人ですか?と声をかけてくれて、キーホルダーの受け取り方を教えてくれました。韓国の方のこういう優しさ、コミュ力にいつもいつも幸せになります。だから韓国に来るのがやめられないのです。 -
シャケラートというミルク感濃厚な冷たいコーヒーにしました。
甘くて冷たくてコクがあって美味しかったです。
友達はアフォガード -
トレードマークの人魚を思い出す絵画
暖炉
さすが会長宅だけあって、3階建ての建物に色々なしつらえの空間があり、どの席も魅力があります。 -
虎の石像が韓国らしい
とても楽しく寛げるスターバックスでした
近辺をぶらぶら
クイーンズバスケット
ごま油とえごま油を買いに来ました -
なかなかにいいお値段ですが、高品質の美味しいものを少し買って大事に食べるという感じです。
遅めのお昼にたらふく食べたポッサムにより、まだお腹が空かないので、nyunyuに来ました
キーボードのカチカチした感じを楽しむキーホルダーが流行っているみたい
nyunyuの近くにあるMIMILINEミミライン
ここは初めてのショッピングビルです。 -
ディスカウントショップみたい
化粧品のみならず、アクセサリーとか女子が好きなものがたくさんありました。 -
夜になり東大門の黄色テントショップも開店してます
本当は東大門でチョッパルを食べたかったのですが、なかなか空腹にならずに孔徳まで戻ってきました。
やっと何か食べる気になってきましたので、チョッパル横丁へ。
このお店、2回目です。前回は金曜の夜かなにかで近所のサラリーマンで大賑わいでした。今日は静かです。
店名は後で調べたら麻浦ソムンナンチョッパルというようです。 -
東大門のチョッパル横丁に行って食べ比べしてみたかったのですが、ここは前回美味しかったので、よしとしましょう。
プルプルのコラーゲンが補給できました。
二人だと全然食べきれない。3~4人でも足りると思います。
だとすれはコスパ最高です。小 34,000ウォン -
おはようございます。
めちゃくちゃ古くておんぼろで怖いマンションですが、住人の車はそんなに悪くないのですよ。場所がいいので、住むにはそれなりにお金がかかるのだと思います。 -
今日はまず、美容。
昨夜のチョッパルがまだお腹に重くて朝食は抜きです。
江南駅近くのONオーエン医院に来ました。
アプリやグーグルの口コミを頼りに選択。 -
カウンセリングしてもらって、痛くない施術をしてもらいましたが、そこそこ痛かったです。
ダウンタイムとかは特にないようなものでした。1時間半くらいで終了。 -
大ヒットした江南スタイルのオブジェ
オリーブベター
光化門に最近オープンしたと話題になってますが、江南にも店舗ができていました。 -
インナーケアに特化したオリーブヤングの新業態
パッケージが可愛い
センスがいいですね。
来たくなりますし、買いたくなります。 -
レストラン LEGUMEレギューム
バスで新沙へ移動
予約しておいたミシュラン1つ星のファインダイニングへ -
オープンキッチンになっています。
若い料理人の方がきびきびと働いていていいムードです -
こちらはお野菜の料理のみなのです。
美しい一皿
緑のハーブをかき分けると、赤い苺に出会うことができます -
ひよこ豆のニョッキ
ニンジンのクリームソースに、筍、あざみの葉コンドゥレ、韓国らしさを感じます -
三つ葉をたっぷり使った野菜スープ
ガーリックブレッドが、びっくりするくらい香ばしくて、普段あまり好きじゃない皮の部分がサックと心地よく、とても美味しかったです。 -
アウィ茸もしくはオイスターマッシュルームという巨大なキノコのグリルがメイン
肉厚で食べ応えがありました。 -
デザート
ココナツのアイスクリームに柑橘
エスプーマがふんわり。とても満足。 -
小さなお菓子はマロングラッセ。少しお塩が聞いていて、何か韓方的な風味も感じるのですが、今まで食べたマロングラッセで一番美味しかったです。
お茶は豆のお茶。
