フローレス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コモドドラゴンと南の島⑥

2026/05/16 - 2026/05/22

fuwakoさん

ツアーの続き。
コモド島を後にすると海に入るスポットです。

まずは海に浮かぶ小島へ。 船着き場がない満潮になったらなくなっちゃうような島でした。 ここでは潮の流れが速すぎて島まで行けませんでした。 用意して海に入って島のほうに行くように言われるけど、全然進まない。 私は泳げるんだけどこれはちょっと危ないって思いました。 みんな諦めて船に戻って次のポイントへ。
もう少し大きな島まで行きました。
ここで何をするかなってよくわからなかった。 多分普通にシュノーケリングだと思うんだけど、サンゴ礁が少なくそれほど魚はいなかった。

次はマンタポイントへ。
どこをどう通っているのか全然わからなかったけど、マンタポイントへ行きました。
足ひれを準備して船の浮き輪をつかってガイドさんが連れて行ってくれました。
私たちは日本語ガイドさんで2人でのツアーなので、二人とガイドさんの3人で一緒に行動しました。 シュノーケリングをしながらついていくと、マンタの影が!
マンタを見たのは初めてでした。 2ついたんだけど、その後2つきて、4つまとめて見れました。 多分深いところにいました。 マンタって大きいよね? それほど大きく見えなかったので深いところにいたんだと思う。
マンタポイントはマンタが見えるところなんだけど、見えないこともあるよね。 見えてよかったです。

次はサンゴ礁のところへ。
サンゴ礁がとってもきれいでした。 魚もいっぱいいました。 ウミガメも見ちゃったの。 ウミガメもいつも見えるかわからないよね~。 見えてよかったです。

下船は順調でした。 パーキングのところで車に乗ってホテルまで。 夕方には帰ってきました。

大満足なツアーでした。
連れが捻挫して大変だったけど、それ以外はよかったんじゃないかな~。
ツアーはいっぱいあるので、どのツアーを選ぶか慎重に検討したほうがいいです。 乗り降りに時間がかかったり、高速船じゃなかったとか、私は口コミは参考にしています。

夜はバーベキューのレストランへ行きました。
1人分をシェアしたんだけど、それでも食べきらなかったです。 お値段はそれなりにします。

ホテルの近くにはレストランもお店もありません。 ネットの記事によると夕方に送迎バスがあるっていうのを読んだんだけどなかったです。 町まで行くには車などをたのむ必要があります。 今回はGRABのクレカ設定をしなかったのと、ネットの記事でバイクGRABしかないっていうのを読んだので利用しませんでした。 バイクで3人乗りは怖いかなって思って。 友達がタイで乗ったって言ったけど、私はやめときました。
ラブハンバショの町はそれほど大きくないけど空港から港までは多分坂道です。 行き帰りの車での道は坂がつづきます。 そもそもホテルのロビーは最上階でビーチへは2階で降りて階段を下ります。 高いところ見晴らしはとてもいいです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る