2026/05/25 - 2026/05/25
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県館林市の「つつじが岡公園」へ、アジサイを見に行きました。東西方向に細長い公園の西のエリア、「梅林」の南側の道路沿いに、アジサイが植栽されています。この日のアジサイは、まだ少しだけ咲き始めていて、ツボミの方が多く見られました。でも開花途中のアジサイは、形の変化や淡い色のグラデーションが綺麗で、興味深く見られました。
その東側の「もみじの池」では、白いスイレンが満開でした。
- 自家用車
館林市の「つつじが岡公園」です。東西方向に細長い公園のほぼ中央に、「つつじが岡ふれあいセンター」があります。
上の写真の中央やや右に写っている木です。「ブラシノキ」だそうです。「とちぎ花センター」の温室で見たことがありますが、露天で見るのは初めてです。
館林市は「日本遺産・里沼」で売り出し中。のようです。
東側には「大芝生広場」があります。この日は綺麗な青空でした。
南側の土手は「(つつじが岡公園の)新公園」と呼ばれていて、東は「旧公園の西端」から、西は「ふれあいセンターの前」まで、300mくらいの範囲にツツジが植栽されています。が、ツツジの花はほぼ散り終わっています。
「宇宙ツツジ」も、花は終わっています。
その東側は「花山日本庭園」です。
久し振りに、ネコチャんに逢いました。
北側には「城沼」があり、対岸に「善長寺」が見えます。「善長寺」には、「お辻と松女の墓」があります。
「城沼」の南側を、西へ歩きます。
「城沼」の南岸に、ツツジが咲き残っています。
ここの数本だけ花が残ってるのは、遅咲きの品種なのかもしれませんね。
さらに西へ歩くと”池”があります。案内図によると、池の名前は「もみじの池」、左後方の”丘”は「もみじの岡」です。
名前は「もみじの池」ですが、この時季にはスイレンが咲きます。
西側から振り返って見た「もみじの池」、スイレンは沢山咲いています。
そして、その西側の道路沿いにアジサイが並んでいます。
並んでるアジサイの東端に咲いてた花です。ネットに訊いたら、ハコネウツギと云われました。
並んでるアジサイを、東側から見ながら歩きます。
だいぶ咲き始めてる、ように見えます。
これなんか、もう咲いてるって言えますね。でも、剪定した長さから伸びてなくて、背が低いまま花が咲いてます。
開花の途中、というのか、色付きの始まり、というのか、とにかく途中です。
”途中”の、この淡いグラデーションもいいですね。
さらに西へ歩きます。この道路の右側(画面外)は「梅林」です。
この木は、綺麗に咲き始めています。
だいぶ色付いた花もあります。
薄紫のグラデーション、よくみると綺麗です。
見えてる部分は(本当の)花ではないらしいのですが、綺麗な花だと思って見ていても、害はなさそうです。
さらに西へ、だいぶ咲いてる雰囲気になってます。
このくらいの色付き加減が綺麗ですね。
薄紫も綺麗です。
こんな風に、開いていくんですね。
ピンクと紫ですが、開花して色付いたときは、どんな色になるのでしょうか。
赤紫、開花中です。
こちらでも、丈が伸びないまま咲いています。
雲が多くて、天候はイマイチです。
開花し始めてますが、花の数はまだ少ないですね。
アジサイだって、雨よりは青空の方が良いと思います。
公園の西の端が見えてきました。
歩いて来た道を振り返ると、こんな景色です。
アジサイの中を、東へ戻ります。
中の方のアジサイも、花よりもツボミが沢山あります。
青空が拡がってきました
後方は「梅林」です。
「水生植物池」と呼ばれる池があります。
池の周りにもアジサイがありますが、ほとんどがツボミです。
池の南には白いツツジが(まだ)咲いています。
少し離れたところには、カシワバアジサイが咲き始めています。
青空が拡がって、陽が当たるようになりました。
陽が当たると、より綺麗にみえます。
開花途中のアジサイって、綺麗ですね。
色や形が変わっていく様子も、続けてみられれば面白そうです。
色が濃くなって落ち着けば、普通に綺麗です。
晴れてきたので、もう一度「もみじの池」を見に来ました。左奥の”水面”は「城沼」です。
白いスイレンに、陽が当たって輝いてます。
白い花は、青空が似合います。
ツツジが終わった後の「つつじが岡公園」で、咲き始めのアジサイと、満開のスイレンを見ることが出来ました。
( おしまい )
館林(群馬) の旅行記