2024/05/24 - 2024/05/26
Omarさん
フィジーのナンディに行ってきました。フィジーエアウェイズが盛んにセールを行なっており、一度騙されたつもりで行ってみることにしました。今後の南太平洋をまわるための視察でもあります。
フィジーエアウェイズの便は毎日は飛んでいないため、行きはナンディ直行便でしたが、帰りはブリスベン経由で帰ることで、週末のみでの弾丸旅を実現しました。
2024/05/24(金)
2125成田→
2024/05/25(土)
0930ナンディ
2030ナンディ→2250ブリスベン
2024/05/26(日)
1030ブリスベン→1845成田
成田空港からです。FJ350便でナンディへ向かいます。フィジーエアウェイズは初利用ですが、oneworldコネクトという、ワンワールドに微妙に加盟しているような状態だったので、JALのグランドスタッフが搭乗手続きの手伝いなどをしていました。
成田国際空港 空港
機内のブランケットや枕の模様がオシャレです。かなり混み合っていましたが、隣は来ず、ラッキーでした。
あまり期待してなかったのですが、普通に良いです。むしろいいほうかと思います。
到着前に朝食も出ます。
8時間40分ほどでナンディに到着しました。ナンディがある島の西部は雨が少なく、天候が良い日が多いため、国際空港が開かれ、大規模なリゾート開発が行われてきたそうです。フィジーの首都ではありませんが、国際線の発着が多く、窓口となっています。
ナンディ国際空港 (NAN) 空港
入国審査より前に歓迎の演奏をしてくれていました。
ナンディ国際空港 (NAN) 空港
ナンディ国際空港です。入国はあっさりで、待ち時間含めて10分もかかりませんでした。
ナンディ国際空港 (NAN) 空港
バス停です。バスで市内へ向かいます。
しばらく待ちましたが、やってきました。
車内は運転手の趣味なのか、大音量で陽気な音楽が流れています。
ナンディ市内のバスターミナルへ到着しました。
バスターミナルの隣にあるNadi Marketです。
島国なので魚は豊富です。少々においはきついです。
オセアニアらしく、タロイモなども売っていました。
けっこう眺めているだけでも楽しめます。
続いて歩いてやってきました。スリ・シヴァ・スブラマニヤ・スワミ寺院です。フィジーの人口の約半分がインド系住民のため、ヒンドゥー教寺院があちこちにあるそうです。入場料5フィジードルでした。
スリ シヴァ スブラマニヤ スワミ寺院 寺院・教会
こういう服はダメですよと教えてくれています。わかりやすいですね、と一瞬思いましたが、むしろ違いがわかりにくい?
スリ シヴァ スブラマニヤ スワミ寺院 寺院・教会
パステル調の色味の建物です。青空に映えます。
スリ シヴァ スブラマニヤ スワミ寺院 寺院・教会
境内の中のほうは撮影がダメなようでした。
スリ シヴァ スブラマニヤ スワミ寺院 寺院・教会
ガネーシャです。
スリ シヴァ スブラマニヤ スワミ寺院 寺院・教会
町中の売店では金網にしているところが多く、治安はあまりよくはないのかなと思わされます。
ハンディクラフトマーケットがあります。私には残念ながら特に欲しいものがみあたりませんでした。
メインストリートです。まあまあ人通りも多く、まあまあ栄えています。全長で1キロくらいしかありません。こじんまりとした町です。
westbusという黄色いバスに乗って、次の目的地へ向かいます。
ポート・デナラウへやってきました。リゾート島への船の発着地点でもありますが、ここにはショップ、レストランなどが集まった複合施設があります。治安もここはよいです。
ポート デナラウ ショッピング センター ショッピングセンター
ナンディーナという店です。フィジー料理が食べられる店とのことです。
少し遅めの昼ご飯にしました。好物のエビで、おいしかったです。
こういう海のすぐそばのレストランでした。
変わった鮮やかな鳥がいました。
今度はゆっくりリゾート島にでも行ってみたいです。ウインドウショッピングをして過ごしました。
ナンディ市内へ戻ってきました。市場のところでは夕方になっても多くの人がいます。
時間がなくなってきたので、バスで空港へ向かいます。北のラウトカというフィジー第2の都市へ向かうバスが途中で空港の前を通ります。
途中できれいな夕焼けになりました。
再びバスに乗り、空港へ戻ってきました。
しっかりとしたラウンジがあります。Fiji Airways Premier Lounge
フィジー航空プレミアラウンジ (ナディ国際空港) 空港ラウンジ
料理はまあまあ多くありましたが、人が多かったです。
FJ923便でオーストラリアのブリスベンへ向かいます。
4時間ほどでブリスベンへ到着です。
空港からはタクシーでホテルへ向かいました。
AIRPORT CLAYFIELD MOTELです。日本ではモーテルは若干イメージが悪いですが、普通のホテルです。
夜遅くの到着だったので、セキュリティボックスを通じての鍵の受け渡しでした。
普通によい部屋でした。
翌朝、ホテルのシャトルバスで空港へ向かいました。これがあるのもホテルの選択理由のひとつです。
Qantas Loungeに入りました。
カンタスラウンジ (ブリスベン空港) 空港ラウンジ
こういったワッフルも作ってくれ、なかなか充実していました。時間帯なのか、少々混み合っているのが、残念でした。
カンタスラウンジ (ブリスベン空港) 空港ラウンジ
QF61便で成田へ向かいます。
バルクヘッドの窓側席で、隣も来ず、快適なフライトでした。
9時間弱で成田へ到着です。南太平洋諸国の拠点ですので、今後もナンディには何度か来ることになると思うので、視察がてらまわることができてよかったです。