金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱田神宮と神宮前界隈

個人的日記(熱田)

2026/06/08 - 2026/06/08

・さん

熱田神宮と神宮前界隈

所要ついでに熱田神宮へ

30年以上ぶりで、記憶には全然残ってない
    が、きしめんを食べたことだけは覚えている

熱田神宮 寺・神社・教会

「こころの小径」へと向かう

「こころの小径」が撮影禁止だとは知らず、普通に写真を撮ってしまいました
    この場をお借りしてお詫び申し上げます

バカでもわかるような注意書きをお願いしたいです

参道の大楠

白蛇ではなかったが、「神の使い」と言われる蛇に会えた

神楽殿

こちらには人が少ない

真っ白な神鶏と真っ黒なカラス

信長塀

【説明文】
    永禄三年(一五六〇年)織田信長が桶狭間出陣の際、当神宮に願文を奉し、大勝したので、その御礼として奉納した塀である。土と石灰を油で練り固め、瓦を多数積み重ねている。三十三間堂の太閤塀、西宮神社の大練塀と並び、日本三大土塀の一つといわれている

参道で出会った神鶏

寄ってきてくれるのね(ちょっとビビっている)

「二十五丁橋」は渡れない

宮きしめんを食べようと思ったが、今風なフードコート形式になっていてびっくり
    屋根はあるが屋外、しかも水辺なので蚊が…

自宅近所にも支店があるので、まあいいか

佐久間燈籠

これから参拝されるご家族にMAPを差し上げたら喜んでもらえた

観光客で(そこそこ)賑わう「あつたnagAya」

神宮小路を通り抜け

神宮小路

なにやら集会中(?)の方が、「あちらにも素敵な路地があるよ」と教えてくださった

その路地

今も人が住まれている

なぜか屋外にブラウン管テレビ

なんとも素敵な路地だった

神宮前商店街

前方の御婦人が後方の御婦人に
    「脚、大丈夫? おぶってやろうか?」

…マジで!?

地下鉄乗って、寿司(回転)食べて帰る