2026/06/06 - 2026/06/07
hamumuさん
- hamumuさんTOP
2026/06/06
海を見下ろす客室露天風呂を目当てに、ラビスタ熱海テラスへ。
まずは高台にある「檸檬の実」で、景色を眺めながらランチ。
ホテルの客室は、窓の向こうに熱海の海が広がるオーシャンビュー。テラスには檜の露天風呂と外気浴用の椅子。
大浴場と約90℃のサウナ、湯上がりに立ち寄れるフリーラウンジも満喫。夕食はホテル近くの「熱海 美虎」で、鯵の干物を使った個性的な火鍋へ。
温泉、サウナ、海の景色、そして熱海グルメを詰め込んだ一泊旅。
【檸檬の実】
オープンエアで吹き抜ける気持ちの良い高台
田園と街並みを見下ろす開放感が気持ちよくて、時間がゆっくり流れる。
手書きのメニューも、この店らしい素朴な雰囲気。ランチは110分、カフェ利用は90分制。ケーキやドリンクは食後に早めに注文しておくスタイル。
野菜たっぷりの前菜
瑞々しい葉物野菜に、紫キャベツやピーマン、香ばしく焼かれた野菜。一つひとつの味がしっかりしていて、野菜がおいしい店だと分かる。 -
香ばしく焼かれたチキンステーキ
皮目がパリッと香ばしく、中はふっくら。シンプルな味付けだから、肉そのものの旨みがよく分かる。 -
皮をカリッと焼いた魚に、トマトとオリーブのソース。魚の香ばしさとトマトの酸味がよく合っていて、見た目よりもしっかり満足感がある。ローズマリーの香りもいいアクセント。
食後はケーキを2種類。さくらんぼを飾ったクリーム系のケーキと、チョコレートとオレンジを合わせたケーキ。アンティーク風の器もかわいくて、最後まで店の世界観を楽しめる。
入口まわりも印象的。古い木の扉とステンドグラス、モルタルの壁の組み合わせが絵になる
ラビスタ熱海へ到着!
ラビスタ熱海テラス 宿・ホテル
崖に立っているので、専用ロープウェイで海辺と行き来
貸切風呂は四つ
檜のお風呂に15時から入ります -
空いていれば使える貸切風呂
木を多く使った明るい浴室で、窓の先には熱海の山と街の景色。移動の疲れが一気にほどけた。 -
このあと、展望風呂へ
男女混浴で湯浴みを借りて入浴
サウナからの海を眺める展望が素晴らしい -
イーストタワー1415
洗面台はかなり広めで、使いやすい。
シャワーブースとトイレは同じ空間だけど、それぞれ独立感あり。
海側のツインルーム。ベッドまわりはブラウンとベージュでまとめられていて、派手すぎず落ち着く雰囲気。正面の大きな窓から海が見える。イーストタワーが一番良さそう
冷蔵庫
クローゼットには青い館内着
温泉用の湯かごが人数分用意されている
海を望む客室露天風呂。テラスには椅子とテーブルもあり、湯上がりにそのまま外気浴できる。
目の前には熱海の海と海岸線。高層階から見下ろす景色は開放感たっぷりで、椅子に座って眺めているだけでも気持ちいい。
昼の青い海、夕暮れ、夜景と、時間ごとに景色が変わるのも楽しみ。
熱海 美虎で夕食
夜はホテルの外へ出て、中華料理の「熱海 美虎」へ。青と赤を使った外観が目立っていて、温泉街の中でもすぐ見つけられた。今回は火鍋を目当てに入店。熱海美虎 本店 グルメ・レストラン
茄子の冷菜
最初は、味がしっかり染みた茄子の冷菜。山椒らしい香りと辛みがアクセントになっていて、さっぱりしているのに後を引く。火鍋の前菜としてちょうどいい。 -
蒸籠で出てきたのは、湯葉入りの油揚げ包みの焼売。中にはしっかり味のついたお肉がたっぷり詰まっていて、かなり食べ応えあり。油揚げに肉汁が染みていて、熱々のうちに食べるとむちゃうま
鯵の干物入り火鍋
火鍋のスープには、なんと鯵の干物入り。麻辣の香りはしっかりあるけど、辛さは強すぎず、最初は鯵の出汁が前面に出た和風の味わい。スパイシーなのに、どこかほっとする不思議な火鍋。 -
豚肉と野菜がたっぷり
豚肉はロースとバラの2種類が、想像以上にたっぷり。野菜もわかめ、トマト、いんげん、きのこなど種類豊富で、特にレタスがこのスープにものすごく合う。さっと火を通すだけで、出汁と豚肉の旨みを吸っていくらでも食べられる。。 -
出汁からし
薬味の「出汁からし」は、からしというより、どこかたこ焼きのソースを思わせる親しみのある味。少し加えるだけでコクと香りが増して、火鍋の味変にちょうどよかった。 -
食べ進めるほど味が変わる火鍋
最初は鯵の出汁をしっかり感じる和風の味。それが食べ進めるうちに、豚肉や野菜の旨みと麻辣の辛さが少しずつ溶け込み、だんだんスパイシーになっていく。最後にはさまざまな味が混ざり合いながらも、後味には再び鯵の風味が残る
締めは雑炊。つけ麺の濃厚なかつお出汁にご飯を入れたようなうまさ。 -
杏仁アイスいただいてフィニッシュ
夕食から戻ると、ホテル全体がライトアップされていて昼とは別の顔。
海岸線から温泉街まで光が続き、海面にも街の灯りが反射。
天然温泉の露天風呂!ボタンを押せば温泉が出てくる
朝6時半に向かったら運良く窓際の横並び席
海鮮丼やお茶漬けにして食べました
焼きたてクロワッサンも甘くて美味しかった
いくら、たい、まぐろ、いか
削りたてのかつお節
白を基調としたリゾート感のある外観がよく分かる。
客室露天風呂へ。海を眺めながら入れる檜風呂で、潮風も感じられる。
フリーラウンジ「SALONE」
館内には宿泊者が利用できるフリーラウンジ「SALONE」も。大浴場と同じフロアにあるので、湯上がりの休憩に立ち寄りやすい。 -
ラウンジのドリンクサービス
ラウンジにはドリンクサーバーと冷えたグラスが用意されていた。表示を見るとアルコールも選べるようで、追加料金を気にせず気軽に楽しめるのがうれしい。 -
温泉とサウナのあとは、冷えたステンレスカップで一杯。
ラビスタ熱海テラス、よかったです! -
チェックアウト後、サクレフルールヘ
サクレフルール 軽井沢 グルメ・レストラン
うちももと、サーロイン
今回はお肉硬くて少し微妙、味落ちたかな?
軽井沢またきまーす