台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCベリッシマで台湾までお安いよ!ということで娘からお勧めされ、飛鳥Ⅱに続いて2回目のクルーズと4回目の台湾へ。<br />6/9 19:00出港~6/13 6:00基隆着<br />6/13 在来線基隆駅→台湾新幹線南港駅→台湾新幹線台中駅→在来線新烏日駅   <br />   →在来線台中駅→53Hotel<br />6/14 午前中 宮原眼科、ホテル近くを散策<br />   午後  予約してあった半日観光コース<br />       勤美誠品緑園道(Park Line City)→彩虹春村→高美湿地<br />       を土砂降りのため半分でキャンセルして台北コスモスホテルへ<br />6/15 午前中  MRT淡水信陽義線台北駅→北投駅→新北党駅→瀧乃湯<br />   午後  迪化街 夕方華西街夜市へ <br />6/16  午前中 なにをしてたか記憶がない<br />   午後 早めに空港へ     <br />今回クルーズについての準備と台湾での準備2人分と真夏の服装用意していたら台湾も梅雨だと知り、大幅な見直しでとっても大変でした<br />台湾についてからは初めてのe-shimと翻訳アプリがすごく便利だった<br />台湾入国はベリッシマでやってくれたし、日本についてからの税関の申告は初めてvisit japan webというアプリを入れておいたのでこれまたスムーズ<br />便利になりましたね<br /><br />  <br />

MSCベリッシマクルーズと梅雨の台北&台中

2026/06/09 - 2026/06/16

sweetYさん

6/9 19:00出港~6/13 6:00基隆着
   →在来線台中駅→53Hotel
6/14 午前中 宮原眼科、ホテル近くを散策
   午後  予約してあった半日観光コース
       を土砂降りのため半分でキャンセルして台北コスモスホテルへ
6/15 午前中 MRT淡水信陽義線台北駅→北投駅→新北党駅→瀧乃湯
   午後  迪化街 夕方華西街夜市へ
6/16 午前中 なにをしてたか記憶がない
   午後 早めに空港へ
便利になりましたね

6/9 14時までにチェックインしないといけないので朝早く出発

窓がない内側の部屋は一人4万円弱だけど、閉所に弱い私は絶対バルコニー付きとツイン一択!

娘にこの写真を送ったら建物しかないけど船はどこ?

乗船する時も降りるときもは後ろからだったし、船を前から見ることはなかった

お知らせは全てスマホのみ。
    お客様のクルーズに含まれないものに外国籍の船という認識をすっかり忘れていて、支払いはMSCベリッシマのデポジットカードで最終日に決済後カード会社からのレートにびっくり
    すみませんこんな庶民が乗ってしまって

エレベーターが部屋に近くて有難い

これの位置で自分の部屋を忘れなくてよかった

侵入出来ないセレブなヨットクラブの入口

完全に巨大迷路な客室

ベリッシマ経験者さんのブログを参考にマグネットで目印を

便座に百均のシート貼るのも参考にさせていただきました

バルコニーから後ろ

• 前方

前方

壁も天井もマグネット使用可能らしく突っ張り棒とセットで即席物干しはとっても役立ちました!情報ありがとうございまーす

この天気のせいで船首付近のビュッフェがある建物の前の閑散としたプール

船首付近にあるバフェへ移動

お昼がまだだったのでガッツリ頂きました

デザートも選び放題
    フルーツコーナーに長蛇の列の原因は?
    大皿に溢れんばかりの?盛った人がわんさか
    他にも尾頭付きの大きなエビもそんなに食べられるんか?と聞きたい人達が10メートル以上並んでたけど、食べたい一心で参加して、取り皿には3尾だけでOK

まだ出発していなかった

マジックショーを観ている間にいつの間にか出港していた

飛鳥Ⅱの時はベッドに寝た時のエンジン音が気になったけど、この船はとにかく静かだし全く揺れない

黄丸=部屋
    青=ショーを観られるロンドンシアター(なんでロンドン?)
    緑=朝と昼お世話になったビュッフェ
    ピンク=ディナーを頂いたポシドニアレストラン

唯一観られるNHKで
    日本のプロ野球の試合どことどこの試合か解ったとき笑った

軟銀=ソフトバンク
    養楽多=ヤクルト

トイレに石鹸、水、乾燥がそろってるけどあまり使い勝手はよくない

もはや珍しくないけどラスベガスのフリーモントや以前あったお台場のヴィーナスフォートみたいなLEDスクリーンがお出迎え、

6/10 朝食

ここは船尾のバーからの眺め

船尾のプールからバーの方を見る

喫煙者のたまり場

だれも泳いでないけど待機するおにいさん

船尾のプールサイドでウトウトしていると

翌日ファッションショーを開催するらしい日本人のお姉さま方のランウェイのウォーキング練習が始まりました

年取ってから写真撮られることに抵抗なくなってきたG

なんならモデル立ち

孫が乗った時にあった遊園地みたいなのを探していたらあった

だれもいない

船首のプールの脇にあるあったかいジャグジーで日本人の少学四年生と交流。
    四年生曰くタイタニックみたいになったら子供と若い女の人を優先的に救命ボートにのせてくれるんだそうです 絶望や

