2025/06/12 - 2025/06/13
ぺりぽわさん
富士山を近くで見たくて、富士山viewのホテルに泊まりに行きました。
でも富士山よりめちゃめちゃ楽しい体験が出来ました(*^O^*)
1泊2日の近場のお出かけですが、良かったら見てみて下さい。
- 家族旅行
- 自家用車
1日目です。
曇り模様なんだけど、梅雨の真っ最中だから とりあえず雨が降ってないだけ 良しとしよう。
ホテルは御殿場なんだけど、ご飯屋さんで行きたいお店があるので、まず東名を熱海方面へ向かいます。
えー御殿場と熱海って方向 違く無い~?(いいんですゥ~ どっちも南方向って事で(´Д` )
東名を走るなら、海老名のサービスエリアは外せませんね。 -
まだ全然疲れて無いけど、海老名でちょっと休憩です。
外にも色々なお店があるのね。
かまぼこ売り場が充実してました。
かの有名な海老名のメロンパン。
キティちゃんとコラボしてました。
キティちゃんって何でもかんでも 果てしなくコラボしてますね(´Д` )
平日だったからか、こんなに空いてる海老名サービスエリアは 初めてでした。 -
厚木で降りて
小田原厚木道路へ。
次は真鶴道路の方へ。
わー 海が見えてきたー♪
そしてそして真鶴ブルーラインを通って
熱海ビーチラインを通ります。
東京から熱海まで行くのに、有料道路をこんなに幾つも通らなくちゃならないって知らなかった(>_<) -
着きましたー。
熱海の網代にある 磯料理『味里』です。
こちらのお店は、以前テレビで紹介されてて イカメンチが美味しそうだったので食べてみたかったの。 -
ガラスの向こうが生け簀になってます。
メニューです。
こちらがおすすめ!
本日のおすすめのアジのたたき丼セット。
漁師めし定食。
このアジは生け簀から採って すぐ捌いたのを出してくれます。
口や尻尾がめちゃめちゃピクピクしてるから、ちょっと怖かったです(^_^;))) -
イカメンチセット。
見た目よりボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。
ごちそう様でした。
美味しかったです♡ -
また東名に入って東京方面へ。
御殿場で降ります。
ホテルのチェックインまで まだちょっと時間があるので『御殿場プレミアムアウトレット』に行きました。
御殿場アウトレットは開業25周年で バーバパパとコラボしてました。
可愛い♡
LOEWE~。
あれれ…
本来ならでっかい富士山さんがドーンと見えるはずなんだけど…
なんか嫌な予感する~\(>_<)/
まあとりあえずホテルへ向かいます。 -
途中直売所を見つけました。
苺の無人販売機。
1パック買って食べてみたら、めちゃ美味しかったので、もう1パック買いました。
本当はイチゴ狩りしたかったんだけど、この時はやってませんでした。 -
ホテルが見えて来た~。
御殿場アウトレットからホテルまで 車で10分位で着きました。 -
『富士スピードウェイホテル』です♪
中に入るとTOYOTAのレースカーがお出迎え。
プラモデル的な?
