釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉のえっちゃんがNetflixで紹介されたシジミスープのお店に行ってみたいというので、貝好きな私も即OKし、二人で釜山に行ってきました。<br />二人とも初釜山でしたが、ソウルよりのんびりしていて、アラフィフ姉妹にはちょうどいい感じで気に入りました。姉は9月にも再訪予定だそうです(笑)<br />

アラフィフ姉妹 釜山へ行く!

2026/03/14 - 2026/03/17

-位(同エリア7587件中)

hassy

hassyさん

今回の旅は、フライトは成田発で往復ジンエアー。ホテルは、Avani Central Busan Hotelを予約しました。ツインの部屋の空きがなく、ダブルベットの部屋です。

シャワーブースはガラス張り!姉妹なのでOKです。

バスタブもありました~

3泊するのでソファーのあるプレミアルームをアナンタラのポイントで予約しました。部屋で食べたり飲んだりのんびりするときに、ソファーとテーブルがあると便利でした。

部屋からの景色。釜山国際金融センターのすぐ近くで、目の前に高層のオフィスビルがありました。釜山に高層ビルがあるイメージなかったので、ちょっとびっくりしました。

夕飯を食べに、西面(ソミョン)に地下鉄に乗って行きました。西面駅でちょっと迷いながら、お目当てのソムンナンテジクッパ 西面本店へ。

夕飯の時間にはちょっと早かったのか、お店には誰もいなくて注文したらすぐに熱々のテジクッパが出てきました。スープは薄味なので、ニラやアミエビなどを入れて、自分好みの味にして食べます。美味しかった~

部屋に戻ったら奇麗な夜景が見えました。

ホテルの1階にコンビニがあるので、二次会のビールとおつまみを調達してきました。(車エビかりんとうは、以前出張で大分に行った時に買ってきたもの)明日は、今回の旅の目的地に行きます!

2日目。朝食を食べに、シジミスープのお店に向かいます。地下鉄の駅には日本語表記もあって助かりました。

「ソムジンガンチェチョッ シジミスープ」
    お店に着いたら、満席だったので名前を書いて待ちます。15分ぐらいで呼ばれました。お店の入り口には、松重さんとソンシギョンさんのサインと写真も飾ってあります。

シジミスープ定食を注文。たくさんのおかずも付いてきます。真ん中に置かれた大根とサバの煮物、ちょっとピリ辛なのですが美味しかった~。

日本のしじみの味噌汁と違って、殻が入っていないので食べやすいです。薄味なので、こちらのスープも自分で調味料を加えてカスタマイズするみたいです。念願のお店に来れて、えっちゃんも私も大満足でした!

朝食後は影島に向かいます。バスに乗って15分ぐらいで着きました。

「Lisboa Cafeteria Busan」
    テラス席もあってすてきなカフェです。

あいにく天気は曇りでしたが、ブルーベリーワッフルとコーヒーでのんびりします。

カフェの下が遊歩道になっていたので、海沿いをお散歩します。

モロッコのシャウエンみたい!?な階段もありました。

なんて書いてあるのかわからなかったけど、フォトスポットらしいので写真撮ってみました笑

「モックモン」
    夕方5時。今日は早めの夕飯です。ミナリサムギョプサルが食べたくて訪問。注文は3人前からとの事なので3人前をオーダーします。

まずはビールで乾杯!

ミナリとはセリの事です。3月はセリが美味しい時期との事で期待が高まります!韓国なのでもちろんお店の方が焼いてくれます。3人前食べれるかなと思ったけど、美味しいので二人で完食しちゃいました。

美味しいので、マッコリも追加です。

駅からホテルに戻る道、今回の宿泊先Avani Central Busan Hotelが見えました。こうやって見ると結構高層ホテルなのねと改めて実感。立地などあまり調べず、ポイントで宿泊できるからと予約しただけでしたが、夜も静かで地下鉄の駅やバス停も近くて便利なホテルでした。

アジアの公園などに置いてある健康器具が川の側道に何台か設置されていました。ほろ酔いのえっちゃんはご機嫌で食後の運動です!

3日目。朝食はホテル近くのホットサンドのお店で買って来て、部屋で食べました。

今日はお灸体験をします。KKdayで予約しました。日本語が出来る看護婦さんがいるので安心です。追加で針もしてもらいました。お灸は初めてでしたが、体全身が温まりとても気持ちが良かったです。

お灸のあとは体にいいものを摂取したくてコンビニを探しますが見当たらず、近くのスタバでジュースを飲んでから、海雲台に向かいます!

海雲台に着きました。この先に釜山ビーチがあります。でも、行く途中にオリヤンを見つけてしまい、お店に吸い込まれてしまいました・・・

1時間後ぐらいでしょうか、やっとビーチの入り口あたりまでやってきました。そして韓国の液晶技術をここでどどーんと見せつけられます!

BUSAN X the SKYが見えます!

今日のランチはカンジャンケジャンです。Googleのクチコミが良かった「シンサコッケダン海雲台店」です。月曜日のお昼だったからか、お客さんは1組しかいませんでした。

カニのサイズが3種類あって、真ん中のサイズにしたような・・・

早速、ちゅーちゅー吸いながら食べます。でも、正直以前ソウルで食べたカンジャンケジャンの方が美味しかった・・・。時期が悪かったのかな??クチコミ書くとサービスで何か追加でもらえるみたいでしたが、アラフィフ姉妹そこまでお腹も空いてないしそんなに食べれないし・・・。Google評価4.9はこのサービスのせいかなって思っちゃいました。

夕方のスカイカプセルを予約してあるので、それまで海雲台をブラブラします。

海雲台ブルーラインパーク 尾浦駅まで来ました。

スカイカプセルは事前予約必須です。18時の最終便なので夕方まで駅近くのCloud mipo内のカフェでのんびり待ちます。ここは雰囲気や景色もよく、建物内にベーカリーショップやレストランなどもありました。

最近は午後カフェインを取ると眠れなくなるので、私はハーブティーを注文。フレッシュなオレンジ、ミント、レモングラスが入っていて、とても美味しかったです。

やっと乗車時間になりました。

イケメンお兄さんが誘導してくれます。

スカイカプセルの下に遊歩道があって、ヘウォル展望台まで行けるみたいです。海に突き出ていて、私はちょっと無理かな・・・笑

釜山最後の夕飯は、チキンを食べる事にしました。ホテルの近くにあった「Puradak Chicken」ここはテイクアウト専門みたいです。

PURADAKの発音がプラダに似ているとか、おしゃれなデザインの黒いテイクアウトボックスに入っているとかで、「フライドチキン界のプラダ」と言われてるそうです。本当、この袋の中にチキンが入ってるとは思えないですね。

チキンが入っているというより、スイーツが入ってそうです。

黒にんにく味とチリマヨネース味のコンボにしました。美味しくて、えっちゃんは日本に帰国してからこの味を再現していました。

デザートのカットマンゴーかと思っていたら、なんと、たくわんでした~!二人で大笑い!

最終日。初日に行ったテジクッパのお店を探しているときに見つけたカルグクスのお店。「機張ソンカルグクス」朝9時開店なので、ここで朝食を食べます。西面までバスで往復したのですが、地下鉄より早いし便利でした。

1杯70,000ウォン。麺がもちもちでニンニクが効いてるけどあっさりしたスープ。トッピングは春菊です。これ、めちゃくちゃ美味しかったです。人気店らしく常に人が並んでいました。

食後にスタバでコーヒーとスイーツでまったりしてから、空港に向かいました。初釜山、大満足の旅でした。釜山、また行きたいな~ъ( ゚ー^)イェー♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る