金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに劇団四季のオペラ座の怪人が観たいと名古屋に行って来ました。<br />せっかくなので、豊臣兄弟ゆかりの地も訪れました。

オペラ座の怪人と豊臣兄弟

2026/07/11 - 2026/07/12

みかんにゃん

みかんにゃんさん

せっかくなので、豊臣兄弟ゆかりの地も訪れました。

中村公園駅から豊国神社へ

鳥居が見えて来ました

中村公園の中に、豊国神社や豊臣兄弟ミュージアムがあります

豊臣兄弟ミュージアム

チケットは、ここの他に長浜と奈良3つ入れるチケットにしました

中村は出身地ということで、ドラマの初期の頃を紹介してます

織田信長着用

織田信長の兜

秀吉の衣装

秀長の甲冑

慶の衣装

新幹線のホームの店できしめん食べました

この後、あつた蓬莱軒でひつまぶし食べる予定です

名古屋おもてなし武将隊

いつもは名古屋城で活動してるが、今日は出張で来るそうです

豊国神社の秀吉像

秀吉の産湯の井戸

秀吉誕生の地

豊国神社

名古屋市秀吉清正記念館

秀吉マンホール

加藤清正マンホール

秀長マンホール

熱田に移動し、あつた蓬莱軒本店に行き予約。2時間後なのでその間に熱田神宮へ
    途中で「紙の温度」という紙のお店へ。いろんな種類の紙を売っていて面白かった

熱田神宮

コケコッコーと鳴きながら歩いてました

剣の宝庫 草薙館

入口の天井に!

大楠 弘法大師のお手植えと伝わる

• 本宮

本宮

清水社

ひしゃくで石に3度水をかけると願いが叶うといわれてる

信長塀

やっと予約の時間に

ひつまぶし

美味しかったです

劇場へ

大好きなオペラ座の怪人 久しぶりに観ることが出来て良かったです

2日目は犬山城へ
    クーポンがついた犬山城下町きっぷを購入

犬山駅から10分ほどで本町通りに

旧磯部家住宅

木曽川がすぐ下です

ライン大橋と伊木山

犬山橋の奥が鵜飼乗船場

国宝認定書

階段が急で狭くて登るのが大変だったけど、天守の外に出て廻縁を一周出来るのはとても良かったです。素晴らしい眺めでした。登る方は、朝早く行くのがおすすめです。

有楽苑へ

• 萱門

萱門

もう一度如庵

変わった石橋

弘庵では冷たいお抹茶をいただきました

本町通りに戻り、クーポンを使ってお買い物

犬山ローレライ麦酒
    ソーセージと一緒にいただきました

今回は豊臣兄弟ゆかりの地とオペラ座の怪人を観る旅でしたが、盛りだくさんでとても楽しかったです。
    犬山城は、現存天守12城の中でも1番古いとされているので、今回登ることが出来て良かったです。

最後までお読みいただきありがとうございました