エントランスを抜けると長~いエスカレーター。
1階2階はこんな感じで
レースカーがいっぱい♪
カッコいい~( 〃▽〃) -
モータースポーツミュージアムになってます。
お部屋は502号室。
各お部屋のプレートには車のギアが彫られてて可愛い♡ -
お部屋広いです。
いつもエキストラベッドに誰が寝るかで もめます(^^;)))
角部屋~(^o^)
向こう側がテラスで 右側の窓は開かないんだけど、床までガラスなので、とても開放感があって凄~く良かったです♡ -
お風呂も大きい。
でも温泉の大浴場があるので、ここは使いませんでした。 -
洗面所
アメニティーは引き出しに沢山入ってました。
プラモデルのキット風に並べてありました。 -
テラスもゆったり◎
おviewは……((( ;゚Д゚)))
あれれっ…
富士山viewのお部屋を予約したはず…なのに…
雲が無ければ正面に富士山がドーンと見えるはずでした(泣)
まあ雲が結構流れてるから見える時があるかも…
って自分に言い聞かせました(-_-;) -
気を取り直して、お風呂行きます♪
温泉の大浴場があるので、そちらに行きました。 -
女性用のドアにもサーキットを走る車。
お風呂上がりには冷たい緑茶と
牛乳が用意してありました。
瓶のコーヒー牛乳って懐かしい~( 〃▽〃)
久しぶりに飲んでめちゃめちゃ美味しかった~。
蓋にぽっちが付いてるのも可愛い~♡ -
ホテルの周りがこんな感じで山の中だから、近くに夜ご飯を食べるお店とかが全く無いので、ホテルのレストランで食べようって思ってました。
でも、インルームダイニングのメニューが豊富だったので お部屋で食べる事にしました。
パジャマ姿で食べられるから、楽チンでいいですよね(^o^) -
お酒はシャンパーニュのAYALAにしました。
フランスに行った時、AYALAのワイナリーツアーに行って凄く楽しかったから ますます好きになりました♡ -
夏野菜たっぷりミネストローネ
バジル 富士山御殿どりのミートボール入り -
蛸のフリット パプリカマヨネーズ レモン
ビアンケッティ 静岡県産しらすと浜名湖青のり
たっぷり夏野菜とチャバタブレッドのサンドイッチ ローストガーリック 大豆マヨネーズ フレンチフライ
国産牛サーロイン(200g)季節の野菜
ガーリック タイム バター
全部美味しかったし、リラックスして食べられたのでとっても良かったです(*^O^*)
ごちそう様でした♡ -
2日目です。
おはようございます。
あ~今日も富士山は見えなかったァ~(>д<)
ホテルのスタッフも5月~6月頃って富士山見えない事が多いって言ってました。
知らなかった(泣)
まあ梅雨入りしたから、雨が降らなかっただけでも良しとしよう。 -
朝ご飯食べに行きまーす。
作務衣とサコッシュが用意されてて、この格好で大浴場はもちろん朝食も行けます。 -
もちろんブッフェです。
洋食系と
和食系。
種類が多かったです。 -
もちろん洋食系と
和食系、両方食べました。
ちょっと食べ過ぎじゃない(´Д` ) -
至るところに車関係のディスプレーが。
これは隣にあるサーキットの形になってるんだって。
こっちは世界中のサーキットの形を集めて作ったオブジェみたい。
ロビーに車が置いてあって、『天井を見て!』ってプレートがあったから見てみたら
ちょっと分かり難いんだけど、トム・クルーズの直筆のサインが書いてありました。
今年の5月に『ミッション・インポッシブル/ファイナル・レコニング』の映画のジャパン プレミアムで日本に来た時に この車に乗ったんだって♪ -
売店があって色々なグッズが売ってました。
可愛い消しゴムを集めてるから、車型の消しゴムとかないかなーって思って探したけど ありませんでした。 -
お部屋に帰って来たら、凄い音がしててビックリ(@_@;)
えー何何?って思ってテラスから覗いて見たら、隣の富士サーキットで何台もの車が凄い爆音で走ってました。
あーこんな事なら サーキットviewのお部屋にすれば良かったなァ~。
山に響き渡るから、音だけじゃ無くて ちょっとした振動とエンジンオイルの匂いも充満してました。
凄くわくわくしてしばらく見てました(^o^) -
その後、プールに泳ぎに行きました。
あっもちろん泳げないので、水の中でバチャバチャしただけですよ(^^;)))
誰も居なくて貸し切り状態だったから、とっても楽しかったです♡
余談ですが、泳げないのが恥ずかしいのでスイミングに通い始めました。
ホテルのプールで颯爽と泳ぐ姿が目にうかぶ~。
プププちょっと妄想が過ぎませんか(^_^;)
おっといけない、個人情報流出してしまった…内緒 内緒。 -
チェックアウトして隣にある『富士スピードウェイ』に行きました。
ホテルの宿泊者は入場料が無料です。
(後ろに見えるのがホテルです) -
レーシングコースの体験走行が出来るみたいなので、申し込みました♪
自分の車でもいいし、車を借りて走る事も出来ます。
30台ほどの車がスタンバイしてます。 -
先導車の後に続いて、30台の車が1列になって いよいよサーキットの中に入ります。ドキドキ。
(もう一度サーキットの形を載せますが)サーキットはこんな形で、直線の所は2㌔位あるんだって!
