2026/01/28 - 2026/01/28
旅するんさん
お気に入りのイタリアンに行きたくて福島駅へ。
以前に数回来ていますが、最近人気で入れなかった事も多くてリベンジです(笑)
その前に中之島クロスにあるNQパビリオンに向かいました。
別日にも別用で中之島クロスのすぐ近くの中之島センターのカフェに立ち寄りましたので、この旅行記に載せています。
旅行記の日付は中之島クロスとイタリアンに行った日にしております。
備忘録的街歩き(短編)ですが宜しければご覧下さい。
環状線・福島駅に降り立ち、なにわ筋を南に向かいます。
福島天満宮(上の天神と称される)
天神祭といえば大阪天満宮が有名ですが、福島でも天神祭がおこなわれるそうです。福島天満宮 寺・神社・教会
福島天満宮の少し南は「上天神南」の地名になっていました。なるほど~。
朝日放送局(テレビ・ラジオ)の本社前を通ります。
ABC 朝日放送本社 名所・史跡
さらに南へ、川を渡ります。
渡る川は堂島川。
堂島川の側道は「福島浜緑道」と名付けられていました。堂島川 自然・景勝地
堂島川に架かる「玉江橋」を渡ります。
玉江橋 名所・史跡
堂島川のほとりに建つ白い建物(右から2棟)がNakanoshima Qrossです。
振り返れば、水都大阪の超高層ビル群「ほたるまち」が見えている。
ほたるまち 名所・史跡
別用で福島に来た日に「大阪大学中之島センター」にお邪魔しました。
Nakanoshima Qrossとは目と鼻の先ですので、オマケでご紹介します。
ノーベル生理学・医学賞を受賞された坂口志文先生の等身大パネルに迎えられます。
病原体を攻撃する免疫細胞の中に、免疫反応の暴走を止めるブレーキ役の「制御性T細胞」を発見されました☆彡
免疫が病原体以外の自分の組織を攻撃する自己免疫疾患(関節リュウマチや1型糖尿病)や過剰に反応してしまうアレルギーの患者さんは制御性T細胞が弱くなっている事も分かったそうで、私自身も花粉症なのでとても気になります。
そして、癌治療では逆に制御性T細胞を弱めて癌細胞をしっかり攻撃してもらう。色々な可能性を秘めた素晴らしい研究!今後の治療への期待が大きいですね。 -
大阪大学中之島センター1階
オープンスペースになっていて自由に見学できます。
大阪大学のルーツ適塾の解説などがありました。 -
2階には カフェテリア・アゴラがあります。
階段の吹き抜けに見えているのは...カフェテリア・アゴラ グルメ・レストラン
阪大のルーツ大阪北浜に開設された蘭学塾「適塾」と創設者 緒方洪庵。
美術家の森村泰昌さん作品「適塾の集い」が掲げられています。
右の緒方洪庵も左の奥さんも森村さん自身だそうです^^ -
カフェテリア・アゴラ
落ち着いた店内でリーズナブルなランチが頂けます。リーガロイヤルホテル直営店なのでホテルのリーフパイも付いてきます。
カレーのお味?個人の感想ですが普通かも...期待しすぎました。
メニューは他にもありますし、中之島美術館にも近いのでご興味ある方はどうぞ。 -
では、本日の目的地に話を戻します。
ビルに囲まれていて少々分かりづらかったNakanoshima Qross(NQ)の入り口です。
Nakanoshima Qross(NQ)は医療機関と企業、スタートアップ、支援機構などが一つ屋根の下に集まった他には類を見ない拠点です。2019年に設立されました。
未来医療の国際拠点を目指すと言うコンセプトが素晴らしいです。 -
2階のロビーには、なんと!ミャクミャクがお出迎え@@
「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに開催された2025年大阪関西万博の理念を引き継ぎNQパビリオン(いのちの鼓動館)がオープンしています。
拍動する心臓、生まれる細胞を体感できるパビリオンです。 -
大阪ヘルスケアパビリオンで注目をあびた、心筋シートが展示されています。
訪れる人も少なくて自分のペースで見学できます。 -
ips細胞から培養して作った心筋シートを移植して、弱った心臓の動きを回復させるとの説明です。
ips細胞発見までの並々ならぬ努力や、偶然に起こった事象を無駄にすることなく活かされた事を知る事ができます。
2万個ある遺伝子の中からips細胞を作る4個の遺伝子の組み合わせを見つけ出されたなんて、凄い事です。
2012年 山中先生がノーベル生理学・医学賞受賞☆彡
2020年 澤芳樹先生のグループがヒトips細胞由来心筋シートでの移植に成功☆彡
2024年 Nakanoshima Qross開業 -
自分の細胞で自分を治療する時代!
実現すれば拒絶反応が無くて素晴らしいですね。課題はコスト等でしょうか。 -
奥には、どなたでも集えて交流できる「Qrossover Lounge 夢」がありました。
さてアフター万博気分を満喫した後は福島駅を超えてさらに北へ。
楽しみなイタリアンのお店へむかいます。 -
イタリア人料理人の親子(父&娘)が腕を振るわれるPAPOCCHIO(パポッキオ)です。
このお店の後方(道はさんでお隣)がザ・シンフォニーホールなので音楽を聴きに来た時必ずチェックするのですが満員で入れない事が多い人気店です。 -
パポッキオに入れなかった時行った夜のシンフォニーホールです。
(別日に撮影)ザ シンフォニーホール 名所・史跡
シンフォニーホールの廊下に架けられた絵。(別日に撮影)
演奏が始まる前のシンフォニーホール会場の様子。(別日に撮影)
パポッキオ店内の様子
今日は音楽会とは関係なく早めにランチに来店し、そのリベンジです。
南イタリアのナポリの料理人!陽気で開放的な店内です。 -
色鮮やかにお魚が描かれた本格的なピザ窯もあります。
PIZZERA RISTORANTE NAPOLETANO なのでナポリ風の生地が薄くて外はカリッカリ中はもっちりなピッツァが頂けます♪パポッキオ 福島本店 グルメ・レストラン
FORZA(頑張れ!)NAPOLIのフラッグやサッカー選手関連の写真が飾られています
前菜の盛り合わせ 来る度に違った前菜が提供され全てが丁寧なお味。
少しずつ色々頂けるのが嬉しいです。
フォッカチャや丸い形のゼッポリー二(あおさや青のりの香りが美味しい揚げパン)もお気に入りです。 -
マルゲリータ レッジーナ 水牛のモッツァレラチーズなので間違いないお味♪
イタリアから取り寄せたフレッシュなトマトの香りと僅かな酸味がミルキーなモッツァレラチーズとベストマッチ(^^)/
グリンピースのショートパスタと頂きました。 -
ナポリのお菓子と言えば、以前に頼んだスフォリアテッラ♪も楽しみにしていましたが今は置いていないそう(>_<)
仕方なく頼んだジェラートが美味しすぎました(☆。☆)
ピスタチオは売り切れていて、ヘーゼルナッツとダークチェリーをシェア。
今まで食べたジェラートで一番の美味しさでした。(*^_^*)v -
本日のドルチェが黒板に手書きされていました。
スフォリアテッラがなくなったのは残念だけど、他のドルチェも美味しそう!
美味しい本格的ナポリ料理がカジュアルに味わえる、嬉しいお店です。
最後までご覧下さりありがとうございました。