前日は昼も夜も美味しい豚肉を食べたので、ヴィーガンのランチで身体がすっきりしたような気がします。 -
お友達がこの日お誕生日だったので、ヴィーガンのチョコレートパイをサプライズで用意してくださいました。
とにかく素敵なレストラン、さすがミシュランスターです。 -
同じビルの向かいには、ミシュラン2つ星のソワニエ
白と黒のスプーン2に出演していたイ・ジュンシェフがオープンキッチンでお仕事されていましたよ。お見掛けできて得した気分になりました。 -
今の時期はこの白い花があちこちで咲いています。
歩いてカロスキルの方面へ
Nice Weather Market
併設のドーナツ屋さん、可愛い -
エトワール
前に買ったことがあるマドレーヌの専門店
ここのマドレーヌは美味しいのです
が、色々試さなくてはならないので今回は断念 -
Numbering
高すぎなくて、安くない、ちょうどよくちゃんとしたアクセサリーを探しました。 -
お店を出た後に視線を感じて振り返ると・・・
アマプラでパク・ミニョンさんやラ・ミランさんが出演のパーフェクトグローという、ニューヨークにKビューティーを紹介しようというリアリティショーを見ていたのですが、そこに出演していたチャホンさんという美容師さんのお名前のサロンを発見しました。
とても素敵なヘアスタイリスト先生だったのです。なんと、20店舗以上あるそうです。 -
カロスキル辺りは久しぶりに来ましたが、おしゃれなカフェもたくさん
大通りに出ようとして、この坂道。
気候同行カードという交通カードは乗り放題なので、ちょっとした移動もバスに乗ったり地下鉄に乗ったりできて非常に便利。 -
alo
まだ日本に店舗がないと思いますが、ヨガなどのアパレルのお店です。
aloのロゴバッグを持っていたらおしゃれに見える、みたいな。 -
この行列を見て止めようかと思いましたが、せっかく来たので並んでみることにしました。入店まで30分弱でした。
入店制限していても、結構混雑してましたね。2階建ての店舗です。
次に来たのはチョンダムドンのハウス オブ 新世界(シンセゲ)
だいぶ前にSSGフードマーケットという高級スーパーだったところです。 -
TWELVEというのがプライベートブランドのようです。
そのドリンクバーがこちら。 -
スムージー28,000ウォンとか
信じられない。お安いもので11,000ウォン、15,000ウォン -
売り場の方にはボトルジュースなどもあります。
モエ エ シャンドンの自動販売機
山菜もこのロゴが付いていれば多少高くても納得できる気がします
塩パンが有名なBETONも入っています。
スムージーは幸か不幸か売り切れていたので、ジュースと、フルーツウォーターにしました。ちょっと座れるスペースがあるのがありがたいです。
お花売り場は華やか
歩いて次の目的地へ
また坂道 -
チョンソヨンの食器匠
ソウルに来るたびに立ち寄り、少しずつ白磁の食器を買い足しています。 -
夕方になりお宿に戻ります。
今日の夜ご飯は孔徳の人気店 オンシミ メミルカルグクス
結構外で待っている人がいて、ウェイティングの仕組みがわからずにウロウロしていたら、日本語が話せる年配の女性のお客さんが声をかけてくれました。私も初めてだからあまりわからないけどと言いながらとても親切にしてくださいました。 -
メニューはハングルのみ。
1のオンシミ メミル カルグクスと7のトゥルギルムマッククスにしました。 -
オンシミはじゃがいものお団子で韓国北東部にある江原道の伝統料理だそうです。
太めの素朴なお蕎麦と一緒に優しい味のスープと一緒に食べます。
もちもちのオンシミがやめられない止まらない。 -
エゴマ油の和え麺
これは美味しい。このたれが非常に美味しい。
今まで5回位食べたことがあるメニューですが、かなり上位です。
しかも、通常は絶対細麺派の私ですが、この太麺はアリでした。
