2026/06/04 - 2026/06/05
てつきちさん
思いがけず 軽井沢行きの切符 手にして初訪問
6月初旬 肌寒い そよ風感じる時間
グリーンウッドな 初夏のKARUIZAWA
アートとナチュラル 新・中・旧スポット巡る旅
ふんわり 高原リゾート気分 楽しみました
- カップル・夫婦
- 自家用車
蕎麦処 湯川・・・せせらぎのもとで味わう 厳選素材の手打ちそば
常時3種のそばの実を仕入れ 石臼で丁寧に挽いた地粉を 厳選してブレンド
打ち上げるそばは 香り・風味・コシともに納得な美味しさ
旨いそばには 旨いつゆ
だしが利いた甘辛いつゆは そばとの相性も絶妙でのどごし豊か
今回 おすすめ 天ざる(1800円)オーダー
蕎麦の風味豊かな美味しさはもちろん 揚げたての天ぷらが美味
旬素材使用で 野菜の地味が口に広がり 塩とおだしでいただきます
窓からは渓谷 爽やかな中軽井沢の季節
軽井沢の旅の始発 お蕎麦ランチにて 始まります蕎麦処 湯川にて ランチ実食 by てつきちさん中軽井沢駅 駅
エルツおもちゃ博物館 軽井沢・・・ドイツのおもちゃ文化 堪能
ドイツ・エルツ地方で300年以上にわたり マイスター(高度な技術を伝承する職人)たちの手によって承継されてきた
木工おもちゃと良き遊びを提供する欧州の良質な知育玩具を蒐集・展示するミュージアム
「くるみ割り人形」の故郷として有名なエルツ地方ザイフェン村立「エルツ地方のおもちゃ博物館」の姉妹館
今回 「ドイツのいろいろ人形」 展示
歴史とともに 各工房の個性あふれる作品 堪能
静かに厳かに 人形が与えてくれる癒しの時間
小雨感じるガーデンの雰囲気とともに 楽しめましたドイツのおもちゃ文化 堪能 by てつきちさんエルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館
軽井沢絵本の森美術館・・・絵本文化の世界 堪能
欧米絵本の 専門美術館
古典から現代までの絵本と そのオリジナル原画などを 展示
3つの展示館のほか 絵本図書館・イベントスペースを 併設
四季折々に 様々な企画展を通して 絵本の世界 楽しめます
今回 「ピーターラビットとなかまたち」 展示
ピーターラビットのシリーズの物語 追いながら 新たな魅力発見
様々な角度から ビアトリクス・ポターの功績 感じることができました軽井沢絵本の森美術館 美術館・博物館
軽井沢プリンスホテル イースト・・・軽井沢駅近く 緑豊かな高原リゾート
今回 ツイン宿泊
壁面に音が出る楽器 モニュメント
窓からは 美しき緑の世界
宿泊のみプランで 森のホットスプリング&スパ 使用
洗面所 ウォシュレットトイレ バス 冷蔵庫 wi-fi完備
快適にのんびり過ごしつつ 室内からスパのみ 室内着着用OK
スパにてタオル用意 内湯・露天・ミストサウナ・足湯 楽しめる温泉
チェックアウトが 12:00なのもうれしい
駐車料金は 1日1000円にて 翌日まで出し入れ可能
ラウンジにて ドリンク 終日サービス
プリンスグランドリゾート内にて 循環ピックアップバス 運行
森の中でスパ気分味わえる 森のホットスプリング&スパ お気に入り
翌日は 旧軽井沢まで散策
緑の森のイメージ通り どこにいてもココロ穏やかになれる ホテル軽井沢駅近く 緑豊かな高原リゾート by てつきちさん軽井沢プリンスホテル イースト 宿・ホテル
軽井沢ショー記念礼拝堂・・・日本聖公会中部教区に属する 軽井沢の教会
旧軽井沢銀座商店街を通り抜けた 木立の中に存在
現在の礼拝堂の原形は 1895(明治28)年に 軽井沢最初の教会建造物として建立
1922(大正11)年までに増改築を行い ほぼ現在の形となりました
「軽井沢の恩父」と呼ばれる宣教師 アレキサンダー・クロフト・ショーによって創設された軽井沢で最初の教会として知られる スポット
今では誰でも訪れることができ 森の中にひそやかに佇む 雰囲気
奥には ショーハウス記念館
アレキサンダー・クロフト・ショーが 軽井沢に最初に建てた 別荘
軽井沢が「屋根のない病院」と称賛され 「軽井沢の別荘」生み出す歴史
感じ知ることができる スポット
軽井沢最古の教会にて 静かに森の木漏れ日 感じることができました日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡
旧碓氷峠見晴台・・・碓氷峠の頂上の近く 標高1200mに位置する展望公園
ここは 長野県と群馬県の県境
標高1200mに位置する パノラマ絶景 スポット
浅間山・妙義連峰・晴天時には南アルプス・八ヶ岳一望でき 条件が整えば雲海が眼下に広がります
あいにくの曇天 富士山はフォルムのみ
それでも 県境ならではの眺望と奥深い山々の景観に 感動
いつまでも眺めていたくなる 神秘な時間 過ごすことができました旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡
白糸の滝・・・白糸の様に流れる 美しい滝
湯川の水源にあるこの滝は 高さ3 m 幅70mの岩はだより 数百条の地下水が白糸の如くに落下
清々しい 水の流れが 美しく清らか
爽やかな新緑に包まれて 気持ちが澄み渡る
マイナスイオンな時間 過ごせます
コンパクトに 繊細な 癒しスポット
散策するには 遊歩道も整備されて 無料駐車場より徒歩150m
駐車場付近には お店も立ち並び わさびコロッケ いただきました白糸の滝 自然・景勝地