2026/04/28 - 2026/04/29
ぺりぽわさん
旦那ちゃんのお誕生日なので、三浦半島の先っちょの城ヶ島に 新しく出来たホテルに泊まりに行きました♪
温泉に1泊した 近場のお出かけですが、良かったら見てみてください。
宿泊 『ふふ城ヶ島 海風のしらべ』
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
1日目です。
今日は三浦半島を目指します。
横浜横須賀道路を三浦方面へ。 -
衣笠で降ります。
三浦縦貫道路へ(三浦サンサンライン)。
お昼ごはんを食べに来ました。
三崎港の近くの『◯つね』まるつねです。 -
こちらのお店は『京急みさきまぐろキップ』の提携店なので、開店前から5組位並んでました。
京急で販売している、電車やバスと食事券や温泉とかに使える施設利用券がセットになったお得なチケットがあるんだって!知らなかった。 -
松花堂弁当
まぐろの剥き身定食
バラちらし
凄く新鮮でめっちゃ美味しかったです♡ -
みさきまぐろキップのせいなのか、何処のお店も大行列でした。
食事の後、港の方へ腹ごなしにぶらぶら。
えー可愛い~~\(^^)/
何この船~? -
へー 『水中観光船にじいろさかな号』って言うんだ~♪
水中観光船って、あー 船底からお魚が見えるのね。
楽しそ~♡ でも元々船酔いするし 今 ごはん食べたばっかりだから 余計に酔いそうって思って、乗るか止めるか迷ってたら「後5分で出航しますよ~」ってアナウンスがあったので、あわてて乗ってしまいました(^^;))) -
こんな感じで乗って行きます。
座る所が無くて立ってる人もいました。 -
出航です♪
なーんだ 全然揺れないじゃん!
楽し~(^o^)
ってこの時は思ってました… -
出航すると すぐトンビがぐわ~って寄って来ました。
黄色の船は餌をくれるって学習してるから、いっぱい来るんだって。
船内で餌が売ってるから、買って あげてる人が結構いました。
トンビをこんなに近くで見ることって いままで無かったから、こんなに大っきいってびっくり(@_@;)しました。
すぐ手の届く所に来られると めちゃ怖かったです(>д<) -
え……
防波堤を越えて外海に出たら、揺れかたが全然違う~めちゃくちゃ揺れる~
防波堤が有るか無いかでこんなに波って違うんだ~(>_<)
防波堤って いい仕事してますね~。 -
さあ いよいよお魚さんを見に行くよ~。
この入り口から船底に降りて行きます(ちょっと怖い(ーдー)) -
船底はこうなってます。
座って窓の外を見ると、お魚さんがいっぱい♡
ふぐ~(^o^)
海中ってこんなにお魚さん うじゃうじゃいるんだ~って思ってたら、船のスタッフが餌を撒いてくれるから いっぱい寄って来るんだって(^^;)))。
あーヤバイ……座って下を向いてたら、急に気持ち悪くなってきた……
餌やりの体験出来ますよ~って放送があったけどそれどころじや無いのよ~(泣)
この後はただひたすら早く終わってくれ~って心の中で思ってました(>д<) -
この橋が見えたらもう少し。
これは城ヶ島に行く橋です。
後で私達も渡ります。 -
おー船着き場が見えて来た~(ホッ)。
なんとか耐えて陸に戻る事が出来ました。
案の定 船酔いしちゃったけど、船に乗るのもお魚さんを見るのもめちゃめちゃ楽しかったァ~\(^^)/ -
チケット売り場は船の乗り場の目の前にあります。
家族3人だと割り引きがありますよーって教えてもらって、1人200円割り引きしてもらいました。 -
船着き場のすぐ横に『みうら・みさき海の駅』があったので行ってみました。
1階が
お魚館です。 -
中はこんな感じ。
やっぱりまぐろが多かったです。 -
クレーンゲームは大っきいマグロ?