海苔と摺り胡麻、えごま油、おしょうゆベースの甘辛ダレ、しゃきっとした野菜の食感、思い出すとまた今日のお昼に食べたくなるくらい美味しかったな。 -
3日目の朝です。
エアビーの近所の景色
いつかなくなってしまう景色かも。 -
モーニングコーヒーは近くのYoung and Daughtersヤングアンドドーターズへ
小さいカフェだけど、コーヒーへのこだわり
味のバランスを説明したコーヒーチャートで好みのものを選びました。 -
美味しかった
近所の方が来て、お店の方と言葉を交わしてコーヒーを買っていくムードがいい。
白い花の季節
この時期のソウルには何度か来ていますが、今年は暑すぎなくて過ごしやすいです。 -
バスで光化門方面へ
アヒョンドンという辺りで途中で急にあることを思い出して降りることにしました。 -
映画パラサイトのロケ地が近くにあったことを思い出し、せっかくだから行ってみよう!となったのです。
ここは、映画では右手の白い壁の辺りにテーブルと椅子があって、パクソジュンが演じた人とチェウシクが演じた人が家庭教師のアルバイトの話をしたスーパーだったところ。今はスーパーですらなくなり、看板が変わっていてしばらく気がつきませんでした。
歩いている地元っぽい方に確認して判明。 -
街の雰囲気、映画を思い出します
この階段も映画のワンシーンだったようです。
満足して、最寄りのアヒョン駅へ向かい、またバスで移動しました。 -
到着したのはソウル薬令市
韓方医院
薬令市韓医薬博物館
ウエディングの準備が行われていました -
前に近くまで来て、時間がなくて寄れなかったところです。
医女の衣装を借りることができます。
展示コーナーもこのスタイルで見るとより学びが深まりそう? -
足湯もセットになった入場チケット6,000ウォンを買いました。
このような感じで天井の高い空間に個人または二人が一緒に足湯ができるようになっています。定刻にスタートです。
30分位のんびりと旅行中の足の疲れをいやしてさっぱり。 -
本日の主役が撮影をしていました。
おめでとうございます。 -
お幸せに!
薬令市近くに山菜が売られていました。季節ですね。
あいにくの雨でお店を出すのも大変です。 -
次に向かったのは曹渓寺
お釈迦様のお誕生日のお祭りが近い
この提灯飾りを一度見てみたかったのです
そこから歩いて、今日もオリーブベター光化門店へ
こちらは2階建ての店舗
昨日買わなかったものを買いました。 -
遅めのランチにそろそろ向かいます。
お天気がすぐれませんねぇ。 -
光化門広場ではレゴのイベントが行われていました
なんと、こちらもレゴの作品なのです
建物も歩く道の表示もレゴ
ヒョドチキン光化門店
店舗はいくつかあるみたいです。
ミシュランレストランのシェフ二人で出しているチキン店です。 -
さほど愛想が良くない店員さんが2階を案内してくれました。
チキンはビールと一緒がいいから、夜の方が混雑しているのかもしれません。
口コミなどを見ていると、この時間なので待たずに食べられたのかもしれません。 -
ハーフアンドハーフ
オリジナルと、じゃことししとう
チキンだけでもかなりお腹いっぱいになるのですが、サラダとキャベツも一緒に食べることでチキンがより美味しくなります。
めーちゃくちゃ美味しかったです。 -
チキン屋さんの隣のコーヒー屋さん、信頼のブルーリボンステッカーがたくさん。
ここもまた美味しいに違いない。 -
お宿へ帰る前にソウル市歴史文化博物館へ
ここ、見かけるたびに気になっていたのです。
最近見始めたドラマ「素晴らしき新世界」のロケ地になっていて嬉しくなりました。
ソウルの歴史が学べます
一旦宿に戻りました。
昼間の孔徳市場。昼も夜もこの道を通ってお宿に行きます。 -
少しお宿で休憩した後、地下鉄でちょっと郊外へ出かけます。
お友だちファミリーと会いました。
夕食を食べる約束をしていたのですが、さっきチキンを食べたばかりで全然お腹が空いていないので、近くの農協ハナロマートに連れて来てもらいました。 -
