2026/06/17 - 2026/06/18
2026/06/17
飛行機での移動
2026/06/18
飛行機での移動
ANAラウンジのメニューは3か月ごとに変わるのだけど、気づいたら6-8月は全部T3か成田発で、T2 がない。夏季メニューカクテルがどうしても飲みたい、ということで無理やりソウル行きを入れてみた。ソウルに用はなく、あくまでもラウンジ目的なので、あえての夜発にして、ラウンジには朝から居座る。行きはANA6,000マイル、11,430円で発券。税金が高いけど、カクテル、シャンパン飲み放題、3食付きと思ったら安いw。
ソウルからの帰りはUA12,500マイルで発券、+3,440円。まっすぐ帰るのもつまらないので、PP活のできる名古屋経由にしてみた。
日程:
6月17日 NH867 20:05 HND - 22:20 GMP
6月18日 NH 494 OZ 122 9:10 ICN - 10:55 NGO, 14:00 -15:20 NRT
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA アシアナ航空
朝子供たちを送り出してから羽田へ。いつもここ季節の飾りがあるのだけど、今日は一切なくてさみしい。
まずは朝食にシャンパンとスモークサーモン、ハム。
ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ
新しくはないけどT2限定のトリュフオムレツ。これ卵がとろとろで、トリュフの香りがたまらなくお気に入り。
そしていざ、バーへ。日中は仕事なので、ノンアルを攻める。Tokyo Bloomノンアルだけど、ジンジャービアのせいかピリッとして飲んでる気分。
しまなみフロート。レモンスライスにアイスが乗って、見た目可愛い。しかしわかってはいたけど甘い。
ランチタイムになり、少しだけ飲むことに。ちょっぷレモンモヒート。たくさんレモン入ってて美味しい!新しい前菜もいっしょに。
今季のシャンパンはビジネスクラスでおなじみだったドラピエ。ピンクっぽい色がかわいい。
今季新しく登場した黒毛和牛ステーキ。どうなのかなと興味津々だったけど、予想よりおいしい。しかしかなり脂多くて、胃がもたれるお年頃。T2はカクテルでお腹いっぱいになってしまい、ランチはこれだけでもう腹パン。
おやつの時間にアイスマジック(ノンアル)。見た目めっちゃ可愛いけど、案の定ヘビーだった。
スタイリッシュレモネード(ノンアル)、これも甘い、、今回広島レモンシリーズがあって、シロップ漬けレモンを大量使用。
私はこの銀粉の入ったルミナスが好きだった。今季のモクテルこれにて制覇。口の中甘々で辛い。でも今季はもう来る予定なくて悲しい。バーはいったん夕方クローズするので夜になったらカクテルも制覇する。
仕事が終わり、バーが再びあく前にシャワーを済ませる。ドライヤーあたらしくなってた。試してみたかったので嬉しい。家にも欲しいなあダイソン。
そしてさくっと晩御飯。いつもの半シャリ寿司と、ステーキおかわり行っちゃった。だって来季はないかもしれないし。またしても胃もたれ。
スイートの季節ものカクテルは制覇した。お腹が苦しすぎる、、、海凪、マンゴーとラムの濃厚なカクテル。これおいしかったなあ。
フォレストツリー。サイレンプールジンというクラフトジンを利用。ローズマリーの香りがまさにフォレスト。
これがサイレンプールジン。ボトルおしゃれ。
クラフトレモンフィズ、もうシロップ漬けレモンはお腹いっぱい。
IHGコラボのカクテルも飲まなくては。時間的に厳しくなってきたことを伝えると、わざわざバーのために飛行機予約入れてくれたのだから、2つ一気に作って並べます、と2つ出してくれた。ありがたい。Aoi Horizon。これも色に反してジンジャービアの刺激。IHGコラボのカクテル、Amber N Ascent。あ、これ好き。IHGの考案者は外国人らしく、強めのレシピらしい。で、お茶が入っていて個性的。これはアールグレー。
ビジネスラウンジにも期間限定のがあるのと、なじみのバーテンダーさんが今夜はそちら担当だというので、遠征。グアヴァとスパークリングワインのカクテル。グアヴァ好きにはたまらない。グアヴァジュースはスイートにはないとか。あとこのナッツもないんだよね。あればいいのに。
ビジネスラウンジはとても広くて、窓が大きく、バーの照明は落とし気味で雰囲気がいい。スイートも照明落としたいらしいのだけど、設備の関係で難しいみたい。
マンゴーパッションモヒート。これはおいしいに決まってるでしょ!
