三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京から京都に帰省するついでに奥伊勢(大台町)にホタルを観に行き、近くの伊勢神宮別宮の瀧原宮、ごがつら池ふれあいパークに寄り、そのまま近鉄特急しまかぜで京都に帰省しました。<br /><br /><br />11:48-13:25 東京-名古屋 のぞみ69号<br />11:37-14:57 名古屋-多気 快速みえ11号<br />15:23-15:56 多気-三瀬谷 <br />16:00-16:15 三瀬谷-ホテル 無料送迎<br /> ホタル観賞ナイトツアー 20:10-21:30<br />奥伊勢フォレストピア 宮川山荘<br /><br />09:00-09:20 ホテル-瀧原宮 無料送迎<br /> 瀧原宮<br />10:25-10:57 滝原-佐奈<br />11:00-11:05 佐奈駅-ふるさと村 エリアタクシーでん多<br /> ごがつら池どうぶつパーク<br />14:00-14:15 ふるさと村-多気駅 エリアタクシーでん多<br />14:35-14:56 多気-伊勢市<br />15:34-17:34 伊勢市京都 近鉄観光特急しまかぜ

奥伊勢フォレストピアでホタル観賞ツアーに参加 伊勢別宮瀧原宮 ごかつら池どうぶつパーク 近鉄観光特急しまかぜで京都に帰省

2026/06/10 - 2026/06/10

奥伊勢フォレストピア 宮川山荘

09:00-09:20 ホテル-瀧原宮 無料送迎
 瀧原宮
10:25-10:57 滝原-佐奈
 ごがつら池どうぶつパーク
14:35-14:56 多気-伊勢市
15:34-17:34 伊勢市京都 近鉄観光特急しまかぜ

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京から京都に帰省するついでに奥伊勢(大台町)へ、というのはかみさんが伊勢詣をするのに合わせて奥伊勢へ一緒に行くことにしました。まずは新幹線で名古屋へ、名古屋からは快速みえに乗り換え。

快速みえ 乗り物

2両編成の快速みえの自由席は結構座席が埋まっており、ギリギリ並びで座れましたがそのうちどんどん空いてきました。1時間20分乗車して、紀勢本線に乗り換えるため、伊勢の手前にある分岐駅の多気駅で下車。

多気駅

紀伊半島を下る紀勢本線の列車に乗り、約30分で三瀬谷駅に到着。

三瀬谷駅

ここで事前予約したホテルの無料送迎車でホテルへ。

近くを流れる宮川上流沿いを走り、約15分で本日の宿、奥伊勢フォレストピア宮川山荘に到着。

奥伊勢宮川温泉 奥伊勢フォレストピア宮川山荘 宿・ホテル

山小屋ロッジ風のロビー。

こちらの宿を選んだ理由はホタル観賞ツアーがあるため。先週埼玉の秩父でホタルを観て、もっとたくさんのホタルが観たくなり、かみさんの伊勢詣にあわせて、伊勢の近くでホタル観賞が出来る宿を探したところ、この宿を見付けました。

2階が客室になっており、

お部屋は広々としたメゾネットタイプでした。

階段の上にもベット。

こちらのお部屋をヤフートラベルの20%割引で予約、お得に泊まることが出来ました。

露天風呂があるので明るいうちに温泉へ。

温泉は少し茶色ががってツルツルする温泉でした。

20時からホタル観賞ツアーに出かけるため、お腹も空いてたこともあり、18時から夕食にしました。

夕食は地産地消にこだわった創作フレンチのコース。まずは前菜、熟成伊勢真鯛のカルパッチョ。

エコスイートトマトのポタージュ。

緑を眺めながら食事が出来ます。魚料理はオジサンという白身魚のポワレ。

肉料理は和牛ロースステーキと伊勢ちから豚のロースト。

デザート盛り合わせと珈琲はトアルコトラジャ。料理はどれも少量で美味しく抱けました。

20時からホタル観賞ツアーに参加、催行は5名からでしたが参加者は我々2名のみでした。

近くの宮川の支流へ。当日はあまり蒸し暑くなくホタルが飛び回ってはいませでした。うまく撮ることが出来なくて残念ですが、それでも無数のホタルがまるでクリスマスツリーのイルミネーションのように点点滅していました。

飛んできたゲンジホタルを手に乗せてみました。

途中、鹿の群れもいました。

いくつか川沿いのポイントでホタルを鑑賞、数百匹は観ることが出来ました。一生分観た気分です。

翌朝の朝食も夕食と同じ会場で。

食べやすく体に優しいお粥の和食膳でした。

フルーツと伊勢の和紅茶。

朝食後、敷地内を流れる宮川の支流川を観に行きました。

水が透き通っていてとてもきれいでした。ここで川遊びも出来ます。

チェックアウト後、最寄り駅ではなく瀧原宮まで送ってもらえるサービスがあったので利用しました。約20分で瀧原宮に到着、クルマがないと行くのが面倒な場所にあるのでとても助かりました。

皇大神宮別宮瀧原宮 寺・神社・教会

静かな参道を5分ほど歩て行くと、

橋があり、左手に手水舎と社務所が見えてきました。

さらに少し進むと瀧原宮の社に到着。

全部で四つの社があり、参拝順が決められていましたので順にお参りしていきます。

まずは瀧原宮。

その左隣にある瀧原竝宮。

三番目は奥に見える四番目の左の階段を上がった先に、

三番目の若宮神社。

そして最後に四番目は長由介神社。

瀧原宮からの戻りは送迎はないので歩いて最寄り駅の滝原駅へ。瀧原宮からは約1.6km、ゆっくり歩いて約25分かかりました。

滝原駅

紀勢本線は列車の本数が少ないので要注意、瀧原駅からはごがつら池どうぶつパーク(ふるさと村)に行くため、佐奈駅まで乗車します、約30分。

佐奈駅からは事前予約したエリアタクシー「でん多」でごがつら池ふるさと村へ。エリアタクシーは1人400円。エリアタクシー「でん多」は便利でお得でした。ここまでメーターで1,600円、帰りの多気駅までは3,600円でした。

ごがつら池どうぶつパークはふるさと村の1施設、まずはふれあい村のマルシェグランマ キッチンでランチにしました。

新しく綺麗な施設、地元の人も食べに来てました。

那智勝浦直送のマグロ丼定食を頂きました、とろろ芋は地元多気町特産の伊勢芋とろろ。2,000円は少しお高く感じました。

昼食後、どうぶつパークへ、大人900円。施設は新しいですが動物は少なめで少し物足りなく感じました。

国内で飼育されているのは2か所だけの貴重なカラカル。

柵で上手く撮れませんでした。

小さな爬虫類館。

開放的な場所にはヤギがいました。

カットされたアルパカ。

NHKダーウィンが来たでお馴染みのマヌールネコ

じっと奥で佇んで動いていませんでした。

一方、スナネコは活発に動き回っていました。

キツネのようなフェネック。

暑くてジッとしてました。全体的にガラスではなく柵なので見にくかったです。

先ほどのグランマキッチンの隣りにあるマルシェグランマでお土産を買って、

事前予約したエリアタクシー「でん多」で多気駅まで送ってもらい、そこからJRで伊勢市駅へ。ここで伊勢詣のかみさんと別れて、

伊勢市駅

京都行の近鉄観光特急しまかせに乗車。

観光特急しまかぜ 乗り物

乗車してそのままカフェ車両へ。カフェでは赤福が食べることが出来ます。しまかぜは1人座席があるので京都まで快適に過ごすことが出来ました。