防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪天候のなか防府基地航空祭へ。

防府(防府基地航空祭2026)

2026/06/06 - 2026/06/07

kc67さん

悪天候のなか防府基地航空祭へ。

12時前くらいに防府駅到着。

翌日は雨の予報だったので、ブルーインパルスの予行を見に基地周辺へ。
    13:00過ぎに登場。

正面から見るチェンジオーバーターン。

5機での編隊飛行。

真上を飛んでいく機体。

青空の部分もあって、スモークも綺麗。

レターエイト開始。

5番機、6番機。

6機での飛行。

ローリングコンバットピッチ。

横から見ると分かりにくいコークスクリュー。

翌朝。大雨だったら行くの止めようかと思ってましたが、朝は降ってなかったので基地へ。

地上展示。基地まで歩いているとき、上空を飛んでいたUS-2。

オープニングフライトに備えて離陸前のT-7。

2機ずつ離陸。

6機編隊のオープニングフライト。

C-2の航過飛行。

U-125はキャンセルでしたが、UH-60Jのみで救難展示。
    雨で人が少なかったこともあって、地上での救助の様子も見れました。

雨も降ってきて、芦屋のT-4は悪天候のためキャンセル。
    築城からのF-2は飛んできてくれました。

水平系の飛行でしたが、迫力ある飛行を見せて、翼をフリフリして築城基地へ。

ブルーインパルスは飛んでくるとの案内でしたが、なかなか現れず。
    かなり遅れて6機登場。

2パス目。悪天候のためここで終了。
    この後予定されていたF-15もキャンセルとのことで、シャトルバス待ち列へ。並び始めて1時間後くらいに防府基地着。
    予想してたより雨は弱めで、思ってたより楽しめました。