ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は幼なじみ(Sさん)の希望で西村エリアに行きました。私も西村をゆっくり散策するのは初めてで色んなお店に行けて楽しかったです(^^) <br />長くなるので2日目前半の旅行記です。

幼なじみとのソウル旅行第2弾 day2 前半

2026/06/07 - 2026/06/07

ゆのっち26

ゆのっち26さん

長くなるので2日目前半の旅行記です。

7:10

おはようございます!
    昨夜はSさんすぐに寝てました(≧∀≦) 旅行前日も遅く寝たらしくて疲れてたんでしょうね。
    天気は曇りですが日差し強くない方がいいです。

バスに乗って朝ご飯を食べに行くつもりがNaverマップを見たらイベント開催により9時半まで迂回運行と表示されました。急遽地下鉄で行きました。乙支路入口駅の改札出たらこのような姿の人が居ました。

地上に上がると歩道を埋め尽くすように人が歩いてる。道路では走ってる人もいます。「マインドマラソン」が開催されてたらしいです。

8:56

朝ご飯を食べに武橋洞 プゴグッチッに来ました。
    行列できていて並びました。
    こちらのお店には何度訪れてるかな?
    社宅時代のお友達夫婦、三男夫婦、長男のお嫁ちゃん、夫の部下と4回は連れて来ていて夫と2人でも何度か来てます。

9:05

メニューはひとつなのですぐに運ばれて来ます。
    Sさんは美味しいと言って完食しました!こちらのお店に連れて行った人は皆とても美味しいと言って完食してくれます。汁まで飲み干します(*≧∀≦*)
    今回も喜んでもらえて何よりです(*^^*)

9:30

まだ走ってる人がいて交通規制してます。

このモニュメント見るのも久しぶりだなー!

3月にここでBTSの無料ライブが開催されたんですよね!ゆのっちもリアルタイムでNetflixで見ました♬

李舜臣将軍お久しぶりです!
    Sさんは道幅の広さにビックリしてます!

世宗大王様もBTSのライブを見ましたか⁈

光化門に向かってます。

伝説上の神獣ヘチ
    Sさんは「日本でいう狛犬みたいな感じやね」と言ってました。そうだと思います!

10時からちょうど守門将交代儀式を実施するので見ました。ゆのっちは守門将交代儀式を何度も見てますがSさんに見てもらいたかったのです!

西村エリアは11時以降に開店するお店が多いのでそれまで景福宮を観光します。
    Sさんは去年来た時も観光は全くしてないので韓国で初の観光です。
    入場料3,000ウォン(約300円)は安いと言ってました!

景福宮は韓服を着ていたら無料で入場出来ます。
    ヒジャブを頭に巻いた女性の方々がとても愛らしいからとSさんがこっそり撮影してました(≧∀≦)
    マレーシアかインドネシアの方かな?
    楽しそうに撮影してましたよ(^^)

オシャレ番長のSさんを盗撮(?)しちゃいました(≧∀≦)

景福宮は広大な敷地でじっくり見学すれば半日はかかりますね。
    昔の建物(景福宮)の後ろには今の高いビルがいっぱい建ち並んでいて不思議な光景です。

香遠池(ヒャンウォンジ)と言う池の中に建てられた香遠亭と言う東屋。
    蓮の花が咲いて綺麗です!

景福宮の北にある神武門から出ました。
    警備の方が居たので記念に1枚撮ってもらいました(^^)

11:00

神武門を出たら真正面には青瓦台があってビックリ!

数十メートル歩くと噴水があります。
    こちらにも青瓦台の入口がありました。

景福宮の西側が西村エリアです。
    西村には古くからの韓屋が建ち並ぶ路地裏のような所がいっぱいあります。

西村は少し坂になってる所もあります。
    こちらのお店は雑貨屋さんで海外の雑貨も置いてありました。

通仁市場でトイレに行きます。
    トイレ並んでたら前の女の子が「日本人ですか?」と声をかけて来ました。若い女子で1人で来てると話してました。今から景福宮に行くと言ってました。最後に「楽しんで下さいね!」と言ってくれてお別れしました。ゆのっち韓国には40回以上行ってるけど1人で行った事ありません。日本でも1人でご飯食べにお店入れない人間なので海外に1人で行くのは無理ですね。基本寂しがり屋なので。

有名な孝子ベーカリー。
    今風の洒落たパン屋さんではなくて昔ながらのパン屋さんです。
    ここには私の大好きな東方神起のユノの相方チャンミンが行った事がありファンの間では一躍有名になったお店です。

12:45

お昼ご飯に本当はえごまククスを食べたかったのですがお店見つからなくて飛び込みで入りました。
    日本で言う「他人丼」の汁だくって感じの物。不味くはないけど美味しくもなかったです( ̄▽ ̄) 私もSさんも残しました。
    ワカメスープは美味しかったです!

西村でオススメのお店で検索すると必ず出てくる雑貨屋さん。店内は狭いけどお客さんいっぱい居ました。
    Sさんはトートバッグを買うか悩んでましたが結局購入しませんでした。

同じくオススメのお店で必ず出てくる文具屋さん。
    お店のお姉さんは日本語が話せてとても感じの良い方でした!
    ゆのっちはこのメモ帳を購入。ネコちゃんのデザインはお店オリジナルの物みたいです。
    Sさんはこのネコちゃんデザインのトートバッグ買ってました。

西村エリアには本当に多くのカフェがあってビックリします!

オシャレなお店が多い中、時々地元感満載のお店もあるのが面白い(≧∀≦)

14:27

RAFRE FRUIT西村店

お茶はこのお店でしようと決めていて事前に場所も確認してました。12時半開店で2時間経ってないのにCLOSEの看板が出てる。なんで⁇ ショーケースの中は空っぽでした。人気店なので商品が全て売り切れてしまったようです。ショックを受けた私達2人(涙)

仕方ないので違うエリアに行く事にしました。

• ロータスさん 2026/06/12 07:45:16
    ククスとは!
    ゆのっちさん、おはようございます!
    今回も知らなかったので、
    「ククス」を調べると、お祝い事がある時にいただく麺との事、写真では美味しそうですね!
    西村エリアも歩くのが楽しそう!
    日本から近い国ですが、全然知らない事ばかりです!! ロータス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2026/06/12 07:57:38
    Re: ククスとは!
    ロータスさんへ

こちらにもコメント頂きありがとうございます!

ロータスさんは勉強家ですね!分からない事は調べて知識にされてる!
    ククスは日本で言ううどんとかお蕎麦ですね。お昼ご飯エゴマククス食べたかったのに他人丼のような食べ物になってしまいちょっと残念でした。
    韓国何度も行ってますがその度に新しい発見あって楽しいです(^^)

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る