これ ちょっと欲しかった(^^;))) -
2階はおやさい館になってます。
三浦って言ったらの大根と
キャベツがいっぱい。
缶入りのキャンディ懐かしい。
三浦みかんの生搾りジュースがあったので
買ってみました。
めっちゃ甘くて美味しかった。 -
次 行ってみよう!
『ソレイユの丘』です♡ -
ネモフィラが見頃らしいので来てみました。
ネモフィラって 茨城の日立海浜公園が有名なので、それをイメージして行ったので、あれれ…思ったよりだいぶ狭いかも(´Д` )
でもまあ綺麗綺麗。 -
園内を一周する可愛い電車が走ってました。
これ ちょっと乗りたかった(エヘヘ)けど、お子ちゃま向けよね~。 -
こんな可愛いフォトスポットが何個かありました。
もちろん私も撮りましたよ。
掲載は自粛します(^_^;))) -
お土産屋さん♪
ここもキャベツがイチオシです。
そろそろホテルに向かいま~す。
途中の車窓はキャベツキャベツキャベツ!辺り一面キャベツ畑です。
キャベツって、長野とか ちょっと高原で作ってるのかなァ~って勝手に思ってたから、三浦半島でこんなに作られてるって全然知らなかったです。
明日帰りに買って帰ろうかな。 -
今日のお泊まりは、さっきの橋を渡って、城ヶ島の先っちょにあるホテル『ふふ城ヶ島 海風のしらべ』です。
ここは全国10箇所ほどある ふふホテルの系列で、今年の2月に開業したばかりの新しいホテルです。 -
外観はこんな感じです(入口とは反対側の海側から撮った写真です)。
お部屋は3階建ての2階の221号室。
Keyです。
玄関で靴を脱いで お部屋用のスリッパに履き替えます。
リビングルームと
ガラスの扉の向こうにベッドルーム。
このベッド、今まで泊まったどのホテルよりマットレスが分厚かったです。
でもその分 ベッドが高くて、ベッドに乗るたび『よいしょ よいしょ』って言いながら乗ってました(^^;))) -
お風呂は ずーっと温泉が流れてて、いつでも入れます。
しかも海を見ながら入れるって気持ちいい~。 -
ここのホテルは温泉がひけないから、近くの油壺から 毎日お湯を運んで来てるんだって(@_@;)大変。
でもそのお陰で お肌が潤って ありがたや~ -
こんな館内着があって、ご飯もこれで行けます。
おVIEWはこちらでーす(^o^)
全室オーシャンビューで 全室ジュニアスイートです♡ -
晴れていれば、小ちゃく見える灯台の向こうに 江ノ島が見えるんだって。
お部屋でちょっと休んでから、海岸の方へ行ってみました。
晴れてたら、富士山が見えるらしいです。
いいのいいの、どうせ私は富士山は見れない事になってるから 最初から期待してません(-_-;)
(富士山を見に行ったのに見れなかった 過去の旅行記はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11986042) -
海は綺麗だけど、外海なのでめちゃめちゃ荒々しい。風が物凄く強くて飛ばされそうで怖かったです。
この辺は岩場だらけなので、夏でも海水浴は出来ないみたい。 -
ホテルのラウンジがあるので行ってみました。
ドリンクとちょっとしたお菓子みたいなの。 -
この籐製の椅子、可愛い~って思ったんだけど、座り心地はいまいちでした。
外の方が眺めが良いんだけど、何せ風が強くて強くて…
