高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南台湾、女2人旅。<br />後半は高雄です。

台湾 墾丁・高雄 2026GW 後半 高雄

2026/04/25 - 2026/05/10

旅行記グループ 台湾 墾丁・高雄 2026GW

れれさん

南台湾、女2人旅。
後半は高雄です。

高雄に到着。チェックインまで時間があるので、ランチへ。
    その途中、早速美麗駅のステンドグラスの広場を通りました。
    綺麗です!!

外は暑い!歩くの結構辛かったです。
    おしゃれな中国茶カフェでランチです。

角煮定食

追加で点心も頂いちゃいました!

もうちょっとお茶を楽しめるかと思ったのですが、
    そこはちょっと期待外れだったかな。
    でもデザートまで美味しかったです。

高雄の宿はここ。

チェックイン後、少し休憩。
    立地最高で、部屋も綺麗でとても快適でした。

旗津島へフェリーで向かいます。

ここでは、変わったレンタサイクルが主流です。
    二人乗りで、こがなくても電動で走ります。(四人乗りもありました)
    交通ルールがわかりにくくて、ハプニングばかりだけど面白かったw!

最初、灯台に向かったけど、駐輪場で戻ってきた子が話しかけてきて「ここから灯台まで行くのすごく大変だよ!」と教えてくれたので、私たちはあっさりパスw。
    海沿いに出て、ガラス美術館までサイクリングしました。
    美術館には入らなかったけど、外のオブジェとフォトジェニックな写真をとって楽しみました。

途中で素敵なサンセットバーを見つけた私たちは、早めに自転車を返して向かいましたw

ビールと夕日!最高です ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

日が暮れてもとてもいい雰囲気でしたが、フェリーで戻ります。

フェリーからの夜景も素敵です!

少し川沿いを歩いて、クラフトビールのお店に来ました。
    ここのビール、とても美味しかったです!

小腹が空いたので、ビザを注文
    こちらは普通だったかな。

タクシーで六合夜市へ移動。
    Uberのドライバーに拒否されたり、LRTに轢かれそうになったけど、無事到着(^_^;)

水餃子、ネギパイ、さつまいもボール、そしてコンビニでビールをテイクアウトしてホテルへ。(写真撮り忘れた。。)
    もう一度ホテルで乾杯して就寝。
    水餃子もネギパイも美味しかった!

この日もタクシーで移動
    龍虎塔近くの小籠包屋さんで朝ごはん。

10個からと言われたので、半分ずつにしたけど、美味すぎてもっと食べれたかも!?
    この旅一番の美味しさだったかなぁ。
    豆乳も美味しかったです。

そのあと歩いて龍虎塔へ。
    何度も写真でみたけど、やっぱり本物はすごい迫力!
    写真いっぱい撮ってしまった。

そのまま湖のほとりを散歩しながら、いくつかのスポットへ。
    とにかくスケールがすごかった!

歩き疲れた私たちは休めるところを探すけど近くにはなく、駁二藝術特區までバスで移動。
    豆花が食べたかったけど、ちょっと朝早すぎた。
    かき氷屋に向かったけどお休みで、お隣の甘味屋さんで休憩

席は外だったけど、日陰で風が吹いてたので、意外と快適に休めました。
    レモンオーギョーチーと、杏仁豆腐、美味しかったです。

歩き疲れたので一階ホテルに帰ることに。
    スーパーで少しお土産を買って休憩。
    ランチも近所で気になってた、鶏肉飯のお店へ。

これが大当たり!
    あまりお腹空いてなかったので、私は鶏肉飯、友達はルーロー飯、そしてスープだけにしたけど、すごく美味しかった!
    美味しそうなおかずがいっぱいあったから、次に来たらちゃんと一食食べたいなーと思いました。

その後フロントで紹介してもらった宿近くのマッサージに行くことにしました。
    比較的安くてしっかりマッサージしてくれてとても良かったです!

すっきりした私たちは、サニーサイドヒルに行くため、再び駁二藝術特區へ
    今度はLRTにも乗ってみました。新しいから綺麗で快適!

一つ先の公園の駅で降りて、まずは川沿いに公園を散策。暑かったけど、天気良くて気持ちいい!

このエリアは面白い建物がいくつもありました。

サニーサイドヒルは、噂通り1人ひとつ試食もらえました。
    ちゃんとテーブル椅子もあってしかもお茶付き。
    ゆっくり食べた後、お土産に少し買って帰りました。やっぱりここのパイナップルケーキは美味しい(^-^)

その後も良さげなお土産を探しながらこのエリアを散策。

お店を回ってたら、またサンセットの時間に。
    今日はこちらの川沿いで、また綺麗な夕日が見れました!

本当はこの後、瑞豐市場に行こうとしてた私たちだけど、疲れに負けてまた六合夜市へ。
    今日は市場内で食べることにします。

水餃子、イカ焼き、串焼き、牡蠣オムレツなど、いろいろ買い込んで、六合通りのテーブルで乾杯です。
    どれも美味しかった~!
    やっぱり私は水餃子が好きです(o^^o)

最終日は台湾朝ごはんを食べに行きました。
    結構早めに行ったのに、もう並んでました。

でもテイクアウトの人が多く、無事席を確保。
    豆乳スープは美味しいですね。でも量が少し多すぎました。パイ系も少し食べたけど、たまごサンドや肉まんも食べたかったなあ。
    並んでる途中で商品取らなければならないので、初心者にはちょっと難しかった(T_T)

ホテルに戻って、ホテルのモーニングも覗いてみました。
    少しフルーツなどデザートとコーヒーだけいただきましたが、料理もなかなか美味しそうでしたよ。

パッキングして、電車で空港へ。
    高雄は空港が街から近くて本当便利ですね。

余った台湾ドルでもう一度乾杯して、台湾とはお別れ。
    とても充実した楽しい旅でした~!!
    南台湾はもう一度行きたい場所になりました(^-^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る