室内プールも

サンセットを拝む

虹色になってきてすごくきれい

ある日のメニュー。メイン料理は選んでもいいし全部注文してもいいらしい
    でもサラダとスープは頼まなくても出てくるもんだと思っていたら飛ばされた

ディナーで唯一思い出して撮った一品

ディナーは同じテーブルで同じ時間、同じメンバーだったので当然仲良くなりました

6/11 せっかく持ってきたので取り敢えず着た水着

となりのお兄さんが注文しのと同じ赤い飲み物(スムージー)にほんの少しだけのアルコール入れてもらったらまあ美味しいこと。赤はイチゴだった

キャプテンよろしくね

三日目ですがどこにいますか?

石垣島ほとんど台湾やん

かじるのは大変

ブランドの店が並ぶプロムナードにあるチョコレートを買えるのは
    世界的パティシエらしいJEAN PHLIPPEという人のお店

とっても良いお値段でして購入したのはこれだけでございます
    ちなみにチョコは見えている部分だけでございます

チョコの店にはジェラートもあって毎日ここを通る度に食べていた

雨の中プールサイドにあるスクリーンでW杯韓国×チェコの試合

なんかやってた

これ全部スワロフスキーが敷き詰められている階段

二回参加したクイズオクロック

ロンドンシアターの前で三つの中から答えを選ぶクイズをやっていて正解が多い人にプレゼントがもらえるので二回参加した
    割とむつかしい

クイズ全問正解してもらったのが赤ちゃんのおもちゃとMSCカードを入れるネックストラップ、最終日前日

6/12

最終日
    誘われてシアターショーであったオペラを聴きに
    同じテーブルで仲良くなった方はクルーズを主に扱っている旅行会社のオーナーさんで、イタリア人のご主人がクルーズ船でピアノの弾き語りをされていてこの秋5ヶ月の世界一周クルーズされる予定だそうで、お話を聞いているだけで優雅になれた

ホワイトナイトということで白いショールを

最後の夜はレストランじゃなくて鉄板焼きの店「海渡」で和牛コースを

レストランの予約をMSCカードでするとちゃんと予定に入ってた

まずサラダ

お寿司も

マグロとホタテ

卵を操ってのパフォーマンスでお花を

結構サシが入ってるさすがの和牛だった

カジノもあったけど今はすべてカードでベットだし、なぜか機械がいうこときいてくれず滞在10分ほどで100$ほど溶けました

6/13 基隆港到着目前 キャプテンは操舵室で手動で接岸?知らんけど

釣り人発見

ここに接岸する予定

船の横っ腹から出た

前日の夜11時までに スーツケースを部屋の前に出しておかなくてはいけないけど、船から降りたら自分の番号を探して受け取るシステム

やっぱりベリッシマちゃんのお顔は見えず

基隆駅から在来線に乗る切符売り場にうっすい色の印刷物が貼ってあった

台湾新幹線2回目

これ見て思い出した海線山線

駅前にいた人に53Hotel
    の場所を聞いたらスマホを見せてきて何かいってたけどよくわからなかった、ごめん

日本統治時代の台中の駅舎

お腹すいたけど駅前で見つけたのはたこ焼き
    クッソ暑い昼間にクッソ熱くて妙に甘いたこ焼き

めっちゃ駅前にあったホテル

ダブル2台のファミリールーム

残念ながらバスタブはない

なんとウォシュレットついてた!

SAMPO製

B1に無料の洗濯機と乾燥機があり20NT$で粉せっけんを買って洗濯した
    使い方がよくわからんけど適当にやったら回った

乾燥機
    お世話になりました

• 朝食

朝食

えーと備品のお値段

6/14 53ホテルの目の前に絶品アイスクリームが食べられる前原眼科あり

こんな場所に廃ビル
    右手前は前原眼科

アリンコとともに入場

なにここ

ホグワーツ魔法学校ですか?

まあ素敵
    ほんとに目医者さん?

