2026/06/04 - 2026/06/04
もいんさん
初めてJALの「どこかにマイル」を使って旅行してきました。
マイルの有効期限と、仕事の休みの都合で候補日は6/4の日帰り1本勝負。
高松・鹿児島・山形・長崎が候補に出て、高松に決定しました。
四国に行くのは初めてなのでそこは嬉しかったのですが、滞在時間は6時間しかも午後出発。
かなりタイトな日帰り旅になりました。
行き: JAL481 13:05羽田~14:25高松
帰り: JAL486 20:35高松~21:55羽田
「どこかにマイル」で引き当てたのはまさかの午後便13時台発。せっかくの高松なのに、お昼ごはんに讃岐うどんを食べられない…
お昼は羽田空港でちょっと贅沢をしていくことにしました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
久しぶりのロイホです!
近所にあった店舗が閉店してしまったので、懐かしくなって羽田のお店に入りました。ロイヤルホスト 羽田空港店 グルメ・レストラン
ロイホといえばのオニオングラタンスープ。
ロイヤルホスト 羽田空港店 グルメ・レストラン
ロイホといえばのアンガスサーロイン。
ケールサラダもシャキシャキでおいしい。ロイヤルホスト 羽田空港店 グルメ・レストラン
またまたロイホといえばの山型パン!
サクサクで大好き。
しかし、ドリンクバーセットで合計3600円くらいした…
数年振りにロイホで食べたけど、自分の記憶より1000円くらい高い気がしました。ロイヤルホスト 羽田空港店 グルメ・レストラン
ようやく高松行きの便に搭乗です。
いつも通路側が多いのですが今回は久しぶりに窓側席。
海ほたるが見えるー -
ゲートの売店で買った皇居外苑のどら焼きがおやつ。
瀬戸内海に浮かぶ島が見えてきました。
あっという間に着陸。
遠くにひらがなで「さぬき」の文字が。高松空港 空港
今回のメイン目的地は金刀比羅宮。
琴平方面行きの空港バスに乗ります。
乗客は私以外に誰もいませんでした。
一応時刻表はありますが、乗客が集まるまで待つシステムらしく、時刻表より20分以上待ってからの出発。結局乗客は私一人でした。
そしてこの出発遅れでこの後の予定が大幅に狂いました。滞在6時間なので少しの時間のズレがでかい。高松空港 空港
50分くらい乗車して、こんぴらさん入り口に到着。
既に16時近く。
参拝は17時までなので急ぎます。こんぴら表参道 名所・史跡
門前町は古い温泉街という雰囲気でいい感じ。
戻って来る頃にはお店閉まっていそう…こんぴら表参道 名所・史跡
こんな貸し杖が至るところに。手すりないのかぁ…
借りるか迷いましたがとりあえず自力で歩いてみることに。こんぴら表参道 名所・史跡
100段目。
周りはお土産屋さんなどが並んでいますが時間がないので散策の余裕はなし。ひたすら階段を登り続けます。 -
けっこう先まで階段が続いています!
この辺りで息が上がってくる。しかも雨も降りだしました。 -
294段目、のこり491段。
この時点で疲れてきて思考力が低下してきているので、まだ半分くらい残ってるのに「あと少し」という感覚になる。 -
大門に到着しました!既に汗だく!
金刀比羅宮 寺・神社・教会
振り返ってみた景色。結構上まで登ってきました。
鳥居を潜って参道を進みます。
雨が強くなってきました。
もう夕方ですがそこそこ参拝客がいるので、昼間はそこそこ混んでいそうですね。金刀比羅宮 寺・神社・教会
境内図。
なんと御本宮はさらに階段を上がった場所にあるとのこと。さっきの門で終わりではなかったのか…金刀比羅宮 寺・神社・教会
ご神馬さんが2頭。
美しい~
金刀比羅宮 寺・神社・教会
こちらは少し身体が小さめの白平号。可愛い。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
気を取り直して御本宮を目指します。
ここから先は更に段差が急になってきます。
雨で滑りやすくて危険度もマシマシ。 -
かなり汗だくでヘトヘトです…
御本宮まで今度こそあと少し! -
ようやく到着しました!
特に最後の階段がキツくてキツくて…
脚がガクガクで身体に力が入りません。金刀比羅宮 寺・神社・教会
とはいえ無事に御本宮に到着できて良かったです。
(お賽銭するにもまだ階段がある…)金刀比羅宮 寺・神社・教会
展望台のような場所もありました。
お天気悪い~。金刀比羅宮 寺・神社・教会
お参りして御守りもいただいて、
最後におみくじも引いていきます。 -
蹴鞠でした!仕事守り欲しかったので嬉しい。
ワンコ可愛い~ -
無事に参拝をすませ、戻ります。
これがラストの階段。めっちゃ急なので下りもきつい。ここは手すりがあるので安全第一でつかまって進みます。 -
御本宮のほかにもいろいろ参拝できますが、時間がないので素通り。
書院も気になったんですが、立ち入りできなくなってました。 -
ようやく町のほうまで戻ってきました。
ニャンコを発見。 -
17時近く。門前町はほとんどのお店が店じまい。
ほんとは近くのうどん屋さんで食べていきたかったんですが、残念…
仕方ないので高松中心部のほうへ移動します。 -
ことでんの琴平駅。
30分に1本くらい電車が通っているので、アクセスはそんなに悪くはない。琴電琴平駅 駅
さすがに疲れてなんか口にしたい…とはいえ駅には売店はなく、近くにコンビニもなく、かろうじてあったアイスの自販機でとりあえず糖分補給。
サウナ並みに汗もかいたのでポカリも。 -
ことでん。
めちゃめちゃ揺れました。琴電琴平駅 駅
電車の中でお店など色々調べてみたのですが、市街地に出るまでも1時間くらいかかり、意外と時間がなくなりそうだったので、諦めて空港に戻ることにしました。
途中の空港通り駅で途中下車。駅の近くに空港バスのバス停があります。空港通り駅 駅
さすがに香川に来てうどんを食べずに帰るわけにはいかないので、空港内のはやしや製麺所へ。
はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン
塩ぶっかけと天ぷら。
オリーブオイルで味変できるみたいです。はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン
ところがこちらのうどんは、九州のうどんみたいにやわらかめのモチモチ麺で、いわゆる讃岐うどんのコシの強い感じではありませんでした。
ちょっとイメージと違ったけど、つゆはおいしいし、オリーブオイルかけるのも珍しいので、まぁいいか。はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン
空港のラウンジで少し休憩して、帰りの便に搭乗。
こんなにうどん推しなのに、ほぼ食べれなかった…
やはりお昼に来ないとダメですね。高松空港 空港
羽田ではなんと沖止めでした。バスで出口すぐ側まで連れていってくれるから楽っちゃ楽かも。
次に香川に行くときは必ずうどん屋さんリベンジしたいですね。
以上、短いですが香川旅でした。ご覧いただきありがとうございました。