館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡公園」へ、アジサイを見に行きました。前回訪問(5月25日)から1週間後の再訪です。前回は少しだけの咲き初めでしたが、今回は少し咲き進んで花が増えてました。が、期待してたほどの数ではなく、しかも、咲いてる花の多くが、茶色く変色し始めてました。ツボミもあったので、この後、梅雨入りして、元気に咲き揃ってくれることを期待しています。

「つつじが岡公園」のアジサイ_2026(2)_咲き進みましたが、満開前に枯れ始めか?(館林市)

2026/06/01 - 2026/06/01

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県館林市の「つつじが岡公園」です。写真は、「ふれあいセンター」の南側の、噴水のある池から見た、西方向です。

「ふれあいセンター」の前のブラシノキは、花が枯れ始めています。

「ふれあいセンター」の西側、「もみじの岡」の南側を、西へ歩きます。

「梅林」の手前の道路に沿って、アジサイが植栽されています。

前回(1週間前)よりは、花が増えています。

• 増えてはいますが、期待していたほどは、増えてません。

増えてはいますが、期待していたほどは、増えてません。

咲いてる花は、色が変です。

近寄ってみると、花びら(←ほんとは萼)の周囲が、茶色く変色してます。

咲いてない木の方が多いのに、咲いてる花が枯れ始めてる、のでしょうか。

木の大きさ(枝の長さ)が、小さいような気がします。成長期の天候が合わなかったのかもしれません。

アジサイに沿って、西へ歩きます。前回(1週間目)よりは、花が増えてます。

こちらの方でも、花びら(萼)の先が茶色くなってます。

他の木にも花が咲いて見頃になる前に、枯れ始めるかもしれません。

西の端が見えてきました。

素人なりに考察すると、開花した後、すぐに高温になったか、水が足りなかったか、何かそんなことがあって、枯れ始めたのかもしれません。

西の端付近です。公園の西の端でもあり、アジサイの西の端でもあります。

歩いて来た道を、振り返ってみた景色です。花が少ないですね。この後、梅雨に入るので、ちゃんと咲き揃えば、見頃になるかもしれません。

さらに南側の道路の方にもアジサイがありますが、咲いてません。

• アジサイを見ながら、東へ戻ります。

アジサイを見ながら、東へ戻ります。

この後、咲いて増えてくれるといいですね。

これで”おしまい”では、寂しいと思います。

ちゃんと咲いて欲しいですね。

このままでも綺麗ですが、最後まで(綺麗に色付くまで)成長して欲しいと思います。

「水生植物池」の畔でも、赤いアジサイが開花中です。

• ちゃんと色付く前に、枯れ始めてるように見えます。

ちゃんと色付く前に、枯れ始めてるように見えます。

ツボミが沢山あるので、期待しようと思います。

どの花も、同じような状態です。

梅雨入りした後に、元気になって欲しいですね。

「もみじの池」のスイレンは、前回と変わらず、元気に咲いていました。

( おしまい )