石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に幼なじみと2人旅で石垣島を予約していたのですが、私の家の事情でリスケとなり、、、少し落ち着いたので夫も誘い3人で初めての石垣島へ!!<br />今回はお天気に振り回された旅となりました

早めの夏休み3人旅 2026  初の石垣島

2026/06/09 - 2026/06/11

まち

まちさん

今回はお天気に振り回された旅となりました

ずっと天気予報とにらめっこ。出発直前には、この時期には珍しく台風が来ていたりして、あまりお天気は期待できなさそう。。。
    幼なじみが、午前中仕事とのことで午後のフライトで出発です。

さくらジンベエジェットでした!

お菓子食べたり、ウトウトしていたらあっという間に到着。初めての地へ!!
    おぉ!!!これがよく、インスタやYouTubeで見ていたサインだ。
    レンタカーを借りて、ユーグレナモールへ早速向かいます。

お買い物していたらすっごい雨。。。
    急いで夕飯へ。事前に調べていたこてっぺんへ。着くころには、傘さしてもずぶぬれでした。

石垣牛をいただきました。おいしかった!!

ゴーヤーチャンプルーやイカ墨チャーハン
    石垣パインを使ったサワーもとってもおいしかったです!今まさにパイナップルの季節!

このあとホテルへチェックインし、ホテルの大浴場へ。
    その後、星空撮影をお願いしていたのですが、お天気悪く翌日へ振り替えてもらいました。

今回のお宿は、フサキビーチリゾート
    すっごくリゾート感あふれて、海外に来たような気持ちになりました。とっても広くて私たちが泊まったお部屋、サウスウィングは、フロントから結構離れていました。
    素敵なホテルで、それだけでリフレッシュになります。

2日目。レストランが混雑すると聞いたので、6時に起きて朝食へ。3人で朝からモリモリ食べます!

生憎のお天気です。まず川平湾へ
    雨がすごすぎてしばらく車で待機しました。その後雨があがったので急いで展望台へ。きれいでした。これが晴れだったらもっとすごいんだろうな~

グラスボートは、幼なじみが無理そうなので乗りませんでした

ここで出来立てのサーターアンダギーを。
    美味しかったのでお土産用に購入

お天気が不安定なので、予定にはなかったやいま村に来てみました。
    リスザルと写真を撮りたくて。人懐っこくて、餌を持つ前から、体中に何匹も乗ってきます。前日3人でお揃いで買ったノースフェイスの石垣島限定Tシャツ。これを着ていたのですが、私は白を選んだためめっちゃ汚れました(泣)行かれる方は、汚れが気にならない洋服をおすすめします。

ランチは友達が美味しいらしい!と情報を仕入れてきた、あらかわ食堂へ。

私は八重山そばを。麺もスープもおいしかったです!

次はデザート。ミルミル本舗。パインとココナッツ。こちらも美味しくいただきました

ホテルに戻ってきて、ビーチ&プール

私はビーチで過ごす時間が好きです

子供が喜ぶプールもひろい!後日姪っ子にこの写真を見せたら、ずるい!!いきたい!!と言われました

この日の夕方はサンセット&マングローブサップ。現地でビーチまで行ったのに、急に暴風雨で、中止に。。。
    お天気は仕方ない。エンダーで夕飯買ってお部屋で食べました。オニササも買っておいたので一緒に。

お風呂へ。夫と友達もサウナにはいるから時間かかると言うので、先にアイスを買ってお部屋に戻ってきました。
    更にこのあと、星空撮影へ。なんか所か回ってくれたのですが生憎のお天気で見られず。。。でもこの深夜のジャングルドライブが、かなり面白かった。いきなりイノシシが車の前を横切ったり、ヤギがいたり、ハブがいたり。星空撮影になかなか縁がないのですが、絶対チャレンジしたい!!!

3日目。今日も睡眠不足でも6時に起きて朝食へ

今回の一番のイベント!!
    竹富島へ行く!

竹富島着いてすぐに水牛に乗る予定が、トラブルがあったそうで、いつ乗れるか分からないと。。。
    先に自転車で観光へ!!
    電動自転車にして大正解。集落の道は砂が敷かれているので、力が必要。そしてでこぼこしていて運転こわかった。
    きれいな海が広がります

干潮で出てきた浜へ歩いてきたりして、たのしかった!

お昼はおすすめしてもらった竹乃子へ

八重山そばを。とってもおいしかったです。

ようやく水牛へ
    いやーーーーこれぞ竹富島!私が思い描く沖縄の原風景!!

竹富島、とっても良かった。またいきたい!!!!!

石垣島に戻って、こちらで忘れず記念撮影

最後のおみやげを買いにユーグレナモールへ

レンタカーをかえして、空港で早めの夕飯。ミルミル本舗でタコライス。
    そして更におみやげを買いました

石垣島ありがとう!たのしかった~!天気の良いときにまたリベンジするよ!

夕日がきれいでした。
    今回も楽しい3人旅でした。お天気こそ恵まれなかったけど、リフレッシュ出来ました!また頑張って仕事します!

お土産~
    最後にユーグレナモールでかったもとむら屋のバームクーヘン
    YouTubeで、タレントさんがめっちゃオススメされてて、どうしても買ってみたかったもの。おいしかった!
    試食もさせてくれて、他に流通してないオリジナルお菓子が売ってて、おすすめです!

絶対買いたかった、カントリマーム
    行きの機内誌でともだちがこの芋けんぴの記事を見て、2人で絶対買おうと決めていたけんぴ。

旅行直前にニュースで日本で一番早く新米が採れるのが石垣島で、ちょうど店頭に並び出したと夫と見ていたので、パイナップルと一緒に購入して、送ってもらいました。段ボール開けたらとっても良いパイナップルの匂い~
    友達はお米をトランクに入れて持ち帰っていたwww
    初めての地なのでかなりおみやげ買って送りました!