2026/06/02 - 2026/06/02
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
ふと御殿場線に乗ろうと決める。国府津~御殿場線~沼津~東海道線~小田原を一枚できっぷを買うと途中下車ができる。
それを使い御殿場線の松田、山北、下曽我三島を観光。
正直通過駅としか思っていなかった三島の面白さにも気づく。
国府津に10時ごろ到着。ほぼ思いつきだったので乗り継ぎを考えていなく、御殿場線の時間まで40分ほどある。ので海を見に行くことに。
国府津駅 駅
駅から国道を渡ってすぐ、海岸からは伊豆半島が並んで見える。
天気が良ければ伊豆大島なども見えるがこの日は曇って見えなかった。釣り人がたくさんいる。 -
国府津はJR東日本と東海の境界駅。一番都心に近いICカードは使えない路線じゃないだろうか。
国府津御殿場線~沼津東海道線~小田原という経路で購入すれば、100km超えるので途中下車ができる切符になる。国府津駅 駅
国府津をでてすぐ左側の車窓には富士山が見える。さすがは日本一の山、存在感は抜群だ。
JR御殿場線 乗り物
まずは松田で降りる。駅目の前にある酒造へ試飲しに行く。
松田駅 駅
松みどりという酒が売り。この日は酒蔵祭りをやっており、結構な人がいた。試飲はこちらではなく道路反対側の建物でやっている。
中沢酒造株式会社 専門店
特徴的な煙突は駅からも見えた。スッキリとした口当たりのお酒が多く、どれもおいしく飲めた。
中沢酒造株式会社 専門店
御殿場線はだいたい1時間に一本くるので、少しの街歩きにはちょうど良い。12時台の列車で次の目的地へ。
松田駅 駅
山北駅は御殿場線が昔東海道本線だった時の主要駅。ここから箱根越えとなるので機関車を増結していた。
そのため鉄道従業者が多く住んでいた。山北駅 駅
駅前すぐには商店が並んでいた。かつて鉄道の街として栄えた跡が見える。
山北駅近くには活躍していたD52が保存されている。峠を越えるためなのか、大きさがデカい。
鉄道公園 公園・植物園
駅近くの喫茶店カフェニコでお昼。日替わり定食は800円で食べれた。
峠を越え、御殿場駅付近は車窓右側に富士山の裾野が広がる。
インバウンドのバックパッカーらしき姿も多い路線だ。JR御殿場線 乗り物
沼津まで行こうかと考えていたが、Googleマップを見ていると鮎壺の滝という文字に目が止まる。行ってみることにした。
駅前すぐに伊豆ジオパークのビジターセンターがあり、そこで鮎壺の滝とその先の神社について軽く説明をうける。下土狩駅 駅
下土狩駅から歩いて10分ほど、写真だと伝わらないかもだが結構な勢いで流れており、迫力がある。
この日は雲が出て見えなかったが、晴れた日はバックに富士山が見えるそうだ。鮎壺の滝 自然・景勝地
滝の上流は綺麗な公園が整備されており、家族連れも多い。川の流れを観察できる遊歩道も整備されている。
黒いゴツゴツとした溶岩由来の岩が多く、この辺りは富士山の噴火でできた土地なのだとわかる。鮎壺の滝 自然・景勝地
ビジターセンターでオススメしてくれたジオスポットの神社へ向かう。
割狐塚神社という不思議な名前にも惹かれた。割狐塚稲荷神社 寺・神社・教会
溶岩由来であろう小いさな山に鳥居が立つ。頂上には大きなヒビの入った火山岩が祀られており、狐が住んでいたとの伝説が残る。
割狐塚稲荷神社 寺・神社・教会
ゆっくりしていたので御殿場線の時間が合わなくなり、下土狩~沼津~三島間のきっぷ権利は捨てて三島へ歩いて向かうことにした。
歩いていると、三島通過時新幹線からも見える東レの看板が見えた、大分大きな工場だったのだなと驚いた。 -
神社から三島駅北口までは20分ほど歩いたか。街の中心は反対の南口だが、連絡通路がない。
改札に置いてある看板には駅入場券を買い、駅を通り抜けるか、線路を渡る道があるところまで歩くよう書いてある。
ここまで来る途中に渡っておくべきだったと後悔。三島駅 駅
暑い中歩いており、むしゃくしゃしたので入場券を買い新幹線ホームへ。売店でビールを買い、高速通過する新幹線をつまみに飲む。喉が渇いていたので爽やかな飲み口の静岡麦酒が身に沁みる。
三島駅 駅
三島駅南口すぐ目の前に有料の公園があった。楽寿館という皇族の方の別邸跡だそう。
楽寿園 公園・植物園
ちょっとした動物園もあり、与那国馬やアルパカがいた。他にもモルモットやウサギとのふれあいコーナーがあったりと、来たことはないが懐かしい気持ちになる場所。
楽寿園 公園・植物園
園内にはSLが保存されていた。あらためて山北のD52が大きかったなと思う。
楽寿園 公園・植物園
郷土資料館も楽寿園内にあり、宿場町としての三島の歴史や、民俗文化三島傘が紹介されている。
いかにも地方の歴史博物館だが、三島傘の展示などは結構面白かった。
動物園に資料館に雰囲気のいい池のある公園、まとめて入場料300円は安いと思う。楽寿園 公園・植物園
再入場可能ということで南口から一度楽寿園を出て源兵衛川という川を見に行く。
遊歩道が整備されており川沿いをずっと歩いていける。源兵衛川水辺の道 公園・植物園
住宅の間を縫うように透明で綺麗な川が流れている。
三島は湧き水が多く、古くから家と隣り合っていた。一時期工場用水として地下水が使われ水量が減り、この川も水質悪化していたそうだが、努力によって綺麗な川が復活したとの看板が立っていた。
水遊びをする家族連れも多く、良い場所を残してくれたと思う。源兵衛川水辺の道 公園・植物園
白滝公園へ向かう。公園内には樹海で見るような岩が剥き出しになっている。三島も富士山の裾野であると改めてわかる。
白滝公園 公園・植物園
白滝公園側から楽寿園へ再入場。こちらが正面入り口なのだろうか。
楽寿園 公園・植物園
公園の名前の元になっただろう楽寿館という建物。皇族の別邸だったそう。
見学ツアーも時間毎にやっているっぽいがこの時はもう閉園間近で見れなかった。残念。楽寿園 公園・植物園
当初は沼津を見て小田原へ戻る前に熱海で降りて温泉につかろうかと考えていたが、歩き疲れて温泉に行く気力も無くなった。
当初の予定では三島はただの通り道で、正直こんなに見どころのある町だとは思わなかった。
まだ三島大社も行っていないし鰻も食べていないのに。またいつか三島には来よう。三島駅 駅
三島(静岡) の旅行記