原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  明治神宮御苑の花菖蒲が、例年6月上旬から中旬にかけ<br />  て見頃を迎えるとのことで、6月13日(土)に ぶらり<br /> さんぽに行ってきました。

「 花菖蒲 を さがしに 明治神宮御苑 ぶらり さんぽ 」2026

2026/06/13 - 2026/06/13

旅姿

旅姿さん

明治神宮御苑の花菖蒲が、例年6月上旬から中旬にかけ
て見頃を迎えるとのことで、6月13日(土)に ぶらり
 さんぽに行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR山手線原宿駅で降り、神宮橋を渡る。

いつもの 「カフェ・杜のテラス」を横目でみながら--

「花菖蒲」へ向かう。

「明治神宮御苑 花菖蒲」の案内が---
    「 Iris Garden 」---ですね!

「南参道」を行く。

振り返ると、大鳥居が見えます!

「代々木」の解説が--
     昔から代々「代々木」の由来は諸説あるが、明治神宮の御苑東門の近くにモミの大木が代々あったことからとされている。大木は高さ54メートル、幹の周囲は11メートルと推定され、江戸時代から旅人の目印として有名な大木だったが、明治中期に枯れ、1945年5月の空襲で米軍機が樹上に墜落し焼失した

ここが「清正井」への入口ですね!

案内に沿って---

茅葺屋根が---!

天井を覗くと---
      幾何学模様がいいですね!

池が見えてきました。!

「順路」--- 菖蒲田・清正井

松の樹の上には----!? 何でしょう!

じっと見つめる「アオサギ」が--
       何かあったのかな~?

「睡蓮」ですね!

「御釣台」
       明治時代に天皇の思し召しにより設けられ
      皇后様が時々御釣りを楽しまれたと、伝えられている。

睡蓮がひとつ!

仲良く並んで--!

•  堂々と--!

堂々と--!

•  赤い睡蓮が---!

赤い睡蓮が---!

調べてみると、
      睡蓮の花言葉は「信頼」「信仰」「優しさ」「清純な心」「甘美」です。

「隔雲亭」がみえます!
      隔雲亭は、明治天皇が昭憲皇太后のために建てた御休所で
     すね。

「南池」

池を眺めながら暫し休憩です!

睡蓮が手を振っているようですね----!?

遠くに----何かいるのかな----?

鷺かな--!?

睡蓮に負けじと---大きな亀が--!

• 「花菖蒲」が見えてきました。!!

「花菖蒲」が見えてきました。!!

明治神宮御苑の花菖蒲は、明治26(1893)年、
    明治天皇が皇后の昭憲皇太后をいたわるために、植えさせられたそうです。

いろいろあります!

「花菖蒲」を辞書で調べてみると、
    アヤメ科の多年草で、ノハナショウブを原種として、
    日本で改良された。 俗に「しょうぶ」という。

• イチオシ

日陰で咲く花菖蒲!

「五月晴」

「紫陽花」も咲いていいます!!

「休憩所」がみえます!

ちょっと一休み!

「菖蒲田」を見渡す!

「花菖蒲の見分け方」が---!
      ショウブ 、 カキツバタ、 アヤメ、 ハナショウブ

カラスも眺めています!

ひとり静かに咲いて--

行列ができてますね!

「清正井」へ向かいます!

到着です!

涼しい風が--!

「清正井」をでて歩き出すと、大きな‐-松が!
      一本松!

サツキも咲いて--

北門出口はこちらです!

見えてきました。

さてここから、何時もは「御苑北門」へ向かいますが、
     今日は「原宿方面」へ戻ります。

--「菰樽」が並んでます!!

「奉献 清酒菰樽」

大鳥居が見えてきました。

原宿駅へ戻ってきました。
      原宿駅 公式キャラクター「はらりん」とお別れです!
     約1時間半の「明治神宮御苑 ぶらり さんぽ」でした。