わ~\(^^)/ちょうどサンセットのタイミングで、めちゃめちゃ綺麗♡
夜ご飯でーす。
今日は夕食付きのプランで予約したので、ホテルの和食屋さん『汐結』に行きました。 -
入るとすぐ生け簀がありました。
(この写真は次の日の朝 撮ったんだけど、夕べはこの生け簀にお魚がいっぱい入ってました) -
個室に案内されました。
旦那ちゃんのお誕生日なので、お誕生日のカードが置いてありました。
最後に記念の写真を撮ってくれて、写真立てに入れてプレゼントしてもらいました。 -
今日は和食の会席料理です。
和食なので、日本酒のペアリングをお願いしました。
磯香。
鬼さざえの柔らか煮。 -
鮮。
桜鯛の昆布締め、本まぐろ、雲丹、煽り烏賊、鰤。 -
吸物。
酒汁仕立 帆立ひりょうず。 -
組肴。
真蛸のマリネ、鴨のロースト、小肌酢〆、穴子寿司、しらすと蚕豆のかき揚げ。 -
強肴。
本さわら蒸し煮(長芋、茄子、ごぼう揚)。 -
磯のべ。
和牛炭火焼き エストラゴン葱だれ。 -
お食事。
釜炊きご飯。
お茶碗に取り分ける前に見せてくれました。 -
桜海老と海苔のばら揚げ、地鯵。
お菓子。
サングリア、季節の果物、バニラアイス、檸檬のわらび餅。
会席料理って あまり食べる機会が無いんだけど、全部美味しかった~♡
ごちそう様でした。
この後お部屋に帰って、温泉に入りました。
何で温泉に入ると『あ"~』って言っちゃうのかな~?
癒されて就寝しました(^_^) -
2日目です。
おはようございます。
相変わらずの曇り空です。
昔 波打ち際のすぐ近くのホテルに泊まった時、一晩中波の音がうるさくてほとんど眠れなかったから、あー今日も眠れないだろうなァ~って思ってました。
でも夕べは、窓を閉めると全く海の音が聞こえなくて 熟睡出来ました。
めちゃ良かったです♡ -
朝ごはんも昨日のお店です。
窓側の海が見える席は 2人掛けしか無いみたいで、また個室風の席でした。 -
メニューです。
地野菜と海鮮 玉葱レモンドレッシング。
鮪とろろ、鯵叩き、カラスカレイ西京焼き、だし巻き、しらすと小松菜のお浸し、筍とウドの金平、海苔の佃煮、香の物。
鰯のつみれ汁。
釜炊きご飯 こしひかり。
季節の果物。
朝から こんなに品数が多いご飯を家で作るのは 無理~なので、大満足の朝食でした♪ -
ご飯の後、ホテルの周りをまたぶらぶら。
少し行くとこんな岩場が広がってます。
岩肌ギリギリの所で釣りをしてる人が沢山いました。 -
ほとんど岩場なんだけど こんなの拾ってみた( ^ω^ )
海側と反対側には ちょっとした商店街があって、昔ながらのお土産屋さんがあったり
朝どれの生しらすも売ってました。
マンホールは火消しの纒。
可愛い~。 -
キャー猫ちゃん\(^^)/
あっちにも♡
こっちにも♡
えー♡
可愛い~♡
いっぱいいる~\(^^)/
ここに来るまで全く知らなかったんだけど、城ヶ島って『猫の島』って言われてて、猫がいっぱいいるんだって♡
近くに寄っても逃げないしシャーとかって威嚇されないし、どの猫ちゃんも 地域ネコとして 穏やかに平和に暮らしてるんだなァ~って思いました。
直接 猫ちゃんをもふもふした訳じゃ無いけど、見てるだけでめちゃめちゃ癒されました(*^O^*) -
お部屋に帰ってゆっくりしました。
ベッドに ごろごろしながら 海が見えるって めちゃめちゃ良くないですか?
