ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も33℃の夏日。暑い中1人で気ままにぶらぶら街歩き。

セール航空券で行くソウル一人旅 2日目~最終日

2026/06/16 - 2026/06/18

SIN

SINさん

この日も33℃の夏日。暑い中1人で気ままにぶらぶら街歩き。

2日目スタート。朝ごはんを食べに6時頃出発。
    3号線の東大入口駅まで歩いて向かいます。

ソウルで一番古いパン屋さんだったかな。ここも今度来てみよう。

まだ通勤ラッシュにも早くガラガラ。

途中でオランママ発見。

ロンドンベーグルミュージアムへ来ました。

1組居ましたがキャッチテーブルの操作が上手くできなかったようで、6:30到着でなんと1番目となりました。

待っている間に撮影タイム。

世界観が徹底していて可愛かった。順番待ちの間周りを散策してくることに。

アイス屋さんはいつの間にか違うお店へ。入れ替わりが激しい。

安国らしい景色もあってこの辺りはやっぱり街並みが素敵です。

何で撮ったのか…タイルが可愛かったからかな。次回の下見などしてお店へ戻ります。

7時ぴったりに順番ごとに呼ばれて入店。1番目は何だか嬉しいけど写真を撮る暇もなく進まなくては行けなくてちょっと大変だった。

レジ横にグッツ。会計時に持ち帰り分と店内飲食を伝えて2Fへ上がります。

お水やカトラリーはセルフ。

入店直後はまだ静か。2Fへ上がると店員さんに席へ案内されるので、好きな席は取れないようです。

私は窓際へ。同じお一人様だったお隣さんのベーグルと一緒にパチリとしてしまった。

マッシュルームのスープと、ハムとバターのベーグルにしました。
    スープが大きいのでベーグルは半分持ち帰り。店員さんへ伝えると持ち帰りのBoxとビニール袋を頂けました。

私的にはとても美味しかった。スープも濃厚だけどくどくない。「おかず」みたいなスープでした。ベーグルはもちもちフワフワで、ベーグルは重くてぱさぱさという先入観が無くなりました。プレッツェルバターとポテトのベーグルを日本に持ち帰りして冷凍→解凍して食べましたがふっくらさは変わらず。家族にも大好評でした。

また次回持ち帰りしに寄りたい。ちょっと高いけど大満足です。

7:30過ぎには待ち無しでした。平日だから?どなたかの参考になれば幸いです。

食べ残しと持ち帰り分をぶら下げて、一度ホテルへ戻ります。

食べ残した分は翌日の朝ごはんにする予定でしたが食べれず(後述)

朝が早かったので少しホテルで休んだ後、次の予定の場所へ向かいます。その前に、明日は早朝に空港へ向かうのでスプラジール前の時刻表をチェックしに来ました。

2号線1本で聖水へ。前回来た時より全然違う街に変わっててびっくり。

可愛い建物が沢山増えててキョロキョロしながら散策。

まずは来たかった雑貨屋へ。

欲しかったチャームを見つけられず。うーん。2号店へ向かうかどうするか。

キティちゃんはどこでも人気。もうどこの国のキャラなのか解らない。

スケトウダラを吊るした飾りのミョンテも探していましたが、これ!という物を見つけられず。雑貨屋ならどこでもあると思っていたけど甘かった。

こういう時計もたくさん見ました。

食品も食器もあって大きな店舗でした。

少し歩くけど2号店に行ってみるか。と暑い中他のショップも見ながら向かいます。

Hetras.の大きな店舗。韓国は人気になると一気に店舗が増えますね。

セブチのホシが居た。イリチルもぜひ…頼む。

NYUNYUも至る所に出来てる。

その隣のお店も可愛い。

その先の道もずっとこんな感じで大きな店舗がズラリと続いてる。

日本のキャラなのかな?

一気に雰囲気が変わって浦島太郎状態。

15分ほど歩いて先ほどの雑貨屋の2号店へ。

インスタで2号店は穴場だよと紹介されていたけど、本当に全然人がいないし静かで見やすい。

そして見つけた!

ラスト1個だった。汗だくになりながら来た甲斐ありました。

ルンルンで中心へ戻ります。さっきのNYUNYUの隣のお店。おしゃれすぎて入るの躊躇しちゃった。汗だくだしね。

• rom&amp;nd。車も含めての外観。すごいね。

rom&nd。車も含めての外観。すごいね。

ミッフィーストアへ到着。外に居たスタッフが日本人の女の子を思いっきりナンパしててお国柄を感じた。

入口にミッフィーがお出迎え。

トーストミッフィー。

韓国限定かな。

新作はデニムミッフィー。

このタンブラーも可愛かった。しかも29000W。意外と安かった。

グラスも良いなー。

耳付きの巾着を買おうとレジに並んだら、「カード決済のみ」の文字。Wowpassはチャージしてないし、クレカは宿に置いてきちゃったから現金しかなく断念。さよならミッフィー。