前原眼科はイートインスペースが少ないらしく近くの第四信用合作社という店へ行くと同じアイスが食べられるので直行

夜の第四信用合作社

夜の前原眼科

ホテルから歩い近くの地元の夜市へ

焼麺と粉麺を頼んだら、魚にするか肉にするか聞かれたのでに麺に入れる具材かと思って魚と言ったら(それも変)えげつない大きさの魚のスープが来た。ほろほろと崩れてすごく柔らかいがなんか漢方薬の匂いがして申し訳ないけどほとんど残してしまった

すっごくでかい水餃子?らしきものはその後揚げられていたと思う

6/14 53Hotelの朝食

通りがかった果物屋さんでぺったんこの桃を購入
    すごく硬くてそこそこ甘い

外国のケーキって感じ
    まだ青系が無いだけ食べられそう

少し歩いて地元の市場へ

おはぎはおはぎの味だったけど見たことないぷるぷるの食べ物はまったくデザートではなかった

めっちゃ暑かったのでトッピングを5種類選べるカキ氷を注文したけど絶対煉乳が必要だった

ホテルに帰る途中見つけた可愛いカフェ(だと思う)

このリボン付きの車はきっと

なぜか鶏のコスプレをした二人先頭に

新婚さん発見

ホテルの隣は警察署

VELTRAの半日観光コース

半日コースの車を待つ間に誰もお客さんのいないスポーツバーで待機中

台中国家歌劇院も集合場所だったので大雨の中見学

伊東豊雄さんという建築家が建てられたそうで、どこもかしこも曲線の建物

9年くらい前に娘と来たことがあるここは、びっくりするくらい小規模になってた

その上びっくりするくらい豪雨

色々あったみたいで、こうなってしまったらしい
    ちょっぴり寂しかったなー

こんな大雨では本命の高美湿地へ向かってもダメでしょということで、急遽この先はキャンセルして台湾新幹線台中駅へ向かってもらいました

新幹線の中で車内販売がありお弁当を購入

昔の茶色1色じゃなく、パプリカや緑のものも入っていて美味しそう

素食弁当w

台北駅の目の前のコスモスHOTEL

このバス目がギョロギョロしてた

天成大飯店

念願のバスタブ!ウォシュレット!

エスプレッソマシン?ですかね、使わなかったけど
    お水も十分ありました

ホテルの部屋から台北駅が
    ホテルの周りは食べる所がなく、台北駅の中へ
    やっぱり暖かい国は居ますね新聞も段ボールも無しに地べたでお休みになる人達が
    駅への出入口に付近いっぱいだった

6/15 午前  MRTで新北投温泉の2回目の瀧乃湯へ
    これ電車の中

くまモン?

2026 北投夏日祭り」は、2026年5月29日から6月21日にかけて開催されました。日本情緒あふれる雰囲気の中、千本鯉のぼりの展示や音楽パーティーを実施

だそうです

瀧乃湯来たー

脱衣所が出来てたー!

入り口がなんか綺麗になってる!
    でも中は昔のまま
    地元のおばさま達が色々お世話してくれるのも同じ
    前は熱湯か?と思うくらいの湯船に入るのに大変な思いをして入った記憶があるけど、今は2種類の温度の湯船があった
    日本語が上手なお母さんとずっと喋ってた
    先ず身体を洗ってからは当たり前だけど、湯船にはいる前には足にお湯をかけてから入るというのあったかな?
    お風呂にはいる前から汗だくだったのに、あっついお風呂入ってエアコン無しの脱衣所で汗まみれの服を着ないといけないという地獄

昭和天皇が皇太子の時にいらしたらしい記念碑の裏で連れはもう出て寝転んでた

駅前まで歩いてきたらなんと大好きな大戸屋が!
    開店まで少し待って開店と同時にエアコンの効いた店内へ

そりゃもうビール頼むわな
    日本のビールは苦くて飲めない私でも台湾ビールは飲める

鰻は美味かったらしい

私はざるそば

帰りの在来線は昔も乗ったゲーム機が設置されてる車両だった!
    よく見ると窓の辺りはホームセンターで買えるビニールの木製風プリントが貼ってあったwなんか可愛い

午後は問屋街の迪化街へ

とにかくお土産はこの左下のメーカーの落花生のお菓子をるるぶからお勧めされていたので、探した探した
    ようやく見つけて買いました オススメ通り美味しかった

どこだったか忘れたけど地元の市場へ

肉ちまきを1個購入

とにかくデカい

色とりどりの野菜や果物が所狭しと並べられて楽しい

華西街夜市へ

果物屋さん見つけた!

念願のマンゴーかき氷

緑豆かき氷は大したことなかったらしい
    手前の食べさしは熱々の胡椒餅

6/16 割と早めに空港へ

ビール飲ませてくれる所を見つけてサッカー観戦

スターラックス航空機内食
    備え付けの塩コショウをかけたらびっくりするほど美味しくなり完食
    やっぱり台湾料理は薄味だわ

お土産一覧
    食べ物は写真撮るのを忘れた
    からすみ、シナチク、パイナップルケーキ、落花生のお菓子等

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る