入るとすぐ右側に沢山のガレージがあります。
1つ1つにレーシングカーが格納されてました。
1周目は時速80㌔程で走ります。
カーブはもちろん減速しますよ。
2週目は120㌔!
でもまあこの速度なら高速でもだせるけどね。 -
ヘアピンカーブは減速してもGが凄いです(>д<)
3週目 ついに
キャー 150㌔~\(^^)/
凄い凄~い(実は必死で写真撮りました(^_^;)))) -
コースアウトします。
あー終わってしまった(>_<)
めちゃめちゃ楽しかった~。
もちろん私は運転してないけど、『頑張ればもう少し出せた。ちょっとビビってしまった』って言ってました。
私としては150㌔でも十分だったけどね(*^_^*) -
さあ いよいよ富士山へgo~。
東富士五湖道路へ。 -
富士吉田忍野で降ります。
富士スバルラインを通ります。
二合目通過。
三合目通過。
うわー凄いモヤがかかってきた(>_<)
四合目通過。
ついに五合目に着きました~。
が しかーし…
富士山はどこかしら?
まったく見えませんでした(>д<)
まあダメっぽいな~とは うすうす思ってだけど、1㍉も姿を表してはくれませんでした(泣) -
神社があるのでお参りします。
立派な鳥居ですね。
社殿も立派です。
大きな下駄と打出の小槌かわいい。 -
ここのお土産屋さん 行ってみたかったんだ~。
うわーポテチの袋がパンパンになってる。
標高2300mって自分では息苦しいとか感じなかったけど、やっぱり気圧が違うんだなって実感しますね。 -
えっ有料トイレだ。日本で有料トイレ初めて見ました。
大勢の観光客は ほぼ大陸の方でした。
お店の中国人の店員さんに中国語で話かけられました(-_-;) -
帰りまーす。
帰りは中央道です。 -
おっ 富士急ハイランドのジェットコースターのすぐ側を通りました。
河口湖インターから乗ります。
途中 渋滞で有名な談合坂のサービスエリアに寄りました。
ちょっとお腹が空いたので、こちらで
ラーメン食べました。
やっぱり渋滞に巻き込まれたけど、無事帰宅しました(^^;)))
ここからは 購入品を紹介します。
海老名サービスエリアで買った鈴廣のひょうたん型のかまぼこと胡麻の月餅。
ホテルで全部食べてしまいました。 -
御殿場アウトレットで買った 左が『LE CREUSET』ル・クルーゼのワインのフィルムカッター、右が『LOEWE』ロエベで買ってもらった(←これ大事(^^;))アクセサリーです。
何を買ってもらったかは…内緒です。 -
富士山五合目のお土産屋さんで買った富士山型のクッキー。かわいいから思わず買ってしまった。
ココア味で雪の部分がホワイトチョコです。 -
富士山がプリントされたガマ口。
最近なぜかガマ口に心引かれます。 -
談合坂サービスエリアで買った信玄餅。
餅系のお菓子が大好き♡ -
富士スピードウェイホテルのサコッシュ。
お持ち帰りしていいって事なのでいただいて来ました。
サコッシュとしては使わないけど、紐を切って入れ口にかわいいボタン付けてポーチとして使おうかな。 -
これもホテルにあったチェッカーフラッグ模様のソックス。
以上が購入品といただいた物です。
今回のお出かけは富士山を見たくて行ったんだけど、富士山は全く見えませんでした(>_<)
でもホテルはとっても快適で、今まで色々なホテルに沢山泊まったけど ベスト3に入る大好きなホテルになりました。
富士スピードウェイの走行体験もとっても楽しくて、非日常を堪能しました。
今回富士山が見えなかったのは、『またおいで』って事だと思うので、また行きます!
富士山が見えるまで何回でも行くぞって決めました。
残念な部分もあったけどめちゃめちゃ楽しいお出かけでした♪
最後まで見て下さって ありがとうございます。