いつまでも見てられる( ^ω^ ) -
ホテルをチェックアウトして、道の駅『すかなごっそ』に行きました。
すか→横須賀、な→菜っ葉、ごっそ→ごちそうって意味なんだって。 -
やっぱりキャベツキャベツキャベツ。
地元の牧場で採れたミルクで作ったソフトクリーム。
食べてる人がいっぱいいたから、私達も食べてみました。素朴な味わいのソフトクリームでした。 -
おさかな館もあります。
ここでも朝どれ生しらす。
新鮮な生しらすってちょっと黒っぽいのね。 -
海産物色々。
地元で採れた天草で作ったところてん。
いきなりの洗車場です。
ホテルの駐車場が外だったんだけど、一晩 止めてたら 潮風に晒されて もう車がざっらざらになってしまいました(>д<)
もちろん直接 潮水がかかった訳ではないんだけど、物凄い強風がふいてたから 海から潮が運ばれて来たのかな。
粉ふきいもみたいに潮がついてしまったので、洗車しました(^^;))) -
お昼はもち ラーメンよー。
メニューです。
土日は通常のメニューは無くてこれだけなんだって。 -
初めて見るタイプの占い。
ここのお店は餡掛けラーメンが人気なんだって。
お昼の時間帯よりちょっと遅かったから並ばずに入れました。
ラーメンの上に餡掛けの卵とじがかかってます。
想像通りの味なんだけど、美味しかったです。 -
次行ってみよう~♪
横須賀の戦艦『三笠』を見に行きました。
中が博物館になってて見学出来ます。 -
全体図。1/50の模型です。
この船は 1902年(明治35年)にイギリスで建造された戦艦で、全長132㍍乗組員259人で 日露戦争で大勝利をおさめた船なんだって。 -
操舵室。
舵がデカイ。
三笠の艦首飾り。菊の御紋です。
望遠鏡。
甲板の上部の見張り台からこれで見張ってた。 -
主砲。
口径30.5㌢で射程距離10㌔~12㌔で当時は世界最大級だったんだって。 -
砲室。
ここではハンモックで寝てたみたい。
この他にも館長室とか食事室とか色々なお部屋が見学出来ました。 -
『日本海海戦』のシミュレーターがあったからやってみたんだけど、めちゃ難い(>_<)
想像よりでかかった~。
ボランティアの方の無料のツアーがあって それに参加したかったんだけど、時間が合わなくて参加出来ませんでした。
でもちゃんと順路が示されてて それぞれ詳しい解説があるので、面白く回る事が出来ました(^_^) -
横浜方面に行った時は、帰りにいつも『そごう』のデパ地下に寄るので 『横浜ベイクォーター』の駐車場を利用するのですが
何と!『ひみつ堂』が出来てました(@_@;)
4日前にオープンしたばっかりらしいです。
谷中にある大人気のかき氷屋さんです。
かき氷だ~い好きだから ひみつ堂は絶対行きたいって思ってるんだけど、何せ行列が凄くてね~ 無理~。
2~3人しか並んで無かったんだけど、時間的に余裕が無かったから諦めました。が 次回は必ず食べたいと思います!
でもここの出店は8/24までの期間限定なので早めにね。
それじゃ 帰りま~す。 -
ここからは購入品を紹介します。
三崎港のみうら・みさき海の駅で買った『みるくキャンディ』。地元の牧場のミルクを使用してるんだって。
缶が懐かしい。 -
『すかなごっそ』のおさかな館で買った 朝どれ生しらす、ところてん、とろろ昆布。
チェックアウトの時 ホテルからもらいました。
万能液体調味料とお茶です。
一休で予約したからなんだって。 -
買った物じゃ無いけど、ホテルの巾着。
館内着にポケットがついて無いから、ご飯の時とかスマホを入れて持って行く用なんだって。
持ち帰っていいので、いただいて来ました。
今回のお泊まりは、オープンしたばっかりの新しいホテルだったから もちろん綺麗だし、スタッフはみんな若い感じなのに 接客が丁寧で 気持ち良く過ごせました。
温泉で癒され、猫ちゃんで癒され、海で癒されて、めちゃめちゃ癒されました( ^ω^ )
とっても楽しいお出かけでした♡
最後まで見て下さり ありがとうございます。
三浦海岸・三崎(神奈川) の旅行記