2026/04/19 - 2026/04/19
oosakajijiiさん
- oosakajijiiさんTOP
いよいよ帰国の日となりました。朝は明洞のソルロンタンの店に。その後は明洞を散策して土産物。ロッテデパートででも土産物を物色。物によってはロッテホテルの方が安かったです。ばら撒き用にハニーピーナッツので小袋を買いましたが、明洞ではパッチもんみたいなのもあってそれも案外いい値段してました。ホテル周囲を散策。徳寿宮、ホテルには戻って休憩。昼食はまたまた高句麗食堂で参鶏湯、鮑粥、鶏の唐揚げ。なかなか美味でした。仁川には巡回バスで行きました。ホテルから直通で便利、席もゆったり。仁川からは大韓航空で関空へ。なんと機内食が出たのにはびっくり。
明洞の交番です。
神仙ソルロンタンで朝食。店に着くと長蛇の列でしたが、割とすぐに入れました。
神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理
メニューです。色々あります。
キムチは好きなだけ取れます。
饅頭付きのソルロンタン。これはなかなか良かった。
次は ユヨクク とか言うヨーグルトの店。若干高めですが、トッピングが色々選べてよかった。特にピスタチオはお勧めです
スシローがありました。
別の方向から見たウェスティンホテル
ホテルの窓から見える正体不明な建物、地味そうに見えますが皇穹宇(ファングンウ)と言う建物だそうです。この辺りはファングダン(圜丘壇)と言う三国時代から祭祀の執り行われていた神聖な場所だけそうです。
ソウル市庁舎
次は徳寿宮へ。ここの衛兵交代は地味でした。
オンドルの焚き口
煙突です。パッと見には煙突には見えません。
貞洞展望台へ。
ソウル市庁舎のソソムン(西小門)庁舎と言う長ったらしい名前のビルの13階です。貞洞展望台 建造物
カフェが併設されており。お値段も手頃です。利用しなくても構いませんが、居心地が悪いのでカフェを旅行した方がいいかもしれません。
徳寿宮が見えます。
ソウル市庁舎が見えます。
またまた高句麗参鶏湯へ。この鶏の唐揚げセット。さっぱりしていて、なかなか美味でした。
高句麗参鶏湯 地元の料理
どうやって食べようかと迷っていると店員さんが来て、ハサミで切り分けてくれました。
カルグスク言う うどんみたいな物。
鮑粥
定番の参鶏湯。
バスはすごくゆったりしています。
oosakajijiiさんの関連旅行記