最後にGolden Drift。パッションフルーツとカモミール。やばい、もう一滴も飲めない。
いえーい、エコファースト。そういやANA機内映画でセンチメンタルバリューやってた。ノルウェー映画を日系航空会社で見るようになるとは出世したものだね。
東京上空。
おなかいっぱいだったけど、ハッシュドビーフ美味しくて完食してしまった。
新しいドレッシングも美味しい。
金浦のイミグレはガラガラで、待ち時間ゼロで入国。金浦から仁川に電車で移動。普通にに日本語でニュースをやってて、あれここ日本かな。
まだ日付変わっていなかったけど翌朝の搭乗券を提示して無事出国できた。何万年かぶりの仁川(エチオピアンであわただしくトランスファーしたのを除く)、すごくきれいで驚いたけど、考えてみたらT2ははじめてだった。
スパアットホーム 仁川空港第2ターミナル エステ・スパ・マッサージ
無料のナップゾーンはいっぱいだったけど、ゲートにある椅子も横になれるし、あちこち寝られそうなスペースあるから寝場所には困らない。
PPが使えるSkyHubラウンジは24時間影響なので、そちらへ。日付変わるまでダメ、と言われ、5分くらい外で待ってから入室。
ラウンジはガラガラ。ソファ席は3人以上だったかな?注意書きがあったので遠慮して一人スペースへ。
スカイハブラウンジ (仁川国際空港 第2ターミナル 東) 空港ラウンジ
ここ、横になるには足がはみ出て不便だけど、つい立てあってなかなか快適。
夜食は大したものなかったけど、おなかも空いていないので、つまみ程度にビールと一緒にいただく。トイレが外なのは不便だけど、歯を磨いて就寝。
ふと起きると4時半。西側のKEラウンジは一部4時からオープンなので、移動。
大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
新しくなったKEラウンジはとても上質な空間で、ホテルみたい。
照明落としてて寝やすそう。だーれもいないし、このソファで仮眠。
6時になり、ラーメンライブラリーのある東側のラウンジに移動。これが噂の!
こんな上質な空間でインスタント麺が飛ぶように売れる。悩んだ末にこちらの海鮮の辛いうどんみたいなやつにした。もやしやネギ等トッピングがあるとのことで楽しみだったけど、朝早すぎてなくて残念。
この機械で麺をゆでてくれる。面白い!
出来上がり―。
バーカウンターもあり、アールグレイハイボール作ってもらったけど、甘すぎた。
フルーツでビタミン補給。
楽しみにしていたセルフビビンバも美味しかった!干し鱈のスープも好き。
もう食べられないけど、ホテルのレストランのようなビュッフェコーナー。
キンパもあるよ。
セルフビビンバコーナー。
何万年ぶりかの仁川。街に出るには遠すぎるけど、乗り継ぎにはいい空港だよなあ。日本もあちこち飛んでで、日本のハブ空港的存在。そんな私も無駄に地方飛んでから帰京する。
ソウルからの帰りはUA12,500マイルで発券、+3,440円。これまたとっても久しぶりのアシアナで名古屋まで。
古い機材だけど、シートピッチは広いような。
最近金浦発ばかりだった。
汝矣島。
ソウルは快晴。街に出られなくて残念だけど、あくまでもリモートワークしながらなので、どうせ遊べないし。
ロッテタワーも眼下に。
1時間半のフライトでホットミールすごいよなあ。残念ながら韓国飯ではなくシーフードトマトソースと洋風だったけど、味は悪くなかった。
あっという間にセントレア到着。名古屋入国は初めてかも。日本人は空いてて秒で終わった。
ここでもフードファイトは続く。PPが使えるザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバーへ。セットメニューから選べる式になってたけど、ビールは種類増えてた。アップタウンヘイジーIPAを注文。
ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン
フードはこの三種類。ホットドッグが気になったけど、一番お得感のあるロコモコバーガーにしてしまったせこい自分。
かなりボリュームあった。ポテトもサラダも付いてうれしい。バンズが思いのほかおいしくて、残すつもりがほぼほぼ食べてしまった。
以前モーニング食べておいしかったお店Croce & Coでパンをお土産に購入。ぼてぢゅうでPPのテイクアウトセットももらった。3時間の乗り継ぎだったので、お風呂も行こうと思えば行けたけど、仕事しなくてはいけなかったのでラウンジで仕事。
成田行きに搭乗。
アイスコーヒーの季節が始まりましたね。でももう国内線予約ゼロだわ。
1時間ほどで成田に到着。しかしタッチダウンからが成田は長い。15分近くタキシングしたのち、バスでゲートまで。ゲートから電車も遠いし、そもそも本数が少ないので、40分ほど待ち時間が発生、アライバルラウンジで仕事。京成アクセス線は大きな荷物持った旅行者でいっぱい。みんなスカイライナー乗ろうよ…
成田から家までが遠かったけど、子供たちが帰る前に帰宅。晩御飯はセントレアで買ってきたパンと、パンに合うスープを作った。
あと、組み合わせ変だけど、ぼてぢゅうのモダン焼きも。から揚げが子供たちに好評。セットの饅頭はなぜか山口のもの。口の中の水分取られる白あん系で私は苦手だった。
韓国に行くと家族に言ってたのに、お土産がぼてぢゅうと赤福なんで、家族びっくり。