川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武池袋駅から川越市駅、急行やと1時間もかかりまへんのね。ってぇ事で、チェックインまで時間はたっぷり。その辺徘徊する言うても、日曜日の人集り。そんな中、案内所で勧められた、旧山崎家別邸は混雑無く参観出来ました。

20260531-3 川越 宿に荷物置いて、チェックインまでどうしよう?案内所で勧められた旧山崎家別邸お邪魔するかな。

2026/05/31 - 2026/05/31

hhb00102

hhb00102さん

東武線急行車内、遅ればせながら宿へのルートを確認します。と、一つ手前、川越駅からバスですか。んでも、終点川越市駅から歩きも、30分かからないみたい。

って事で、終点到着。でも、東上線はまだまだ続くみたいで、大半の方は先行く列車をホームでの乗り継ぎ待ち。

意外と可愛らしい駅舎ですな。

いつもながら、あまり調べておらず、古い町並みあるらしいってくらいの知識。

駅前案内図によると、主な見どころは、けっこ離れてるかも。

皆様、概ね同じ方向に歩いてるんで、きっとそっちかなと。向かう先は、本川越駅。西武線への乗り換えの方々について来ちゃったみたい。んでも、こっちで良かったみたい?

観光地っぽい街並みになって来ましたな。ま、観光は荷物置いてからゆっくりと、

お宿到着。荷物は置いてけますが、チェックインまでは、2時間半ありますね。

何処で時間潰せるかも分かっておりません。ので、観光案内所へ行くが良いよね。

途中でカフェの客引きさん、案内所すぐそこですよと。確かに。色々ご案内いただき、先ずは山崎さん家が良かろうと。んじゃ、行く前に厠…も、山崎さんとこまで行かんと無いのね。

って事で、山崎さん家に。すぐですけど。

お菓子屋さんのご隠居さんのお家は、大正期の建物らしい。

どうにも大正期な感じ無いのだけれど。

ってここで受付して、向かいに別邸らしい。その前に厠…

こちら、1世紀くらい前の建てられた建物だそうです。

こちらの玄関から入館ですと。

靴脱いで上がる。確かに静か…

玄関横に説明板。電話がこちらでしたと。今は置いてへんのね。

水場、ちうかお風呂。の、脱衣所。

脱衣所立派なのに、お風呂が質素な感じする。それに、床があんま歴史感じない…

半世紀弱前、貼り替えたみたいですね。

隣、厠処。水洗のレバーあるし、今でも使えたり?使わんけど。

二階、は、上がられへんのね。でも、こちらでステンドグラス鑑賞。

受付のおいさん曰く、ここが一番の見所っぽい。なるほど。

光の加減も、えぇ時間かも。

お花は泰山木、鳥はブルージェらしい。

アルファベットは、blue jay。カナダトロントにいらっしゃる?

こちらが玄関。って事は、先ほど入館は勝手口なのかしら?

横に応接室は、けっこ日当たり良さそう。

こじんまりと食堂です。

保岡勝也さんて、建築家の説明が。

保岡さん、こちらの設計者の方でしたと。銀行の設計とかもされたそうで。

保岡さん、ステンドグラス好き?

しばらく洋風なお部屋でしたが、順路に沿って和風に。

もちろん、こっちの方が落ち着ける。

縁側でボーッとするも良いよね。

縁側と言うか、板張りは保岡さんの意向みたい。普通は板張りちゃうんかしら?

サンルーム言うんでしたっけ?ハイカラですなぁ。

お庭の方が見えます。これ…なんだっけ?

外出てみます。

茶室?

静かですなぁ。

そ言えば、正面玄関は何処かしら?

こちらかな。

確かに、先ほど内側からお見かけしたガラス窓。

ステンドグラス達も。

外からやと、あんまオモチロくないかな?光の加減もあろうけど。

受付に戻ります。かなり詳しい説明、こちらに。

受付のおいさん出て来て…なんか説明が始まる。もう見て回ってきた言うても止まりまへん…

後客さんの対応行かれた隙に…昔的生活用品。

虫かご、日時計、風流ですな。

人混み眺めながら、徘徊しておりましたらえぇ時間です。宿に戻りまして、チェックイン。今夜から6人部屋。

の2段ベッド上段です。ここんとこ、上段続いてる気がする…

そ言えば、部屋も一階も宮崎さん作品並んでる。宿主さんがお好きなのですかね。

台所使えるんで、ご近所生協のスーパーで買い出しして晩ごはん。

ニラが99円でした。ニラ入りカット野菜やと、どうしてもニラに火が通り過ぎます。やっぱ予熱程度で、生の感じが残ってる方がえぇよね。

ジャガイモと玉ねぎ、一つから売ってましたんで、久しぶりかな。カレー粉で炒めてみる。

お酒は、川越っぽいの時の鐘ラベルですね。かなりスッキリ味は、地元鏡山酒造ってとこのん。

COEDOビールも買ってみました。緑色は毬花ってぇらしい。ちと香りが強いのね。

一階居間では、宴会?なんかのコンサート映像見ながら盛り上がっておりますなぁ。24時過ぎ解散まで、二階のベッドまで響いてくる…