狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 地元の社会福祉協議会主催のバス交流会”智光山公園花菖蒲と狭山茶博物館”に参加しました。<br />毎年1回行われる恒例の行事で、今年で3回目の参加になります。<br /> 午前8時バス2台で地元を出発、一路埼玉県狭山市を目指します。<br />智光山公園は知る人ぞ知る花の公園、今は花菖蒲が見頃の筈です。<br />途中で昼食を執り、午後1時半に公園到着、早速花菖蒲鑑賞です。<br /> 菖蒲鑑賞後は隣の入間市博物館に向います。<br />入間市は狭山茶の産地、お茶についての解説と郷土の歴史を伝える博物館です。<br /> 帰着は午後4時半でした。

狭山市智光山公園の花菖蒲探訪

2026/06/10 - 2026/06/10

愛吉

愛吉さん

菖蒲鑑賞後は隣の入間市博物館に向います。
 帰着は午後4時半でした。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

埼玉県狭山市智光山公園に到着しました。

智光山公園。
    総面積54ヘクタール、東京ドーム11個分の広さを誇る都市公園。
    中には動物園、植物園も併設されています。
    又四季を通じ花が絶える事が有りません。
     今は花菖蒲の季節。

菖蒲園に到着。
    見頃の様です。

150種類、2600株の花菖蒲です。

これは舞扇、それとも桃源。

舞扇でしょう。

これは。

群生も良いですが。

一輪ずつ眺めるのも良しです。

これから先は黙って鑑賞しましょう。

菖蒲田を一巡しました、バスに戻ります。

次は入間市博物館。
    1階が茶の世界コーナー(狭山茶コーナー)、2階が入間の郷土史コーナー、二つに別けて展示しています。
     最近は何処の自治体も立派な郷土博物館を持つようになりました。

先ずは1階のお茶の世界から。
    お茶の葉
     お茶は中国が原産。
    同じ茶葉から作り方によって、煎茶、番茶、抹茶、ウーロン茶、紅茶、等が出来ます。

本場中国のお茶。
    茶碗に茶葉を入れ湯を注ぎます。

お茶は輸出品として世界に広がり、各地で独自の文化を形成します。

中国からチベットへ。

チベットのお茶。

中国からイギリスへ。

イギリスのお茶。

中国から日本へ。

お茶は貴人から庶民に至るまで広く広がり、独自の文化を形成します。
    江戸時代のお茶の種類。

街道筋にも茶店が出来ます。

一方ワビサビを追求する茶道も広がります。

2階は入間の郷土史展示場。
    中世、入間の生活コーナー。

近現代、入間の生活コーナー。

囲炉裏のある風景。

外に出て来ました、小さな展望台です。
    入間市は丘陵に囲まれた細長い街、それを示す地形図。
     これで全て終了、帰途に付きます。
                        終