豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海の尾瀬と云われる葦毛湿原を歩くつもりで出かけましたが、天気予報に反して雨が降り出し引き返し・・・<br />午後から見に行く予定の加茂ショウブ園に小雨の中、見て来ました<br />ハナショウブの原種と云われる野花菖蒲(花かつみ)を知多市阿久比町の <br />花かつみ園  6/14に見てきました

ハナショウブ

2026/06/09 - 2026/06/09

やまぼうず

やまぼうずさん

花かつみ園  6/14に見てきました

加茂神社の所有地6300㎡の広い土地を含め、昭和45年に豊橋市が9900㎡に整備して、300種37000株のハナショウブ園です

太鼓橋の上から 何本もの遊歩道が・・ ハナショウブ田がデカい

太鼓橋の上から

しおれた花を摘んでおられます

太鼓橋から真っすぐショウブ園を抜けると加茂神社境内に

加茂神社に
    729年に創建されたと云われ、古い歴史と伝統があり、徳川家康も関わりがある神社だそうです

一の鳥居を潜り、杉林に覆われた長い参道を歩きます

二の鳥居が見えました

鳥居の横に社務所

鳥居を潜るとすぐに、大楠が  根元の幹に大きな穴が

• 拝殿

拝殿

拝殿から山門と二の鳥居  小雨に濡れながら戻ります

東名高速道路豊川インターまで10分たらずです  午前中に名古屋に戻ってきました

6月14日 自転車サークルの例会で知多方面に行った帰り、阿久比町の
    花かつみ園に寄り道しました

園内に入るとこじんまりとした小ぶりの紫色のショウブが・・
    ハナショウブの原種との事です  万葉集とか古今和歌集にも歌われている 花かつみ 幻の花だそうです

まつり期間中19:30~21:00まで、竹明かりのライトアップがされています

絶滅しかけた花かつみ、昭和62年に花かつみ保存会が組織され並々ならぬ努力に寄り
    一株ずつ増やし現在に至っています  現在も活動を続けて居られます
    保存会の方から阿久比町の歴史、万葉集、徳川家康の生母等にまつわる花かつみのお話を聞きながら30分ほど見て回りました

名古屋の鶴飼公園のハナショウブも見てきました
    今回は地下鉄で出かけました(20分ほどで着きます)

ハナショウブ園中央に東屋のある広い通路が設けられています

ハナショウブの外側に、この様な毛氈の敷かれた長椅子も置かれています

ハナショウブ園を離れ、近くにユリが・・・

満開です