ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シックスフロア博物館を見学。

前日スマホで日時指定の入場予約と支払いをすませていた。10:00-10:30入場の枠。朝もたもたしていたら到着がちょうど10:30くらい。スタッフに10:00からの枠だが入れてと言って何とか入れた。日本より臨機応変な対応もたまにあるが、厳しいこともあるので要注意。エレベーターで上に上った。予約、支払いを済ませていない人は列に並んでいた。20人くらいはいたかな。

シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

説明が細かく見ごたえがある博物館。当日は日本人サポーターが多く訪問していた。

当時の教科書倉庫の写真。

ケネディのキャンペーンの様子など説明のボードが次々と並んでいた。

ホワイトハウスか。真ん中の女子は後に日本で米国大使をされた。

当日のセキュリティの様子の説明

当日の様子。実際どんな感じで移動していたのか詳細は今回この展示で初めてわかった。

12:30過ぎだったので、この博物館の前の道を通って昼食会へ向かっているところだったようだ。

大統領を見たくてみんな集まっていた。

当時の新聞。ダラスモーニングニュース。暗殺される前。

この写真はみんな見たことがあるはず。

数秒ごとで区切って写真が展示されていて発砲後の様子の変化がわかる。

ELMストリートを曲がって建物の前を通って行ったところ。

前に進んでいった。

まだ発砲前。

ここで倒れている。

こちらはこの後行われる予定だったランチョンの会場。招待客が待っている。

発砲後、すぐに大統領は病院へ運ばれた。パークランド病院。

病院外で待つ人々。

病院や昼食会場の写真と説明が並んでいた。パークランド病院に大統領は到着。

写真と説明が細かくてかなり見ごたえのある博物館。

当時の報道の様子の説明。

ラジオやテレビで米国民はすぐに事件を知った。

ディーリープラザ周辺

シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

今回現地に行ってみたがこの写真の通りの場所だった。

段ボールがリアルな感じ。

この右上のほうの窓から発砲。

目撃者の証言がマップとともに細かく掲示されていた。ここでかなり状況がわかる。

教科書倉庫ビルの説明か。

教科書倉庫ビル。

距離的にはそう遠くなく銃の扱いに慣れているなら命中させられる距離だったのだろう。

エビデンス。

このあたりから発砲か。

確かに倉庫な感じの建物。

みんなこちら側の道路を見ている。建物は当時のままなのか、柱も古い。

窓に近づき下の道路を見下ろした。

もう一度下を見下ろした。

happpyさんの関連旅行記

happpyさんの旅行記一覧