チャメの季節
細い柔らかそうなニラが綺麗に並んでいます
ここは巨大なマートで、鮮魚が生簀で売られています
何でも種類がたくさんでとても楽しいです。
やっと何か食べられるコンディションになったので、前から行こうと決めていたこちらへ
チャンオ美食家
うなぎの炭火焼きです
まず、人数に合わせて好きな量のうなぎを自分達で選びます。
それをお店で蒸して出してくれます。
蒸したうなぎを炭火焼きして、サンチュやトウキの葉で包んで食べるのが韓国スタイル。
これがまた日本の鰻重とは全く違っています。
カリッとふわっとしていて力強く、美味しいのです。
トウキは漢方だけあってなかなかの癖ですが、鰻と一緒に食べることに何か素晴らしい意味がありそうな気がします。 -
お餅も焼きます。
この後お肉も追加して焼きました。
うなぎを食べることにして良かったです。 -
遅い時間にお宿に着いたら、お友達が手配してくれた韓国限定のプリングルスが玄関前に箱で届いていました。
ハートのミニプリングルス ローズ味
めっちゃ可愛いです。 -
4日目の朝
チャメとお友達が買ってくれたケソンチュアク -
今日も近所でモーニングコーヒー
今日はKUDOS
ベーカリーは始まりがカフェよりも遅いです。確か10時かな。
クイニーアマンが有名だそうですが、どれもとても美味しそう。
ソウルはリノベーションがいい雰囲気を出しているところが多いですね。
カフェラテと先ほどの写真のケソンチュアクで軽い朝食
ケソンチュアクは餅粉で作った生地を揚げて、シロップにくぐらせたもので、友達が買ってくれたものはトッピングに金柑のシロップ煮がちょこんと乗っていて、非常に美味しかったです。 -
朝食の後は地下鉄で移動し、薬水市場に来ました。
品揃えはちょっとさみしいですが、もち粉チャプサルのドーナツ屋さん
ソンシギョンさんと松重さんのネットフリックスの番組で見ました。
対応は塩です。お値段はすごく安い。 -
こちらは搾りたてのごま油屋さん
孔徳市場にもごま油屋さんがありました。以前に行った別の市場にもあったし、あまり珍しくはないようです。 -
アジュンマルックを扱う洋品店
お魚屋さん
薬水市場は思っていたような大きな規模の市場ではなかったのですが、こうして見ると色々ありますね。 -
お目当ての一つであったホドゥカジャ屋さんが開店する時間までまだあるので、どこに行こうかな~と悩み、意外といくところがなかったので、オリーブヤングへ
時間調整をしてからホドカジャ屋さんに来ました。11時の開店前からすでに行列。
しばらく並んで、列が動かないことに違和感を持ち、お店の前を確認したら、何と、今日は機械の都合により12時オープンでした。
今日は帰る日なので、12時まで待つと飛行機に間に合わないかもしれません。悲しいけど諦めることにしました。 -
バスでお宿へ帰ろうとしていたら、乗ったバスが想定していたルートではないことに気がつき、グランドハイアット前で降りました。
乗るバスを間違えたのかなとがっかりしましたが、天気がよく、南山の麓に来れて嬉しかったです。空気が気持ちよかった。
今までで一番ソウルタワーの近くに来ました。
山を下ってリウム博物館
サムソン創業家のお屋敷
前にもここを通りかかり、一瞬足をとめたらお掃除をしているアジョッシにしっしっとあしらわれたことが忘れられない(笑)その時はどなたのお家なのか全く知りませんでした。 -
お家の隣にデモのテントが張ってありました。ドラマみたい。
この壁も同じお家です。
財閥ってすごいですね。 -
ハンナムドンへ到着
hetras.へトラス
フレグランスショップで、ここも来てみたかったのでちょうどよく来れて良かった。
そろそろ帰路につきます。
地下鉄待ちの間にさっき買ったクァベギというドーナツのようなお菓子。
私の記憶が確かなら600Wでした。 -
お宿の近くのこういうおやつ屋さんもお腹に余裕があれば食べたかった。
たい焼きとかそんなようなものを扱っていました。