暑くてたまらない。お昼は初めての望遠市場へ。

にんにくどっさりな景色も見れた。

駅から結構歩くのね。

ちょうど12時ごろでしたが、思ったよりは空いてた。

キュスタッカンジョンは数人いましたが買えそう。食べ歩きの予定してたけど何しろ暑くて暑くて。揚げ物食べる気になれず。

楽しみにしてたウイラクのコチュティギムもこうも暑いと惹かれず。もう頭は冷麺しか考えられない。とにかく冷たい冷麺が食べたい!という事で予定変更。

店前のメニュー写真で冷麺を発見したので入店。

タッチパネルだったので念のため、現金も平気か聞いたらOKでした。このタッチパネルは注文のみでレジでお会計でした。

スープがシャリシャリのやつだ!嬉しい。+3500Wでマンドゥか焼肉を選べたので焼肉に。写真では肉のみだったけど、運ばれてきたらネギとキャベツも入っていて美味しかった。冷麺も酢をたっぷりかけて最高。

地元の人が来るようなお店で日本語は一切通じなかったけど、お店の人が親切で気持ちよく食事が出来ました。ご馳走様でした。

クールダウン出来たのでバスで移動。まずはobject。

右下の小さいトートが可愛い。ちゃんと見ていなかったけどカスタムするものなのかな。

気になりすぎたこの子。値段が解らず。

延南洞方面へ歩いて向かいます。途中にもお店が沢山あってこの道中は散策最高だった。

韓国らしい雑貨もいいね。

可愛い壁画。

気になったお店を気の向くままに入ってみる。1人旅最高。

路地に小さなお店が点在しています。

素敵なお店が多数。

楽しくて飽きません。

こんな路地でも車が。

迷路みたいな路地を進んで弘大方面へ。

数年前に行きたかったゆきもち発見。入れ替わりが早い中でまだある事に感動。けどお腹いっぱいなんだな。

熱中症ぽく頭痛が酷くなってきたので一旦宿へ戻ってきました。DDPのこの場所初めて来た。

宿でゆっくり休んだら夕食へ向かいます。宿から1号線の東大門駅までは真っすぐだけど地味に距離がある。

清凉里駅まで。とってもディープな街で人間観察しながら歩く。アジュンマとアジョシが手を取り合って熱い視線を交わしていたのには思わず目を奪われた。

駅から10分ほど歩いて来たのは忠清道食堂。外観最高じゃないの。

雰囲気最高なんだけど、扇風機のみ。真夏が心配。

ジェユクポックム定食。パンチャン沢山、魚まで。上の左から二番目のえごまの和え物が最高に美味しかった。雑穀入りのご飯ももちもちで、お腹があまり空いてなかったのに完食。しかもこれで8000W。お店の方もとっても親切で幸せな夕ご飯となりました。

東大門から腹ごなしに少しお店を見て帰る事にします。

靴の卸売りビル付近から歩きます。

初めてのお店に入ってみる。

こういう系のお店が本当に増えました。ミョンテがここでも見つけられず。

しんちゃんやラブブ。公式かは不明。

トーストミッフィーは流行ってるのかな。

今年はパンチに日々癒されてるので、おさるグッツも気になります。

結局マスクショップでいつもの物を買いました。シートマスクはおまけ。

明日は3時半起きで空港へ向かうので、19時には宿へ戻り備えました。

見事に寝坊して15分で用意してすっぴんでバス停へ向かう羽目に。ベーグルを食べてる時間などない。頭も働かない。そして1時間ぐらいで空港に着くと思いきや1時間半ぐらいかかったのも誤算だった。

うっかりは続き、T1で降りずにT2まで来てしまった。どうした自分。
    近くに居た係員らしきおじさまに半泣きでT1へのシャトルバスの場所を聞いて不安な気持ちでバスを待ちます。気が気じゃない。

またうっかりしたら嫌なので一応停留所の画面を撮っておいた。T1の間にホテルへも寄ったのでこの画面を撮っておいて本当に良かった。ホテルで降りる人も多数いたので慌てて一緒に降りたら終わりだった。

出国は10分かからなかったのでセーフ。搭乗時間まで少し時間があるのでパリバケで家族へアンニョンサンドのお土産買ってやっと写真を撮る余裕が戻った。

朝ご飯もパリバケ。朝早くても意外とお店が普通に開いていたので良かったです。最後に韓定食食べたかったけど、あたふたしててそれどころじゃなかった。

何度来てもまだ慣れないポンコツ1人旅。
    2日目にのんびり街歩きできたのは良かったです。まだまだ行きたいお店があるので朝早いのはデメリットだけど、値段を考えるとまた来ちゃいそう。

やっぱり好きだわソウル。今回はこれでおしまい。
    最後まで見て頂きありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る