大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で滋賀に行ってきました。琵琶湖を見てテンションあがりました!

1泊2日滋賀大津、近江八幡の旅

2026/06/06 - 2026/06/07

-位(同エリア1643件中)

yumaさん

沖縄から飛行機、電車乗り継いで、お昼には近江八幡駅に到着。

奮発してここで近江牛食べまーす

まずはローストビーフ

ステーキと迷いましたが、しゃぶしゃぶを選択。

タレはポン酢とゴマの2種類。

野菜も付いてます。滋賀名物赤コンニャクも

きました!近江牛!上品で優しい味でした。

近江米のご飯もおいしい

デザートの塩バニラでお口さっぱり。ごちそうさま。

とことこ歩いて近江八幡の水郷に向かいます。この時期の旅行は紫陽花を見ることができるからいい。

お寺に寄り道。お花がたくさん咲いていて和みます。

何このかっこいい高校!

到着!絵になるなぁ。

乗船せずにゆっくり歩いて散策しました

八幡宮

木陰でひと休み

とことこ歩いてラコリーナ到着。歩いているとたねやグループのお店たくさん見ました。

このジブリ感が人気らしい。儲かってますたねやさん(たぶん)

自然あふれる空間にすごい人。レジもカフェも行列‥。15分で退散。バスで近江八幡駅へ

この子たちたくさん見ました!かわいい

今回の宿は大津の琵琶湖プリンスホテル。駅から専用バスが30分に一本出ていて、ギリギリ間に合いました!

ロビーが豪華で昭和感wいいね

お部屋は22階。部屋から琵琶湖!

あの辺り比叡山かな?琵琶湖ビュー最高!

ホテルの隣りには見覚えのある緑に覆われた建物が‥そう、たねやグループのお店。儲かっている(たぶん)

こちらの店舗は空いていたので、人気のバームクーヘン購入。帰って食べたけど美味しかった。

レモンカステラも買ってみました(たねやグループに貢献)軽い口当たりで台湾カステラみたい

夕ご飯は大津駅近く

下田屋さん

かんぱーい!

エビの旨味と大葉、ミョウガのサッパリ感が合う!お通しから嬉しい。

佃煮入りのポテサラ。量もたっぷり。うまーい

名物ふなずし。すっぱい。食べられないこともない。滋賀の地酒と一緒に。何種類か飲んだけど個性的な感じでおいしかった!

稚鮎の天ぷら。苦味が大人の味。お酒のお供に最高。ごちそうさまでした。

翌日はタクシーで三井寺へ。生憎の雨。

広い境内を回ります。

三重塔

仏像も見応えありました。時間なかったので早足の見学になったのが残念。もっとしっかり見たかった。

猫もいた

伊丹空港でラーメン。お久しぶりの神座うまい。

機材トラブルで3時間半の遅延(涙)でしたが無事飛んで良かった!見所たくさんの滋賀。彦根、長浜も行ってみたい。