ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノから日帰りで、ヴェネツィアに行って来ました。<br />オプショナルツアーで、日本語ツアーがありましたが、電車やゴンドラの手配はツアー会社が手配してくれますが、移動は、自分で行く感じでした。<br />夫は、ゴンドラには乗らなくていいと言い、ツアーは割高感があったので、個人手配で、電車のチケットを購入して、ヴェネツィアに行って来ました。

ミラノ、ヴェネツィアの旅⑤ヴェネツィア編

2026/05/27 - 2026/06/03

めおとたび

めおとたびさん

ミラノから日帰りで、ヴェネツィアに行って来ました。

ミラノ中央駅からヴェネツィア・サンタ・ルチア行きの高速列車は、イタロとトレニタリアがあります。列車の時間が予定に都合がよかった、イタロを予約しました。公式ホームページからの方が安いようでしたが、難しそうだったので、Omioのアプリで予約しました。日本語で予約できるので、分かりやすかったです。片道:23.9ユーロ

ミラノ中央駅の2階にホームがあります。
    ホームの自動ゲートで、チケットのQRコードが読み取れず、有人のゲートに行くと、係員は、チケットをチラ見するくらいで、手振りで中にどーぞという感じで、入れました。
    15分くらい前に、出発ホームが、電光掲示板に表示されました。

ホームや車内には、ドリンクやスナックの自動販売機がありました。

全席指定席です。
    行きは、出発後、30分くらいで、検札がありましたが、ここでも、駅員さんは、チラ見
    帰りは、検札はありませんでした。

2時間半で、終点のサンタ・ルチア駅に到着。
    出口も入口も、ゲートはありませんでした。

ミラノ中央駅は、入口は、ゲートあり、出口は、ゲートなしでした。

駅の目の前が、ヴァポレット(水上バス)乗り場
    タッチ決済で乗れます。75分有効(1回券)9.5ユーロ
    入口で、タッチし、ゲートを通り、出口は、ゲートなしです。

Ferrovia(サンタ・ルチア駅前のヴァポレット停留所)

乗り場が、A~Dまであり、Riaitoまで行きたかったので、B乗り場から乗りました。

観光客が多く、満員でした。
    島内には、ホテルもあるので、スーツケースを持った人も乗っていました。

ヴェネツィア入島税の対象日だったので、4日前までに、ホームページから支払いし、QRコードを取得しました。しかし、QRコードを提示することはありませんでした。3日前に参加した、最後の晩餐ツアーで同じグループだった方は、ゴンドラに乗る時に、QRコードの提示を求められたと話されていました。

12分くらいで、Rialtoに着きました。
    徒歩でも行ける距離ですが、ヴァポレットに乗ってみたかったです。

Rialto橋から、徒歩5分くらいで、サンマルコ広場

サンマルコ寺院

ため息橋

トラックの代わりもボート

観光用のゴンドラもたくさんありましたが、訪れた日は、大変暑く、乗っている人は、少な目でした。

ヴェネツィアグルメのバーカロ(立ち飲み居酒屋)
    Al Mercaに 11:30くらいに訪れた時には、混んでいませんでしたが、その後、次々とお客さんが来ていました。

チケッティ(小皿料理)をショーケースの中を指さしで、注文
    一品:2ユーロ
    まだ、混んでいなかったので、樽のテーブルが空いてました。

バーカロをはしごしました

店内と外に、席があり、店内で食べました。

一品:3ユーロ

店内には、トイレがありました。

リアルト市場

野菜や果物などが売っていて、地元住人の台所の様な感じでした。
    お土産用のパスタなども売っていて、EATALYより、安かったです。

運河沿いのジェラートのお店、Gelateria Polo Nord

バニラ・チョコミント
    2.5ユーロ

建物の間に路地があり、複雑で、ナビなしでは、目的地にたどり着けませんでした

島内は、徒歩で回ることができて、地元グルメのバーカロが楽しめたり、ミラノから日帰りでも、十分に満喫できました!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る